Россия – лидер по площади территории и количеству месторождений полезных ископаемых и углеводородного сырья: объем добытой в нашей стране нефти составляет около 13% от общемировой добычи. Сейчас основными нефтепромышленными компаниями являются «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Роснефть», а лидер российской добычи нефти – «Лукойл».
Как добывают нефть?
Многие из нас представляют месторождение как огромное озеро, но на самом деле оно скорее напоминает губку для мытья посуды со множеством пор или слоеный пирог – в порах или слоях как раз и находится нефть.
Чтобы добыть нефть бурят скважины – узкие отверстия диаметром редко более 100 см. большой глубины – в среднем 2500 м.
Сейчас есть несколько способов добычи нефти:
- Фонтанный
Самый простой и дешевый способ: бурится скважина, в нее помещают стальные трубы, укрепляют их цементными кольцами и цементируют пространство между ними и породой. А потом в дело вступают законы физики: разница между атмосферным давлением сверху и давлением в недрах земли может быть достаточно большой для того, чтобы нефть сама стала бить фонтаном. Со временем давление ослабевает, и тогда разработка продолжается механическим способом.
- Газлифтный
На этот способ переходят тогда, когда фонтанный способ перестает работать. При использовании этого способа нефть поднимается из скважины за счет энергии сжатого газа, нагнетаемого с поверхности. По способу подачи воздуха различают компрессорный и безкомпрессорный газлифт, а по схеме действия — непрерывный и периодический газлифт.
- Насосный
Принцип работы прост: электродвигатель приводит в движение кривошипно-шатунный механизм, а он заставляет работать погружной скважинный насос. Плунжер и штанга оснащены клапанами, позволяющими жидкости подниматься при движении поршня вверх. Когда поршень движется вниз, клапан, через который нефть попала внутрь, закрывается, и открывается другой, через который она под давлением поступает вверх.
У некоторых насосов есть существенные недостатки: низкая эффективность добычи и большое содержание воды в нефти, громоздкое наземное оборудование, высокая вероятность обрыва насосных штанг.
Где добывают нефть?
В России множество месторождений, но разработка некоторых из них пока невыгодна: есть районы, в которых себестоимость добычи нефти в несколько раз больше, чем возможная прибыль от ее продажи.
Раньше большинство месторождений приходилось на Волго-Уральский бассейн, то сейчас это Западная и Восточная Сибирь и Ханты-Мансийский автономный округ.
Огромные запасы нефти находятся под водой. Технология добычи остается такой же, как на суше, отличается только глубина бурения: иногда это более 200 метров! В зависимости от глубины бурения применяют стационарные или плавучие платформы, а также буровые суда.
Четверть наших запасов нефти содержится на шельфах Баренцева, Карского, Охотского и Каспийского морей. Компания “Аквилон” стала поставщиком оборудования для электромонтажных работ на технологической и стационарной платформах им. В.Филановского, разрабатывающих месторождение в Каспийском море. Производитель поставил бандажные ленты с полимерным покрытием различной ширины и замки к ним, а также бандажные пояски нескольких типоразмеров и видов.