Найти в Дзене

Торжество Православия

Завершилась первая седмица Великого поста. Мы шли к Весенней четыредесятнице по ступеням: Мытарь и фарисей, Блудный сын, неделя о Страшном суде, Прощёное воскресенье. Восхождение к Пасхе продолжается: каждый воскресный день поста посвящён какой-то очень важной мысли.

Сегодня Торжество Православия. Этот праздник был установлен в IX веке по Р.Х. в честь победы над ересью иконоборчества. Со временем он стал символом победы над искажениями веры вообще. В кафедральных соборах – главных храмах городов в этот день служится особый Чин Торжества Православия. Его читают и в некоторых других храмах – для ознакомления прихожан. Торжественно воспевается Символ веры – краткое изложение сути Православия. Возглашается «Вечная память» тем, кто отстаивал веру в разные века. А затем – «анафема» тем, кто на веру посягал или сознательно искажал ее.

Сегодня Торжество Православия. Этот праздник был установлен в IX веке по Р.Х. в честь победы над ересью иконоборчества. Со временем он стал символом победы над искажениями веры вообще. В кафедральных соборах – главных храмах городов в этот день служится особый Чин Торжества Православия. Его читают и в некоторых других храмах – для ознакомления прихожан. Торжественно воспевается Символ веры – краткое изложение сути Православия. Возглашается «Вечная память» тем, кто отстаивал веру в разные века. А затем – «анафема» тем, кто на веру посягал или сознательно искажал ее. Вопреки распространённому стереотипу, анафема это не проклятие. В переводе это слово означает «отлучение, отделение». Оно констатирует, что некие заблуждения несовместимы с Православием. Например, не может быть членом Православной Церкви тот, кто не верит, что Богоматерь навсегда осталась Девой. Это не значит, что мы гоним или клянем такого человека. Но, как нельзя стоить математические вычисления, полагая, что 2×2=5, так и нельзя быть православным, отвергая догматы – аксиомы веры.

Первое воскресенье Великого поста говорит нам о том, что в основе пути к Богу лежит правая вера, правильное представление о Творце и о том, чего Он ожидает от нас. Некоторые говорят: «Бог один, поэтому правы все религии». Но именно потому, что Бог один, все не могут быть правы. Ведь Одно и то же Существо не может призывать одновременно к смирению и гордыне, любви и мщению. Так же, как не могут быть у человека одновременно карие и голубые глаза.

В Христианстве Бог сделал шаг навстречу людям. Открыл нам Себя. Сказал, как Он хочет, чтобы мы думали о нем, какого служения Он ожидает от нас. После этого мы можем или признать православную веру и жить по ней, или отвергнуть ее. То есть, отпасть. Эту мысль и несет нам Торжество Православия.

#торжество православия #великий пост #анафема