Всем привет и поздравляю с началом масленичной недели.
Я прививку не сделала , пока нельзя, всю осень ,зиму и начало весны не исключение,то ОРВИ, то ОРЗ, то аллергия ( антигистаминные препараты нельзя). Многие диабетики либо сомневаются -делать или не делать прививку, либо отказываются совсем. Мне врач объяснила, когда я пришла с такими вопросами и проблемами со своим здоровьем.
Вопрос . Что делать?
Вот ответ.
Почему диабетикам нужно делать прививку и кому в первую очередь, а кому то- нельзя по показаниям.
Мы диабетики самые незащищенные перед вирусом. Иммунитет слабый,, а в условиях гипергликемии COVID-19 наиболее активен.
Очень частой причиной тяжелого течения ковида у диабетиков становятся болезни, которые являются осложнениями диабета , плюс ожирение.
Также тяжелее всего переносят вирус диабетики 1 и 2 типа старше 65 лет, с ожирением и Гликированным Гемоглобином- ГГ от 9%.
Сейчас уже есть рекомендации по поводу вакцинации от ковида-19 для диабетиков.
В первую очередь прививаться рекомендуют диабетикам , у которых есть сердечно-сосудистые заболевания и сосудистые осложнения; диабетикам с хронической почечной недостаточностью, которые не получают заместительную почечную терапию , кто -на диализе.
Эндокринолог дала мне вот такую памятку.
ПАМЯТКА ОТ ЭНДОКРИНОЛОГА.
Противопоказания для вакцинации .
- Не рекомендуется делать прививку диабетикам , которые переболели или имеют антитела класса М и\или G. Разъяснения даст врач.
ЭТО АНТИТЕЛА , КОТОРЫЕ НАЧАЛА ВЫРАБАТЫВАТЬ ИММУННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗМА В ОТВЕТ НА ИНФИЦИРОВАНИЕ.
- Нельзя делать прививку , когда есть острые осложнения: кетоацидоз ,гипергликемия, лактоацидоз, тяжелая гипогликемия.
- Тяжелая декомпенсация диабета.
ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ :
- гиперчувствительность к составляющим вакцины;
- аллергические реакции на данный момент и в т.ч. в истории болезни;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания ( у меня сейчас односторонний острый синусит и + антибиотики, а на них аллергия, но пью все равно), обострение хронических заболеваний. В этом случае вакцинироваться можно через 3-4 недели после полного выздоровления;
- при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать при полной нормализации температуры, т.е. она должна быть стабильной несколько дней.
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст ло 18 лет;
- тяжелые поствакционные осложнения( аллергические реакции, судороги, температура выше 40 градусов, анафилактический шок( я знаю о чем я пишу и анафилактический шок был у моей знакомой) и т.д.)) на введение первого компонента вакцины, это и является противопоказанием для введения второго.
Так что вакцина- только после консультации с врачом. Мне после выздоровления ,полного( сейчас на антибиотиках) ,полностью проходить обследование: все анализы крови, гастроэнтеролог, кардиолог, уролог, ЛОР, невролог, аллерголог( в частную клинику), терапевт, стоматолог , вообщем долго . Талонов почти нет, даже к терапевту.
Статья имеет информационный характер. По всем вопросам к эндокринологу и терапевту.
На этом все , всем здоровья и берегите себя. Спасибо вам за внимание и поддержку. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.