Найти тему

В чем смысл кредита? Не понимаю

Я так думаю, не хватает мне какого-то пазла для понимания жизни. В плане финансов, денег.

Доход в нашей семье средний по региону. Совсем не большой. Семья из 4 человек. Денег только и хватает на нужды первой необходимости. Квартплата, телефоны, интернет, питание не особо разнообразное, одежда. Дети из старой вырастают, наша изнашивается. Вот и получается замкнутый круговорот. Постоянно что-то требуется докупать. Про отдых и поездки речи даже не идёт, только в мечтах.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За всю жизнь у меня только один кредит. Ипотека.

И вот чего не понимаю, в чем смысл кредитов. Да, можно покупать какие-то желанные вещи, технику, телефоны в кредит. Но ведь потом все равно деньги возвращать. Свои кровные. Так ещё и постоянное обязательство весит, напрягает. Не получу я удовольствия от использования такой вещи. А если она ещё и выйдет из строя, потеряется, а кредит вслед за ней не исчезнет. Так это ещё и в тоску вгонит.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Был период в моей жизни, когда доходы были повыше. Тогда с одной, двух зарплат покупали технику и прочее не напрягаясь. Сейчас крупные покупки с ходу не сделаешь. И все-таки мне так легче. Рассчитываю только на свою зарплату, свой уровень. И в какой-нибудь непредвиденной, форс-мажорной ситуации пусть останусь без источника дохода, но и без долгов.

Это все не значит, что не приемлю кредиты вообще, нет. Бывают ситуации, когда этот шаг оправдан. Ну там, сломался холодильник жарким летом, встала машина, на которой таксуешь или, например, полетел ноут, на котором работу выполняешь. Здесь понятно. Но зачем покупать новейшую модель телефона для просмотра видосиков и общения в мессенджерах? В кредит? При этом зная, что следующие полгода придется отдавать пол-зарплаты. А большая часть ресурсов и возможностей этого телефона даже не используется. Вот чего не понимаю

Одна моя приятельница, все в кредитных картах, объяснила так. Она боится, что если сейчас не подастся сиюминутному порыву приобрести что-то, то потом будет жалеть, что не использовала возможность.

А другая - придерживается противоположных взглядов. Еще в магазине оценивает вещь с мыслью, а не будет ли она потом жалеть, что приобрела очередной хлам.

Так вот я приняла принципы по второму варианту. Стала взвешенно подходить к приобретениям. Если возникают сомнения в целесообразности покупки, скорее всего отложу. Срывы бывают, крайне редко. Не корю себя за это, ни в коем случае. И вот когда выхожу из магазина, онлайн-магазина или иного места, где оставляю деньги, и осознаю, что в корзине всё нужное, полезное и не будет валяться без дела, я кайфую. Я получаю удовольствие от того, что приобрела ровно то, что нужно мне. А не то, что навязывается рекламой и подсовывается маркетологами. Как супер-герой, миновала все ловушки и выбралась из заколдованного лабиринта с наградой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наверно, одна из причин закредитованности людей как раз такие спонтанные желания. Плюс неумение планировать финансы. Хотя сложно представить взрослого человека, который бы не смог распределить свой доход на месяц вперед. Плюс еще какие-то факторы.

Было бы интересно узнать, что толкает человека брать кредит, второй, третий и т.д. на цели не первой необходимости. Какие ощущения жизни с кредитами. Может я чего-то просто не допонимаю...