Доброго всем дня!
По просьбам читателей публикую рецепт шоколадных кексов с кремом и фруктовой начинкой. Такие кексы еще называют капкейками.
Рецепт обычный, не малокалорийный, которых большинство на моем канале.
Но тем, кто следит за калорийностью питания легко вписать лакомство в свой рацион, да и на 8 марта можно себя побаловать маленьким кексом и ни одним, который по вкусу не уступит торту.
Да и продукты для приготовления этих кексов практически всегда имеются в холодильнике у большинства хозяек.
Полный перечень ингредиентов и КБЖУ вы найдете в конце статьи.
Приготовить кексы - проще простого.
Взбиваем до пены яйцо с сахаром. Добавляем молоко, растительное масло (можно без него, но кексы будут не такими сочными как хотелось бы), муку, какао, соду и разрыхлитель.
Все хорошо перемешиваем.
В самый последний момент вливаем 100 мл горячей воды и перемешиваем.
Разливаем тесто по формочкам для кексов и отправляем в духовку, разогретую до 160-170 градусов на 25-30 минут. Готовность кексов проверяйте ножом или деревянной палочкой.
Пока выпекаются кексы - подготовим крем.
Я делала крем из творожного сыра и вареной сгущенки, просто взбив их миксером.
Сгущенку можно заменить на йогурт (взять чуть больше половины от веса сгущенки) и подсластитель.
Крем отправляем в холодильник.
Готовым кексам даем остыть и вырезаем ножом серединку, делая в кексах небольшое отверстие.
У кондитеров есть специальное приспособление, чтобы сделать в серединке кекса отверстие, в его отсутствие и нож подойдет.
В серединку кекса я выложила примерно по чайной ложке абрикосового варенья, заполнив отверстие полностью. Можно заполнить отверстие свежими ягодами, консервированными фруктами или приготовить конфи из свежих ягод - здесь роль играют ваши вкусы, возможности, желание готовить и наличие продуктов.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой и украшаем кексы.
Если нет кондитерского мешка можно выложить аккуратно крем ложкой, придав ему форму.
По желанию украшаем крем ягодам, тертым шоколадом.
Серединки кексов можно перебить блендером, смешать с остатками крема, скатать небольшие конфетки и обвалять в какао. Получатся вкусные конфеты-пирожное, похожие на пирожное картошку.
Ингредиенты для теста:
- молоко - 100 г,
- 1 куриное яйцо,
- 80 г сахара (мне достаточно сладости, в рецепте оригинале 160 г ),
- 160 г пшеничной муки,
- 50 мл масла (по желанию, кексы с маслом более влажные, сочные. я готовила без масла),
- 100 мл кипятка.
- 1 чайная ложка разрыхлителя и 1/3 чайной ложки соды.
Ингредиенты для крема:
- 200 г творожного сыра,
- 100 г сгущенки,
- щепотка ванилина по желанию.
или
- 200 г творожного сыра,
- 70 г йогурта натурального (без добавок, не питьевой),
- подсластитель по вкусу, ванилин по желанию.
КБЖ на 100 г по моим продуктам: К - 252, Б - 5,9, Ж - 9, У - 37.