Найти тему
Татьяна Костырева

Маршруты супругов Вяткиных

Выверен старый компас, получены карты и сроки

В. А. Сухомлинский писал: "Человек не пылинка в вихре времени, он способен стать бессмертным; он способен оставить глубокий след на земле своим гражданским, общественным, интеллектуальным творчеством".

Сегодня я расскажу об учителе, туристе и спортсмене из Сажино, который оставил след, как в душах своих воспитанников, так и на огромном пространстве нашей страны.

И купила мама лыжи

Владимир Леопольдович Вяткин родился в 1954 году в Могильниково (с. Свердловское). Воспитывался мамой, Ниной Кузьминичной, учительницей литературы и русского языка. Когда Володе исполнилось пять лет, мама купила ему первые маленькие красные лыжи, и с тех пор он полюбил лыжню. Их домик находился на краю села рядом с горой, и Володя любил мчаться с нее на лыжах.

Окончив три класса, Володя перешел в Ильчигуловскую школу - туда перевели на должность директора маму. С пятого класса он в составе школьной команды лыжников выступал на районных соревнованиях, где юные спортсмены почти всегда занимали призовые места.

- В Арти нас возили на грузовой машине, прикрытой тентом - вспоминает Владимир Леопольдович, - сидим на соломе и смеемся. Стартовали от клуба Королева, и лыжня проходила через пруд к сосновому лесу, а потом обратно. На льду был установлен внушительный шест с репродуктором, вещающим на всю округу о результатах лыжников. В то время председателем спорткомитета был А. С. Дмитриев - самый лучший в Артинском районе, а секретарем - О. К. Власова. И вообще было время благодатное для спорта-

на соревнования отправляли не только школьников, но и команды от совхозов. Среди участников были и спортсмены - лыжники, входившие в областную команду: Павел Бодунов (Всероссийские соревнования - 2 место), Софья Кошкина (Союзные соревнования - 2 место), Алексей Тошин. Мы равнялись на них, поэтому постоянно тренировались, да и образ жизни вели - спортивный.

В Ильчигулово школа была восьмилетка, поэтому дальнейшее обучение Владимир проходил в Свердловской школе, куда с друзьями- одноклассниками ходили пешком, а зимой - на лыжах. Бегали на коньках по замерзшей речке. Все лето играли в футбол, гоняли на великах.

Учительство и спорт неразделимы

В 1972 году Владимир, мечтая стать учителем физкультуры, сдает экзамены в пединститут, но не добирает полбала и, вернувшись, устраивается физруком в родную Ильчигуловскую школу. Сам сколачивает деревянные щиты, мастерит кольца из проволоки, добивается ремонта прогнивших полов в спортзале. Открывает секцию по лыжам. И в районной спартакиаде школа с 18 - го места переходит на четвертое. В тот период его лучшими учениками - спортсменами становятся Родион Петров и Евгений Имитаев.

-2

Затем была служба в ракетных войсках стратегического назначения. Окончив школу сержантов, служил заместителем командира взвода. Кроссы, марш-броски в полной выкладке. Вспоминает, как во время кроссов с двумя товарищами - спортсменами вырывались всегда далеко вперед, и соревновались уже между собой. Они же тренировались под началом капитана, мастера - спорта, и выступали на различных соревнованиях.

Отслужив, в 1975 году уезжает в Свердловск, где устраивается плотником в девятое строительное управление. Как раз в то время строилось здание нового цирка.

- Я полтора месяца, - вспоминает Владимир Леопольдович, - целыми днями таскал доски и бревна, но, главной моей целью было поступление в пединститут. Утром до работы я выходил на пробежку. Вечером плавал стометровку и отправлялся на стадион, где тренировался на различных снарядах, затем - пробежка. Возвращаясь вечером в общежитие, шел в библиотеку и читал книги. Бывало, от усталости тут и засыпал. В результате прыжки, легкую атлетику, гимнастику и плаванье я сдал на пятерки, а физику, химию и сочинение - на четверки. И поступил!

- Четыре года учебы прошли, как один день, - продолжает лыжник, - учиться было интересно. Мы испытывали пластиковые лыжи, которые только начала выпускать Первоуральская лыжная фабрика. До этого катались на деревянных лыжах: "Уктус", "Эстония", "Тиса". Самым потрясающим событием для нас стала четвертая зимняя Спартакиада народов СССР, проходившая в Свердловске. Студенты - физкультурники помогали обслуживать лыжную трассу. Мы с волнением наблюдали за нашими лыжниками, заслуженными мастерами спорта Вячеславом Ведениным, Иваном Гараниным, Галиной Кулаковой, Еленой Вяльбе.

В 1979 году молодой физрук устраивается работать в Сажинскую школу. Началась насыщенная жизнь. Помимо подготовки учащихся к соревнованиям, Владимир Леопольдович сам выступал за честь совхоза "Ударник" и становился победителем лыжных соревнований на призы ДСО "Урожай", весенних кроссов по группе совхозов, лыжных соревнований на приз газеты " Ленинский путь", соревнований по стрельбе. Вместе с ним совхозными активистами - спортсменами являлись Анатолий Лютин, Александр Озорнин, Галина Некрасова…

А для простого с Урала туриста это не страшно совсем!

Вскоре С. И. Верзаков, учитель географии, занимающийся с детьми туризмом, предложил Владимиру Леопольдовичу разработать маршрут и сходить с учениками на лыжах в многодневный поход первой категории.

-Я согласился, - рассказывает спортсмен, - мы с ребятами поставили цель: встретиться с передовиками Артинского района, награжденными орденом Ленина. Таким образом, побывали в Малой Тавре, Свердовском, Ильчигулово, Сухановке, Сатых Артях, Волково, Малой Дегтярке. И с тех пор я начал водить юных спортсменов Сажинской школы в категорийные походы, участвовать с ними в районных и областных слетах, участвовать в семинарах (категорийных походах с взрослыми любителями туризма) Всероссийского уровня. Началось тесное взаимодействие с районным Домом пионеров, клубом туристов из Ревды.

Туристическая команда из Сажино была сильной и не раз одерживала победы. Так на 47 -м областном слете, проходившем около г. Березовского, команда заняла третье место. И это притом, что на слет съехалось 96 команд. Программа соревнований была насыщенной: по спортивному ориентированию, по технике велосипедного туризма (проехать дистанцию, состоящую из 13 велофигур), по велокроссу и велоралли. Проходил и конкурс по туристическим навыкам.

Круглый год во время каникул сажинские туристы совершали походы. Вот маршрут велопохода (протяженность 335 километров) первой категории сложности по территории Белорусской ССР: Минск - Дзержинск - Столбцы - Барановичи - Иванцевичи - Береза - Кобрин - Брест. Цель похода - знакомство с местами боевой славы. В Минске ребята посещают музей "История Великой Отечественной войны". После чего едут в деревни Малый и Большой Тростинцы, где во время войны находились концлагеря, посещают обелиски. На одном из них надпись: "Здесь фашистскими оккупантами были замучены и расстреляны 201500 человек советских граждан, партизан и воинов Советской Армии в 1941 -1944 годах".

В Барановичах посещают выставочный зал краеведческого музея, где узнают историю города. В годы войны город был оккупирован фашистами, и здесь погибло 130 тысяч мирных граждан. В Кобрине участвуют в экскурсии по музею имени А. В. Суворова (музей находится в доме, где проживал великий полководец) и узнают о его жизни и победах. Поразил юных туристов Брест - на въезде их встретили обелиски 12 городов - героев. Огромное впечатление произвел мемориал "Брестская крепость".

И вот так в каждом походе (по Московской и Смоленской областям, по Средней Азии…) насыщенная программа, километры дорог. Туристы мокли под дождями, преодолевали сильные встречные ветры, пробирались по бездорожью. А ведь еще и случались поломки: рвались цепи, ломались оси…Однажды у одного паренька обломился держатель руля. Но, как поется в одной туристической песне:

Самое страшное для всех министров -

Плохо покушать и двигаться быстро.

А для простого с Урала туриста это не страшно совсем!

Владимир Леопольдович перечисляет учащихся - заядлых туристов и спортсменов, это Людмила Жукова, Татьяна Чухарева, Сергей Попов, Василий Баданин, Александр Мотыхляев, Константин Никифоров, Валентина Баданина, Василий Шаров, Андрей Крашенинников, Виктор Колмаков, Регина Гайсина, Людмила Акулова, Наталья Русинова, Андрей Вохмяков, Олег Дрокин…

Владимир Леопольдович являлся постоянным участником семинаров различного уровня для инструкторов. Так областной семинар по велотуризму проходил в виде велопохода четвертой категории сложности по Кавказу. Участники проехали более тысячи километров, посетив г. Грозный, п. Назрань, г. Орджоникидзе, п. Казбеги, г. Тбилиси, г. Рустави…Запомнился ему и Всероссийский семинар, проходивший на турбазе "Лосевская", что недалеко от Ленинграда. Программа семинара включала в себя теоретические и практические занятия по туризму и поход третей категории сложности по Южной Карелии. Маршрут проходил по тайге, шли по звериным тропам. Кругом болота, а на пнях, в траве множество гадюк.

Именно на этом семинаре произошла судьбоносная встреча с будущей супругой.

В нашей семье мы со спортом дружны. Нам состязания очень нужны

Екатерина Николаевна родом из д. Вербеж Могилевской области. Окончила Минский кооперативный техникум и Гомельский кооперативный институт. Трудилась заведующей магазином, экономистом по ценам. Когда жила в г. Могилеве, то увлеклась пешим туризмом и стала участником туристического клуба, совершила несколько категорийных походов: по Карпатам, Кавказу, Южному и Приполярному Уралу, Забайкалью, Кольскому полуострову.

В 1983 году она приехала на семинар и на турбазе познакомилась с инструктором из Сажино. Вот как об этом рассказывает сама Екатерина Николаевна:

- Каждое утро мы делали зарядку, и ее проводил симпатичный черноволосый паренек. Он же весь день занимался на спортивной площадке, а еще виртуозно лазал по деревьям. Я фотографировала его. В конце семинара он пригласил меня к себе в гости. Я долго не раздумывала, прихватив спортивный костюм, села на самолет и прилетела в Сажино. Меня поразила природа - в начале ноября уже лежал снег! Мы покатались с горы на лыжах, да так по сей день и катаемся!

В Сажино Екатерина Николаевна работала бухгалтером в разных организациях. Ежегодно становилась участником и победителем различных соревнований: лыжных гонок на приз П. Н. Бодунова, на призы Олимпийского чемпиона В. П. Веденина, на приз "Областной газеты", "Лыжни России", "Кросса наций".

У Вяткиных родилось трое детей, и всем они передали любовь к спорту. Павел, учась в педколледже, получил звание Кандидат в мастера спорта России по лыжным гонкам. Людмила тоже педагог и является инструктором по физической культуре в детском саду г. Красноуфимска. Юрий окончил педколледж и институт физкультуры, работает тренером в Красноуфимском РЦ ДОД. Он постоянный участник легкоатлетического Международного марафона имени Дутова, проходящего в г. Екатеринбурге. В забегах он не раз становился победителем. Вместе с другом Владимиром Юдиным совершили путешествие на велосипедах из Красноуфимска до Казани и обратно, проехав 1600 километров.

Вяткины радуются, когда большая семья собирается вместе. Пять внуков: Лиза, Ярослав, Костя, Саша и Андрей тоже тянутся к спорту. Мальчишки играют в футбол, а вместе с ними и Лиза. Ей так нравится гонять мяч, что она начала посещать секцию футбола. Ярослав стал напарником деда по лыжным прогулкам - они ходят до Бугалыша.

Когда Вяткины жили вместе с детьми, то держали много скотины. Вместе выстроили и просторный дом. Сыновья научились держать в руках топоры. Все хозяйственные дела были им по плечу. Вот и получается, что супругам удалось создать счастливую модель семейной жизни, которую взяли во взрослую жизнь их дети. И спорт сыграл здесь основополагающую роль, став средством созидания гармонично развитой личности. Спорт помог сосредоточить все внутренние ресурсы организма на достижение поставленных целей, выработал потребность в здоровом образе жизни.

Сейчас супруги также ежедневно встают на лыжи и проходят свою дистанцию. А Владимир Леопольдович, подставляя лицо свежему ветру, повторяет:

Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги.
Ветер рвет горизонты
И раздувает рассвет.

Татьяна Костырева

2022 г