На Урале есть древние мегалиты возрастом около 10 000 лет, своя падающая башня; место, в котором нашли самую древнюю колесницу и много еще чего интересного
Мне довелось побывать почти во всех местах, которые попали в мой список замечательных мест. Часть из них в планах на ближайшее время.
Аркаим
Страна городов, открытая на Южном Урале в 80-е годы прошлого века, стала настоящей сенсацией! Оказалось, что в лесостепях у истоков реки Урал около 4 тысяч лет назад проживали протоарии. Они строили города с оборонительными стенами, занимались металлургией. А потом ушли на юг, откуда по версии ученых и пришли.
В 1972 году во время археологической разведки на берегах реки Синташта (Брединский район Челябинской области) экспедицией Владимира Генинга и Геннадия Здановича был найден уникальный могильник.
Сенсационной оказалась находка колесниц – двуколок со спицевыми колесами. Колесницы были запряжены лошадьми, а от упряжи остались роговые детали – псалии.
Рядом с могильником было открыто синхронное укрепленное поселение Синташта, поразившее исследователей уровнем архитектурной сложности. В 1987 году Геннадием Здановичем был открыт знаменитый Аркаим, и началась новая эпоха в изучении синташтинского феномена
Одним из первых городов, открытых благодаря аэрофотосъемке стал Аркаим. Так назвали раскопанные остатки сожженного при уходе самими жителями города недалеко от Магнитогорска.
На весть мир прозвучало новое открытие — в Аркаиме обнаружены колесницы. И по всему получается, что они самые древние из известных сегодня. Радиоуглеродный анализ показал, что они были изготовлены ранее всех известных до сего.
Как добраться
В Магнитогорск можно доехать на машине, свернув с трассы М5 напротив Миасса, если едете с Запада, или Чебаркуля, если — с Востока. Расстояние от М5 до Магнитогорска по прямой 185 км, по дороге примерно 250. Затем предстоит преодолеть еще 128 км до самого Аркаима.
Южнее Магнитогорска по мере удаления от него дорога становится все менее обустроенной, и возле самого Аркаима — уже вовсе поселковая с растрескавшимся асфальтом.
Тургояк
Озеро Тургояк расположено рядом с городом Миасс в Челябинской области.
Вода в Тургояке по своим свойствам сравнима с водой в Байкале, так как его наполняют только кристальные родники. Прозрачность воды достигает 18 метров. Водоем окружают величественные горы, покрытые сосновым лесом, который насыщает воздух кислородом. Озеро удобно расположилось в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-тау и Ильменский.
На острове Веры, были обнаружены памятники древней цивилизации - мегалиты (первые монументальные рукотворные сооружения, созданные без применения цемента или раствора). Возраст этих сооружений - более 6 тысяч лет. Остров имеет небольшие размеры 14 на 200 метров, и в настоящее время подвергается нашествию самых разных "специалистов" по уфологии, экстрасенсорике и другим подобным околонаучным направлениям.
Помню, что когда я в первый раз посетил о-в Веры, то он был еще полуостровом. С берегом его связывала песчаная коса, на которой уже появились березки.
Туринструктор рассказал нам, что во время большой засухи 1975 года, случившейся в Челябинской области, из озера было выкачано столько питьевой воды, что уровень понизился на несколько метров. На свой природный естественный уровень озеро вышло только к началу 2000-х годов, через четверть века. И снова из озера начала вытекать речка, которая впадает в р.Миасс.
Мне довелось пожить один год на берегу озера на ул.Туристов в пос.Тургояк в далеком 1988-89. Питьевую воду можно было брать прямо из проруби на озере и пить без кипячения! Сейчас, когда озеро испытывает жесточайшую рекреационную нагрузку, я бы не решился так делать(
Как добраться
Свернуть с трассы М5 "Урал" на миасском повороте, проследовать до центра города, и свернуть в район "Динамо". Через него проехать в поселок Тургояк, расположенный рядом с озером.
Янгантау
Название переводится с башкирского языка как "горящая гора". Склоны горы в любую погоду выпускают насыщенные парами воды горячие струи воздуха, температура которых достигает от +37 до +150 градусов по Цельсию.
В пробуренной скважине (90 метров в глубину) температура воздуха составляет 380 градусов по Цельсию. Данное явление удивительно в связи с тем, что гора расположена в местности, в которой нет каких-либо вулканических проявлений.
Янгантау вытянута вдоль реки Юрюзань на 2,5 километров с юго-запада на северо-восток. Гора достигает в высоту 143 метра, а от уровня реки - 160 метров. Высота вершины над уровнем моря составляет 504 метра.
С 1965 года признан памятником природы.
На территории природного заповедника Янгантау, на границе с Челябинской областью находится источник Кургазак.
Вода источника в любое время года имеет температуру +16 градусов (+-0,5 градусов). У воды практически полностью отсутствует вкус, но при этом нет вкуса, который характерен для всех минеральных вод с богатым микроэлементами составом.
Вода, которую набрали в источнике, на протяжении нескольких месяцев ни на йоту не помутнела.
Как добраться
Свернуть с трассы М5 "Урал" на повороте в Кропачево. Затем по дороге Р-242 на Месягутово проехать 42 км до пос.Комсомол, попадете на источник Кургазак. Еще через 3 км на берегу р.Юрюзань на горе расположен санаторий Янгантау.
Стрелитамакские Шиханы
Стерлитамакские шиханы – это уникальные геологические памятники как в пределах России, так и на мировом уровне. Подобное явление можно наблюдать еще только в одном месте – в непосредственной близости к Аппалачам на территории Северной Америки.
Стерлитамакские шиханы являются уникальными геологическими памятниками природы. Их возраст – более 230 миллионов лет. Всего шиханов три – это Юрактау, Куштау и Тратау.
До недавнего времени был и четвертый шихан – Шахтау. Но, увы, его поглотило стерлитимакское предприятие «Сода». К настоящему времени от Шахтау практически ничего не осталось: на месте шихана находится карьер. Промышленная разработка шихана началась еще в 1950-е годы. Шахтау находился ближе всего к Стерлитамаку – всего в 5 километрах.
Склоны шиханов довольно крутые, но подняться на них не составит труда. При этом будьте внимательны, поскольку на склонах встречается довольно много змей. Стерлитамакские шиханы обожают парапланеристы: удобно взлетать и места красивые. С вершины этих гор открывается красивейший вид на башкирскую землю.
Как добраться?
На автомобиле нужно ехать до Уфы, затем по трассе Уфа – Оренбург до Стерлитамака. Затем по приведенной ниже схеме – в зависимости от заинтересовавшего вас шихана.
Также до Стерлитамака легко можно доехать на автобусе или поезде, а до шиханов добраться пешком, на такси или попутках.
Белогорский монастырь
29 апреля 1891 года, в память чудесного избавления наследника Российского престола Цесаревича Николая от опасности в Японии, на Белой горе был воздвигнут первый семисаженный крест, прозванный в народе Царским, а 16 июня этого же года, в неделю Всех Святых, протоиерей Стефан Луканин освятил восьмиконечный, опаянный белой жестью, крест.
Сейчас Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь притягивает к себе не только паломников, но и многочисленных туристов. Едут сюда как индивидуальные туристы, так и организуются многочисленные коммерческие туры из разных городов Урала.
Лучше всего сюда ехать в зимние морозы, когда тут самая красота! Все вокруг покрывается впечатляющей изморозью, придавая особенное очарование. Впрочем, и летом тут неплохо. С горы открывается красивый вид на окрестности на десятки километров вокруг.
Как добраться?
Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь расположен в Кунгурском районе Пермского края: в 120 километрах от города Перми или в 330 километрах от Екатеринбурга.
На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь. К монастырю лучше ехать по дороге, которая ближе к Перми (дорога, начинающаяся от Кунгурской развязки, в плохом состоянии).
Для этого повернуть по указателю на село Калинино и Белогорский монастырь. В Калинино повернуть по указателю на монастырь. Заодно стоит посмотреть достопримечательности села Калинино (кстати, в том числе в этом селе сохранилось здание бывшей церкви, перевезенной в советское время с Белой горы). По пути можно заехать в Троельгу и Бым.
Красноусольск
Санаторий «Красноусольск» - это бальнеогрязевой курорт, расположенный у подножья гор на высоте 118-135 метров над уровнем моря, на территории леса.
Санаторий находится в предгорьях западного склона Южного Урала, на берегу реки Усолки. Примечательно, река не замерзает благодаря множеству родников, бьющих из-под земли. Хорошие климатические условия уральского региона, бальнеологические и грязевые лечебные процедуры создают условия для благоприятного лечения.
Как добраться?
Повернув с трассы М5 "Урал" на дорогу Р-240 в сторону Стерлитамака, нужно проехать до Толбазы. Затем повернуть на Восток и через Табынское доехать до Красноусольска. А там источники минеральной воды идут один за другим.
Верхотурье
Верхотурье - самый старый город Свердловской области. Интересен многочисленными памятниками архитектуры (в том числе самым маленьким кремлем России), церквями (его называют Духовной столицей Урала) и загадочными подземными ходами.
Первой сухопутной дорогой в Сибирь стала Бабиновская. Проложенная Артемием Бабиновым дорога заметно сократила и облегчила прежний путь за Урал. До этого пользовались Вишеро-Лозьвинским водным путем с сухопутным волоком через Уральские горы.
Осенью 1597 года дорогу провели до реки Туры, к уже заброшенному в то время мансийскому городищу Нером-Кар. На реке Туре вырос новый город – Верхотурье.
Здесь построили деревянную крепость, которая стала воротами в Сибирь. Открылась государственная таможня, обосновался воинский контингент. Следовать в Сибирь и обратно по другим дорогам, минуя Верхотурье, запретили. Новый город стал богатеть и развиваться за счет таможенных платежей.
Воцарившаяся Екатерина II сильно удивилась тому, что внутри Российской Империи есть таможня, она повелела закрыть её. С этой поры город стал тускнеть и замирать.
Как добраться?
От Екатеринбурга движемся на Север 302 км по Серовскому тракту Р-352. Проезжаем Нижний Тагил, Кушву и Лесной, у Стеллы Верхотурье, не доезжая до Новой Ляли поворачиваем на Восток и через 30 к откроются взору бывшие Ворота в Сибирь.
Белорецкая ЖД
Белорецкая Узкоколейная Железная Дорога (БУЖД), соединившая Белорецк с транссибирской магистралью в Катав-Ивановске в 1912 году, нынче стала недавней страницей истории. До ее постройки металл из Белорецка возили не санных поездах или сплавляли по реке Белой в весенний паводок. И только постройка железной дороги смогла наладить ритмичную работу всего белогорского края.
Но БЖД не пережила свой упадок во времена позднего СССР и особенно в 90-е.
Решение о разборке рельсов было принято в 2002 году, хотя поезда изредка ещё ходили из Белорецка до станции Тирлян вплоть до 2005 г.
Её существование наложило глубокий отпечаток на образ жизни местного населения, позволило превратить Белоречье в уникальный, неповторимый уголок не только России, но и всего мира.
Она не просто связала между собой несколько географических точек на карте, а соединила воедино в некий симбиоз историческое наследие первых русских горнопромышленников, ландшафты Седого Урала, мироощущение и традиции горнозаводского люда.
Как никакой другой элемент индустриального ландшафта узкоколейка органично вписывалась в пейзаж Белоречья, и теперь, без неё, этот край частично лишился изрядной доли своей индивидуальности и колоритности.
Насколько органична была узкоколейка в жизни людей, населяющих этот край, свидетельствует хотя бы тот факт, что уже даже после того, как ветка Тирлян- 87 км (Верхнеаршинский) не работала несколько лет, не было разворовано ни единого метра рельсового полотна! У людей даже в годы экономической разрухи и бедствования села не поднималась рука на такое дело.
Но в 2002 году (в 100-летнюю годовщину дороги) владельцы МЕЧЕЛа решили ликвидировать узкоколейку. Разбор происходил несколько лет только в тёплое время года. Сначала разобрали участок Тирлян-87-ой, затем Белорецк-Тукан.
В 2006 настала очередь ветки до Тирляна. И в июле 2007 года были разобраны последние рельсы на территории БМК, которые вместе со всем подвижным составом были отправлены на переплавку. Вот такой вот «Вишнёвый Сад».
Остатки БЖД можно посмотреть в пос. Тирлянский. Также выемки и бывшая насыпь железной дороги четко видны в Катав-Ивановске.
Как добраться
З4 км от г.Белорецк на Север по Тирлянскому тракту.
Кунгурская пещера
Пещера - уникальная локация для Урала и для России. Одна из самых протяженных в мире гипсовых пещер, больше 8000 метров, из них туристы проходят около 2000 м. Обзорная экскурсия занимает около полутора часов.
Пещера классно оборудована, даже клаустрофобам рекомендована к посещению, очень красивая подсветка💥. Есть разные экскурсии в том числе в компании со спелеологами. В пещере существуют свои озёра, в часть гротов можно попасть только погрузившись в них.🏊♀️
Как доехать?
По трассе Екатеринбург - Пермь доехать до Кунгура, расстояние 284 км от Екатеринбурга. На восточной окраине города находится вход в пещеру.
Невьянская башня
Башня в Невьянске, что в 90 км от Екатеринбурга, была построена в 20-х годах XVIII века, Акинфием Демидовым – сыном известного промышленника Никиты Демидова, основавшего на Урале железные и чугунолитейные заводы.
Акинфий продолжил дело отца, открыв еще 17 заводов в разных городах. Один из заводов, принадлежавших Демидовым, находился в Невьянске.
⠀
Здесь же Акинфий приказал заложить фамильную башню. Наклоняться она начала еще при строительстве, из-за неустойчивого грунта на берегу реки первый ярус башни отклонился от вертикали почти на два метра. Поэтому следующие ярусы намеренно строили с уклоном в другую сторону, чтобы уравновесить конструкцию, и башня приобрела дугообразную форму. Таким образом, когда находишься наверху, наклон ощущается не так сильно, как на нижних этажах.
⠀
Высота Невьянской башни – 57,5 метров, толщина стен около 2 метров, некоторые перекрытия, лестницы, стропила сделаны из железа и чугуна – самых доступных для Демидовых материалов. Башня выполняла роль колокольни, тюрьмы, лаборатории, казначейской конторы и сторожевого пункта.
На одном из этажей со сводчатым потолком находится шепчущая галерея – слова, сказанные шепотом в одном углу помещения, отлично слышны в противоположном углу.
Как добраться?
От Екатеринбурга до Невьянска 89 км по Серовскому тракту Р-352 направлением на Нижний Тагил. Башня находится в центре города, но видна даже с объездной дороги, так что найти её не трудно.
Таганай
Таганай – это километры тайги, это горные хребты и каменные реки, это альпийские луга и горная тундра. Таганай – это состояние души, место, куда хочется возвращаться снова и снова.
На Таганае есть маршруты для туристов с любым уровнем подготовки, от однодневного похода на Чёрную Скалу, откуда открывается невероятная панорама на хребты Большого Таганая, Каменную реку или Двуглавую Сопку, на которой мне удалось побывать с женой и младшей дочкой в 2014, до многодневных восхождений на вершины Юрмы, Ицыла, путешествия в Долину Сказок.
На Таганае можно за один раз увидеть типичные ландшафты горного Урала, побывать в разных климатических поясах, отдохнуть на берегу быстрой горной реки и спуститься в копи.
Маршруты разные от очень простых до категорийных. Многие тропы помечены, но нужно соблюдать осторожность, вокруг девственный лес, в котором даже сорвавший травинку — нарушитель. Берегите себя и природу!
Как добраться?
Нужно свернуть с трассы М5 "Урал" напротив Златоуста и проехать 16 км через старый город по направлению к северному выезду из Златоуста по указателям Национальный парк Таганай.
Дальше пешком, есть великое разнообразие маршрутов. Чтобы не пропасть в лесу нужно обязательно зарегистрироваться в дирекции парка и заплатить символическую плату 150 руб с человека. Освобождены от взноса только жители Златоуста и пос.Магнитка.
Капова пещера или Шульган-Таш
Одна из самых примечательных пещер России находится на Южном Урале, в Башкирии. Недавно в них найдены наскальные рисунки.
Сейчас описано 173 рисунка или их реликтов — красочных пятен. Рисунки выполнены в основном краской из охры, смешанной с животным жиром, возраст их около 18 000 лет, изображены мамонты, лошади и другие животные, антропоморфные фигуры.
Есть редкие изображения углём. В пещере имеются изображения не только животных. Так, в верхнем и среднем ярусах учёные обнаружили изображения хижин, треугольников, лестниц, косых линий. Самые древние рисунки находятся в верхнем ярусе. Они были нарисованы в эпоху позднего палеолита, когда на планете жили кроманьонцы.
На нижнем ярусе Каповой пещеры находятся более поздние изображения конца ледникового периода. Их размер варьируется между 44 и 112 сантиметрами. Уран-ториевое датирование показало, что самые древние рисунки в Каповой пещере были сделаны 36400 лет назад
В 2014 году общая длина ходов составляла – 2640 м, площадь пола – 20200 м2, объем – 105000 м3, глубина – 30 м.
В 2019 году учёными был открыт четвертый этаж с большим количеством сталактитов, возраст которых превышает 100 000 лет.
Здесь отметились люди как минимум 5 родов: исследование ДНК обитателей Каповой пещеры, принадлежавших к межовской культуре эпохи бронзы, показало, что они обладали Y-хромосомными гаплогруппами R1a, к этой гаплогруппе относится до 50% русских, около 30% башкир и около 15% среди татар, и R1b, до 47% башкир, еще около 10% русских и 20% татар, и митохондриальными гаплогруппами I5, M1 и U5.
Как видите предки россиян поселились в пещере как минимум 36 тысяч лет назад.
Как добраться?
На автомобиле ехать из Магнитогорска по дороге Р-316 193 км через Старосубхангулово.
Можно ехать из Уфы на Стерлитамак, затем повернуть на Белорецк. Примерно за 50 километров до Белорецка на развилке повернуть на Старосубхангулово.
После этого населенного пункта ехать на Миндигулово по неасфальтированной дороге. Далее следовать по указателям «Шульган-Таш».
Я понимаю, что любой список лучших мест субъективен. Мой получился вот таким.
А какие места входят в ваш список лучших мест Урала, поделитесь?
************************
Больше интересных постов:
Египет против Эмиратов
ТОП-10 отелей Египта с морепродуктами
Куда еще можно слетать, если уже почти везде побывал
************************
Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе акций и спецпредложений, и не забудьте поставить лайк! :-)