Найти в Дзене
Igor Ya

Стрессом можно заразиться.

Когда мы общаемся с человеком в стрессовом состоянии, а иногда даже просто находимся рядом, наш организм не может не среагировать. Исследования показали, что у человека «просто наблюдающего» уровень кортизола почти такой же высокий, как у человека, переживающего в данный момент стресс. Дело не в повышенной эмпатии наблюдающего или эмоциях. Стресс передается на более тонких уровнях, чем слова или даже экспрессивное поведение.

С пагубным влиянием эмпатического стресса знакомы представители большинства помогающих профессий. Такие люди каждый день сталкиваются с чужим горем, болью, страданиями и стрессом. Любая профессия, где много общения с другими людьми, приводит к столкновению с человеком в стрессовом состоянии чаще или реже. Поэтому проблема выгорания настолько актуальна. Об этом нужно помнить и заботиться о себе, поддерживая ресурсное состояние.

Взрослый человек способен вовремя распознать момент, когда необходимо отдохнуть, отвлечься, а может даже и сменить род деятельности. Давайте говорить честно, не всем нужно быть врачами, учителями или психологами.

Дети не умеют о себе заботится так как взрослые. У них еще нет достаточного количества опыта и знаний, они даже не всегда понимают, что испытывают стресс. Тем более они не могут сами сменить окружение или вид деятельности. Если кто-то из родителей находится в состоянии стресса или в семье происходят постоянные ссоры и скандалы, это неминуемо отражается на состоянии ребенка. Продолжительное давление стресса может привести к возникновению проблем со здоровьем.

Родители часто говорят о том, что они сохраняют брак исключительно для детей. Возможно, им искренне кажется, что так для ребенка лучше. На деле сохранение таких семейных отношений приводит к напряжению и стрессу у родителей. Стресс неизбежно передается ребенку, что вредит его физическому и психологическому здоровью.

Говорить о том, что нужно избегать любой деятельности, где можно соприкоснуться с чужим стрессом, или бежать разводиться при появлении малейшего непонимания и разлада в семье, нельзя. Но о существовании «эмпатического» стресса нужно помнить и принимать во внимание при принятии важных жизненных решений, особенно касающихся семьи и работы.