Мы с Андреем были в Сербии (бывшей Югославии, как таковой) три раза. Последний раз в 1999-м году, когда все ждали конца света, а для сербов это не было шуткой ни разу. Все три раза мы гостили в семье нашего коллеги Милоша (коллеги по мебельному журналу), понимая и НЕ понимая многое. Милош был одним из самых популярных в Москве югославских дизайнеров, который и офисы Газпрома оформлял, и квартиры новых русских. А потом вернулся домой. И мы к нему приезжали как к другу, и видели все ужасы (и вообще всё видели) своими глазами.
СПАСИБО, что дочитали до конца статью и подписались на канал!!!
Но сербы имеют такой же крепчайший стержень как мы, а посему, даже в самое трудное время мы жили у Милоша, как у Христа за пазухой, постоянно подшучивая над его "люси" (руси), ибо именно так, с очень мягким "р" произносится наше имя...
Короче... Мама Милоша угощала нас потрясающе вкусной чорбой. Это что-то среднее между супом и вторым - типа рагу - которое мне очень напоминало нашу (советскую) дымляму или хашламу. А она всё оправдывалась: риса нету. С рисом бы надо... Тогда совсем правильно и волшебно... Вместо риса она готовила блюдо на пиве. Так эта чорба у нас дома и прижилась - невероятно вкусная и очень-очень трогательная (простите, но я не знаю, какое ещё правильное слово подобрать), честно...
говядина +баранина + любое иное мясо, какое есть - 1,5 кг
пиво светлое - 1 л
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
баклажаны- 2 шт.
сельдерей стеблевой - 3 шт.
перец болгарский желтый -1 шт.
перец болгарский красный- 1шт.
перец чили (только не очень острый) 1 шт.
чеснок - 5-8 зубчиков
кинза или петрушка свежая -1 пучок
базилик свежий - 3 веточки
соль- 1 ст. л.
пряные травы (на ваш выбор) -2 ч. л.
перец свежемолотый черный 2 ч. л.
картофель - 6 шт. средние
помидоры - 3 шт. крупные
растительное масло - по вкусу
рис (в идеале) - 1 стакан готового, отварного
Брынза или фета - 1/2 стакана
Теперь о нюансах. Смотрите, если чорбу готовят в радость (дорогим гостям) - то лука кладут столько, сколько я написала. Если в горе - то в 2-3 раза больше, чтоб слёзы в лук попали.
Если чорбу готовят богатые, то пива не берут совсем, или берут условные 1/2 стакана, зато риса с "жижкой" - от души.
Помидоры закладывают раньше картошки. В чорбе картофель должен быть крепким, не разваренным в кашу.
Ну, а об остальном я сейчас расскажу.
Первым делом, как в плове, обжаривают мясо. Богатые люди могут сортировать смачные кусочки, остальные пускают в дело и мясо с жилками, и мясо на косточках, и котлетное, и индейкино-куриное - любое. Но говядина (желательно самая желавая, старая, душистая) должна быть. Только порежьте её мелко.
Затем вливают 500 мл пива, накрывают казан крышкой и тушат примерно 1 час.
После этого на мясо выкладывают лук (четверть кольцами) и помидоры. И параллельно, если есть деньги на рис - ставят вариться рис в пропорции 1:4.
Как только помидоры с луком разомлеют - добавляют морковку с кусочками баклажанов.
ВНИМАНИЕ: МОЖНО ВСЁ ДОБАВИТЬ ГАМУЗОМ (кучей) ПОСЛЕ МЯСА. Но так вкусно уже не будет. Как только баклажаны покипят минут пять-десять надо добавить болгарский перец, чили и сельдерей, чеснок (1/2 часть) и зелень (1/2 часть).
Самыми последними вливаем остатки пива, кладём картофель, нарезанный не очень мелко, оставшийся чеснок, пиво и (в хорошие времена) полуготовый рис вместе с водой, в которой он варился.
Самыми последними добавляем соль, кусочки брынзы и черный перец. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Укутываем казанок полотенцем, как только картошка стала мягкой и выдерживаем 30 минут. Блюдо получается - взрыв мозга. Аромат сумасшедший, вкус - тончайший и странный одновременно. Оно и не Азия, и не Кавказ, и точно не Европа. Оно Сербия. Сколько раз я не готовила это блюдо - оно всегда разное. Оно как камертон твоего настроения. Но всегда вкусно. АЖ ДО СЛЁЗ... Или это потому что я его историю помню???