Или почему в Египте вас могут не пустить куда-то с камерой или потребовать за нее доплатить
Я уже писала о том, что в Египте можно снимать далеко не все и не везде. В некоторых местах это может быть чревато проблемами с полицией. Нельзя снимать военных, полицейских, а также военные объекты (такой статус может оказаться у чего угодно - даже если вам кажется, что вы пришли "пофоткаться" на каких-то развалинах, которые не представляют никакой ценности или секретности). Это может оказаться совсем не так. Впрочем, в большинстве случаев сотрудники ограничатся тем, что попросят не снимать или удалить все материалы. В таких случаях главное - не настаивать и не качать права (тогда все может закончиться визитом в участок).
С большой осторожностью можно снимать местных жителей, особенно женщин. На этом недавно погорел один известный российский блогер - скандал дошел до МИДа. Блогера в итоге отпустили.
Еще один нюанс - со съемками в магазинах. Я знаю, что некоторые (вроде бы) относятся к этому спокойно, и кто-то из блогеров снимал в продуктовых. Лично у меня опыт отрицательный - в сетевых магазинах Шарма съемка не приветствуется. В Карфуре как-то даже видела соответствующие таблички. В Рагаб санс я как-то пыталась заснять полки с товаром, но ко мне подошли и вежливо попросили все удалить. Объяснили, что у них это против правил.
Недавно в одной из Шармовских групп на ФБ прочитала блогера, которого не пустили на батискаф с камерой с зум-объективом (то есть не любительской, а скорее профессиональной). Ее предложили оставить в каком-то магазине и забрать после экскурсии. Камера с зумом 24-70. Причем вокруг были другие люди с камерами попроще, и естественно, почти все снимали на телефоны - без всяких ограничений. К слову, мы совсем недавно тоже были на батискафе, и тоже снимали, как и все окружающие.
Но проблемы с дорогими профессиональными камерами действительно возможны, причем многое остается "на усмотрение" сотрудников - нет четких критериев, какую технику можно, а какую - уже нет. По крайней мере, мне их обнаружить не удалось. То есть даже хорошую камеру с зумом-объективом могут спокойно пропустить, если ее банально не заметят, или посчитают любительской. А могут и не пропустить.
В этом случае сотрудники сказали, что на такое оборудование нужно получать специальное разрешение в полиции. Посредник, который продал билеты на экскурсию, подтвердил, что такое разрешение можно сделать - за доп. плату и не менее чем за сутки.
В таких случаях в полиции запросят данные туристов и технические характеристики камеры. Скорее всего, вынесут положительное решение и дадут бумагу.
Другие люди вспомнили, как с них пытались взять дополнительные деньги за разрешение снимать в каких-то местах - например, в заповеднике в Набке, 2000 фунтов.
Помню, что лет 10-11 назад была запрещена съемка в Каирском музее, и за этим строго следили. Но когда я была там прошлой зимой, съемку на телефон уже не запрещали, и никаких доплат за нее не брали.
Основная причина - видимо, боязнь шпионажа (хотя непонятно, что именно можно увидеть на туристических маршрутах даже через качественное оборудование).
Кто-то предполагает, что это банальная боязнь конкуренции - ведь на этих экскурсиях всегда есть свой оператор с камерой, который потом предлагает купить запись или фото. Причем знающие люди пишут, что качество его камеры, мягко говоря, оставляет желать лучшего - она устарела больше 10 лет назад.
В общем и целом надо помнить, что в Египте есть не всегда объяснимые правила - например, в Александрии иностранцев не пускают на прогулки на лодках по прибрежным водам. Это касается в основном иностранцев-мужчин (я на такой лодке каталась, хотя у меня на лице написано, что я не египтянка). А вот моего папу не пустили. Л - логика.
(видимо, я как женщина на шпиЁнку просто не тяну 🤣)
Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде