У европейских стран со стародавних времён существует имидж государств развитых, культурных, умеющих дипломатично решать сложные вопросы. А у России, наоборот, – репутация страны грубых людей и жестоких правителей, в которой ни во что не ставится человеческая жизнь.
Однако мировая история неизбежно расставляет всё на свои места. Если взглянуть на её ход непредвзято, то несложно понять: практически всё время существования российского государства Европа постоянно с нами воевала. Речь идёт не только о крупных нашествиях Карла XII, Наполеона Бонапарта и Адольфа Гитлера. Много было и других военных конфликтов, гораздо менее масштабных, но тоже кровавых.
Причина для войны всегда была всегда одна и та же – желание поживиться за счёт ресурсов России, просто благовидные оправдания для военных походов придумывались разные.
Руководство некоторых европейских государств, правда, поступало хитрее: формально эти страны не воевали с Россией, но материально и морально поддерживали её прямых врагов. А также – граждане этих стран вербовались в армии нашествия и воевали против России или СССР, с полного разрешения, а то и одобрения своих правительств.
Никогда не воевали с Россией и СССР: Албания, Бельгия, Ватикан, Греция и Кипр, Дания, Ирландия, Исландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Чехия, Швейцария и Югославия (точнее, Сербия, потому что Хорватия была союзницей гитлеровской Германии).
Однако, если копнуть историю всего чуть-чуть поглубже, то легко вскроются факты активной антироссийской и антисоветской военной деятельности многих из этих стран. Вот два убедительных примера: Бельгия и Чехия.
Тысячи добровольцев
Официально Бельгия с СССР не воевала. Но из бельгийских добровольцев были сформированы 2 дивизии ваффен СС: 27-я фламандская «Лангемарк» и 28-я валлонская «Валлония». Бельгийцы воевали в СССР уже с осени 1941 года. Наиболее компетентный в этом вопросе немецкий историк Ганс Бернер Нойлен оценивает количество фламандцев, служивших в войсках СС, в 9 тысяч человек, валлонов – в 6 тысяч.
3 валлона и 1 фламандец были награждены Рыцарским крестом. А награждённых Железными Крестами и не сосчитать – их было очень много. Командир 28-й дивизии СС оберфюрер Леон Дегрель (1906-1994) был награждён Рыцарским крестом с Дубовыми листьями. После войны он жил в Испании и до самой кончины оставался убеждённым нацистом. В 1973 году, когда европейское правосудие на него уже махнуло рукой, Дегрель заявил бельгийским журналистам:
«Я сожалею, что мне не удалось достичь намеченного, но будь у меня шанс, я бы всё повторил сначала».
Материальная помощь врагам нашей страны
Бравые солдаты чехословацкого корпуса разворовали золотой запас Российской империи и ограбили Сибирь во время своего удивительного путешествия по железной дороге через всю Россию-матушку (1918-1920). Чехи стали факелом, при помощи которого «союзники» по Антанте посильнее разожгли гражданскую войну в нашей стране.
Но сейчас не об этом. А о том, что доля чешских заводов в производстве вооружения для вермахта и Dаффен СС доходила до 25%. В Чехии всю войну для гитлеровской Германии производились танки, самоходки, самолёты, стрелковое оружие, боеприпасы, автомобили.
Чешские специалисты не только не саботировали, а, наоборот, проявляли инициативу, не раз выигрывали гранты, внося предложения по модернизации оружия и техники для вермахта.
Кроме того, трофеи, полученные от сдавшейся без боя чехословацкой армии, позволили нацистам вооружить 35 дивизий.
Вы можете сказать: а как же движение сопротивления? Ведь 27 мая 1942 года в Праге было совершено покушение на обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. Так его осуществили не местные чехи, а присланные из Лондона спецагенты чешской национальности.
Гейдрих-то ехал на службу в сопровождении только шофера, чувствуя себя в Праге как дома. Сразу после покушения тяжело раненого Гейдриха повёз в госпиталь чешский полицейский. Хотя мог безнаказанно его добить или бросить умирать: шофер высокопоставленного эсэсовца убежал.
Движение сопротивления в Чехии теоретически было, но деятельность его сводилась к редким забастовкам (с требованием повышения зарплаты). По другим странам тоже несложно найти факты помощи врагам СССР и России.
Численность датских добровольцев в Ваффен СС практически равнялась довоенной численности армии Дании.
Португалия поставляла Третьему Рейху более 2 тыс. тонн вольфрама (60% промышленных потребностей нацистской Германии. Вольфрам – основное сырьё для легирования стали, используемой при производстве военной техники и бронебойных снарядов).
Ватикан помог уйти от наказания многим нацистским военным преступникам: по ватиканским паспортам Европу покинуло после войны около 30 тыс. нацистов.
Советские войска взяли в Великую Отечественную в плен представителей 24-х европейских национальностей.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение!
А каких стран не хватает в этом списке?