Вот и дождались наступления первого весеннего праздника – Масленицы. Зима отступает, пора менять одежку и строить планы на лето. Чтобы все планы сбылись, нужно тщательно подготовиться и встретить Масленицу с добрым сердцем. Ну и, конечно, с обильным угощеньем, главным блюдом которого станут блины.
Празднование Масленицы, как известно, не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое «перемещение» масленичной недели с тем, что по традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом долгого и строгого Великого поста, который тоже ежегодно приходится на разные даты.
В 2022-м году Масленица наступит 28 февраля и продлится до 6 марта.
Традиционное блюдо Масленицы – блины. В культуре разных народов их рецепты разные. К примеру, есть хотто кээки – японские пышные блинчики на молоке и йогурте, малазийские блинчики апам балик на рисовой муке, или пачат – мордовские блины на молоке и дрожжах.
Мы же порадуем на масленичной неделе разноцветными блинчиками – красными, зелеными, голубыми. Как печь блины знает каждая хозяйка, но все же к каждому цвету дадим рецепт и откроем секрет цвета, который приобретает блинчик в результате добавления довольно простых ингредиентов.
Итак, красные блинчики. Особенно эффектно такие блины будут смотреться с белой начинкой: творожный сыр или творог.
Вам понадобятся:
- Мука – 1 стакан;
- Молоко – 1 1/4 стакана;
- Ряженка – 1/2 стакана;
- Свекла (средняя)– 1 шт;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Сода – щепотка;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сало (или смалец) – для смазывания сковороды.
Свеклу запеките в духовке или отварите в мундирах. Очистите. Порежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Залейте молоком. В блендер сложить все ингредиенты, муку лучше просеять.
Для приготовления зеленых блинчиков используем шпинат. Его также измельчаем в блендере до однородной массы, постепенно добавляя остальные продукты:
- Молоко – 2 стакана
- Мука пшеничная 1 стакан с горкой
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сахар (без горки) – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Шпинат – 0,5 пучка
Синий чай Анчар (голубая матча) – прекрасный натуральный пищевой краситель. Для получения голубых блинчиков готовим тесто без яиц, но если хотите получить зеленый цвет, добавьте одно яйцо.
- Мука – 200 г
- Чай Анчан – 1 ст.л.
- Сахар – 15 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 г