Найти тему
Мой Дом — Москва

Как испечь разноцветные блины на Масленицу? 3 рецепта

Оглавление

Вот и дождались наступления первого весеннего праздника – Масленицы. Зима отступает, пора менять одежку и строить планы на лето. Чтобы все планы сбылись, нужно тщательно подготовиться и встретить Масленицу с добрым сердцем. Ну и, конечно, с обильным угощеньем, главным блюдом которого станут блины.

Празднование Масленицы, как известно, не имеет определенной даты и каждую весну приходится на разные числа. Связано такое «перемещение» масленичной недели с тем, что по традиции на Руси веселились и поедали блины перед началом долгого и строгого Великого поста, который тоже ежегодно приходится на разные даты.

В 2022-м году Масленица наступит 28 февраля и продлится до 6 марта.

Традиционное блюдо Масленицы – блины. В культуре разных народов их рецепты разные. К примеру, есть хотто кээки – японские пышные блинчики на молоке и йогурте, малазийские блинчики апам балик на рисовой муке, или пачат – мордовские блины на молоке и дрожжах.

Мы же порадуем на масленичной неделе разноцветными блинчиками – красными, зелеными, голубыми. Как печь блины знает каждая хозяйка, но все же к каждому цвету дадим рецепт и откроем секрет цвета, который приобретает блинчик в результате добавления довольно простых ингредиентов.

Итак, красные блинчики. Особенно эффектно такие блины будут смотреться с белой начинкой: творожный сыр или творог.

Вам понадобятся:

  • Мука – 1 стакан;
  • Молоко – 1 1/4 стакана;
  • Ряженка – 1/2 стакана;
  • Свекла (средняя)– 1 шт;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1/2 ч. ложки;
  • Сода – щепотка;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сало (или смалец) – для смазывания сковороды.

Свеклу запеките в духовке или отварите в мундирах. Очистите. Порежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Залейте молоком. В блендер сложить все ингредиенты, муку лучше просеять.

Для приготовления зеленых блинчиков используем шпинат. Его также измельчаем в блендере до однородной массы, постепенно добавляя остальные продукты:

  • Молоко – 2 стакана
  • Мука пшеничная 1 стакан с горкой
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар (без горки) – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Шпинат – 0,5 пучка

Синий чай Анчар (голубая матча) – прекрасный натуральный пищевой краситель. Для получения голубых блинчиков готовим тесто без яиц, но если хотите получить зеленый цвет, добавьте одно яйцо.

  • Мука – 200 г
  • Чай Анчан – 1 ст.л.
  • Сахар – 15 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 г
Еда
6,93 млн интересуются