Всем здравствуйте!
Весна идет, я как обычно сразу сиплю, хриплю, еле говорю, да еще тем ломаным голосом, который и самой смешно слушать. Но Захар и поболеть не даст в свое удовольствие, ибо нечего маме темп сбавлять.
Я хочу Вам показать нашу домашнюю постановку по произведению С. Я. Маршака "Сказка о глупом мышонке", ту самую, в которой в группе моему сыну не дали ни словечка. Строго... Хотя судите как надо и как дОлжно, так будет честнее и правильнее. Вдруг я правда многого хочу, а по факту не вижу, что навыки сына не годятся для сказок по ролям.
Единственный момент - во мне взыграло юридическое образование, которое требует обратить Ваше внимание на некоторые детали до того, как Вы увидите Захара.
Как каждый минус является половинкой плюса, так и каждый плюс состоит в первую очередь из минуса. Поэтому я постараюсь разложить по полочкам как положительные аспекты, так и недоработки наши. До этой записи была у нас одна репетиция без масок, прогнали текст, который, как оказалось, помнили оба карапуза (без малого). На премьере Маша разбаловалась, но что уж тут поделаешь - дети. И руководит мама. Можно и похохотать.
Приступим.
1. Если Вы увидите в Захаре достаточно хорошо развитого мальчика, мне, конечно, приятно будет, но не теряйте из виду, что аутизм проявляется не в этом. Сценка разыграна в привычной, спокойной и уютной домашней обстановке, Захар играл, что называется, "на расслабоне", сыну ничего не мешало.
2. Если Вы, напротив, увидите ребенка, не готового к таким театральным (как громко звучит, однако) постановкам, то обратное я доказывать не буду. Идеализировать навыки сына я не имею никакого права и желания.
3. Захар играет с сестрой, которая нет-нет, да и берет шефство в свои руки, несмотря на свою собственную так себе дисциплину. С сестрой, конечно же, проще. Но все же отдадим актеру должное: если бы Маша не захотела играть тетю Жабу, Захар бы отыграл всех персонажей, кроме Мышонка и Мышки-мамы. А для ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) это очень даже неплохо.
Что еще... Готовила целую тираду, а уложилась в чуть-чуть. Аа, вот: ясное дело, что если бы не мои переживания из-за сыновьего неучастия в групповой сказке, никакой домашней постановки не случилось бы. Вечно руки не доходят. А тут и ничего, и дошли🙂 А еще и Колобка сняли сразу, там, правда, Захар слегка шалит, планирую все-таки переснять, может, лучше будет. На мой взгляд, даже домашние такие сценки хоть что-то, да развивают и не являются совсем бесполезными.
Тьютор, увидев в ВК нашу сказку, показала ее педагогам группы. Как Вы думаете, что мне сказала логопед-дефектолог на следующий день? "Посмотрели мы, Наташа, Вашу сказку. Дааа. Заценили Машу, заценили". Всё. Хотя с позиции отношений с садом могу сказать, что сказка была выложена именно для того, чтобы увиден педагогами был Захар. Но, наверное, Машу увидеть проще и приятнее. Я так и села, в общем.
Будьте видимы и слышимы🙂