Найти в Дзене

Почему нам сложно принимать решения?

Стоит Алиса у стойки аэропорта и ругается с менеджером. Ей захотелось поменять место на другое. За ней уже очередь недовольных людей, но ей хоть бы что. Знакомая многим ситуация, не правда ли?

В прошлых двух постах я рассказала про страх упущенной возможности и страх наличия лучшего варианта. Первый шаг к преодолению страхов - умение их распознать. Это поможет понять, каким образом они влияют на ваши решения и жизнь. 

Далее используем следующие два принципа:

  • Что для вас действительно важно и имеет значение для вашего будущего. Фокусируемся именно на этих вещах;
  • Что несет второстепенную важность или не играет роли для вас в принципе. Игнорируем эти события.

Например, для Алисы важно каким рейсом вылететь из Москвы в Калининград,чтобы успеть на деловую встречу.  А вот выбор места в самолете не играет роли.

Еще один действенный способ - это деление принимаемых решений на три категории:

  1. первостепенные
  2. второстепенные
  3. “0” важности

Первостепенные решения - это то, что важно для нас и сейчас, и через 2 года, и через 10 лет. Например, заводить ребенка или нет? Брать ипотеку или нет? Эмигрировать за рубеж или нет?

Следующая категория относится к решениям, которые имеют влияние на вашу жизнь, но в меньшей степени. Например, заполнение квитанций, планирование маршрута, забрать ребенка из школы. При рассмотрении второстепенных вопросов правильных решений может быть несколько. Необходимо выбрать одно направление и придерживаться его.

О последней категории можно судить по названию. Важности данные решения не несут. На них можно потратить время, но не стоит этого делать. Это решения типа: курица или рыба, красная рубашка или синяя, пойти бегать утром или нет.

Чтобы быть уверенным к какой категории отнести решение, задайте себе 3 вопроса:

1)Как долго эта проблема будет вас беспокоить? Вы забудете о принятом решении через неделю (“0” важность) или через месяц другой  (второстепенная  важность)?

2)Будут ли последствия вашего решения незначительными с точки зрения денежных затрат, времени или его влияния на вас самих и окружающих?

3) Сможете ли вы придерживаться своего выбора независимо от последствий?

Если вы ответили,на все вопросы “да”, то это явно решения “0” важности и второстепенные. Но если хотя бы на один вопрос вы ответили отрицательно, то вы столкнулись с задачей первостепенной важности.

Для решений задачи “0” важности  можно использовать метод часов. Если вы носите механические часы, то просто поделите циферблат на две части. От 12 до 6 и от 6 до 12. Если в момент решения стрелка находится на половине от 12 до 6, то скажите своему выбору да, если на другой половине - нет.  

Если вы не носите механические часы, то можно определить для себя следующее. Если на телефоне нечетное количество минут, то говорим выбору да, если нечетное, то нет. Например, 14:57. Так как 57 это нечетное количество минут, то это будет ответ нет. Например, нет мне не нужен этот эклер.

Для второстепенных решений можно воспользоваться опцией аутсорсинга. Принято считать, что аутсорсинг имеет место только в деловой жизни. Но я с этим не согласна. Аутсорсинг - это и пригласить няню для детей,  и вызвать клининговую службу и даже попросить мужа заполнить документы для оплаты счетов. Отдавая что-то на аутсорсинг, вы делаете базовый расчет распределения своего времени и внимания. При этом вы понимаете, что могли бы сделать что-то сами, но, если привлечь к этой задаче кого-то другого, затраты понизятся, а эффективность повысится.

Допускаю, что, вложив свое ограниченное личное время и ресурсы в решения малой важности,  вы достигнете несколько лучших результатов, инвестиции окажутся нерентабельными. Если, принимая решение второстепенной или нулевой важности, вы сделаете чуть-чуть лучший выбор, это ничего в жизни не изменит.

Как бороться с FOMO и FOBO при принятии первостепенных решений отдельная большая тема. Поэтому ей я посвящу отдельный пост.

Была ли информация полезна? 

Поделитесь, как вы принимаете решения в вышеописанных ситуациях?