Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Как разрабатывают лекарства?

Если вы уже изучили наш спецпроект история фармы, то знаете, что до середины XX века лекарства чаще всего обнаруживались по воле случая. У ученых и медиков не хватало знаний о заболеваниях, чтобы вести прицельную борьбу с ними.

Как же создаются лекарства сегодня?

На этапе открытия процесс напоминает широкую воронку, в которую попадают сотни тысяч структур, смоделированных компьютером. Задача – в ходе скрининга найти лучшую молекулу, которая свяжется с мишенью и станет лекарственным кандидатом. Это кропотливый процесс, который проходит внутри фармкомпаний: в R&D отделах бигфармы или маленьких стартапах.

Интересный факт! Стоит такая разработка не очень дорого: стартапу может хватить 1-5 млн долларов.

Затем наступает время доклинических исследований – тестирования лекарственного кандидата на клетках и животных. Для этого создаются условия, которые имитируют различные аспекты болезней человека.

Финальная стадия доклинических исследований – тестирование на токсичность. С этого момента к эксперименту предъявляются очень строгие требования, так как клинические исследования проводят на людях.

Их цель – сделать выводы о соотношении пользы и рисков для пациентов. Например, к любым вакцинам применяются высочайшие требования безопасности – они вводятся миллионам людей, поэтому недопустим даже минимальный уровень нежелательных явлений.

О том, как проходят клинические исследований и кто прнимает в них участие, читайте в новой статье ОФАРМЕ.РФ.

#фарма #офарме #фармацевтика #лекарства #здоровье #медицина