Что общего между кинзой и мылом? Для некоторых людей кинза – это ароматная и пряная трава с цитрусовыми нотками, великолепно сочетающаяся с мясом, бобами, овощами. А вот для других она на вкус как… мыло, собственно говоря!
⠀
Для большинства из нас это может звучать удивительно, но факт остается фактом: от 3 до 21% людей в разных популяциях не могут есть кинзу, потому что она для них на вкус как кусок мыла. И имеет жуткий запах вдобавок.
⠀
Это не могло не повлиять на национальные кухни. В странах, где кинза весьма популярна – Индия, страны Центральной Америки, Ближнего Востока, Южной Азии – всего 3-5% населения чувствуют мыло вместо кинзы. А вот жители Восточной Азии (Китай, Япония, Монголия, Корея) и Африки кинзу недолюбливают, и есть за что: до 21% жителей этих регионов ощущают мыльный привкус, когда едят эту пряную траву.
⠀
Как вообще кинза может иметь вкус мыла?!
⠀
Все дело в генах, а именно в генах, отвечающих за обоняние. Люди, чувствующие вкус мыла вместо кинзы, имеют особую версию гена OR6A2, которая позволяет сильнее ощущать запах и вкус альдегидов, напоминающих мыло. В кинзе имеется эта группа веществ, так что неудивительно, что чувствительные к альдегидам люди не могут её есть.
⠀
Есть у меня тут люди, у которых кинза на вкус как мыло? Любите эту траву? Я ощущаю «нормальный» вкус кинзы, хотя и не очень её люблю.