В Белоруссии подвели итоги референдума по внесению изменений в Конституцию республики. Большинство участников голосования поддержали поправки. Об этом сообщил председатель белорусской ЦИК Игорь Карпенко.
Участники референдума должны были ответить на один вопрос, который содержит бюллетень — «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Поправки поддержали 65,16%, против проголосовали 10,07%.
Референдум признан состоявшимся, поскольку явка превысила 50% и составила 78,63%.
Принятое на референдуме решение вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Ожидается, что итоговое заседание ЦИК состоится 3 марта, передает РИА «Новости».
Изменения коснутся более 80 статей основного закона Белоруссии, также вводятся 11 новых статей.
Согласно поправкам, высшим представительным органом страны становится Всебелорусское народное собрание (ВНС). Оно сможет выступать с законодательными инициативами, назначать членов и председателей Верховного и Конституционного судов, а также Центризбиркома.
Орган также сможет сместить президента с должности при условии, что его уличат в нарушении Конституции или госизмене. Аналогичным правом обладает и парламент страны, который может отправить главу государства в отставку в случае импичмента или по состоянию здоровья.
В состав ВНС смогут войти бывший президент, представители всех ветвей власти, депутаты местных советов и члены гражданского общества.
О других изменения, которые вынесены в Конституцию Белоруссии, читайте в этом материале.