Начало сказки здесь
- Е-ха! – торжествовал Тату. – Е-ха!
Вокруг воцарилась особенная атмосфера, наполненная тихой радостью, словно елей на душу влили.
«Солнце, играя, светилось
Радостной вестью своей:
К нам снизошла Божья милость,
В души вливая елей».
«Понимаешь, Тату, что произошло? В вестнике твоем писали об этом?» – прервал умиротворение Данила Петрович.
Тату широко раскрыв глаза свои умные в ответ только отрицательно головой покачал, показывая, что в вестнике сказочных разработок на эту тему не было ни одной статьи. Видимо, ни один сказочный ученый не забирался в такую даль, не исследовал местность эту. Тату очень захотелось быстрее вернуться с этой экспедиции и самому направить в популярный журнал историю этого пути. «Может, кто-нибудь из ученого мира откликнется и захочет исследовать этот процесс, - подумал Тату. - Он же есть. Я только что был свидетелем, что существуют формы жизни бестелесной».
Данила Петрович, не дождавшись ответа, продолжил: «Я вот что думаю: Те существа, что сейчас на нас нападали, вовсе не опасные. Это души ушедших в мир иной. Понимаешь, я тут теорию выдвинул, что кроме нас, одновременно с нами, в других проекциях пространства живут параллельно другие существа. Эти миры есть и их может быть бесконечное множество. Вот я, к примеру, жил себе не тужил в мире людей. Учился, работал, и так далее… Занимался, как у нас говорят, делами мирскими. Не думал, не гадал, а мир сказочный попал. Оказалось, что я в двух параллельных пространствах могу жить и дела свои творить. Понимаешь?»
Тату утвердительно тряхнул головой, всем своим видом показывая заинтересованность логических размышлений богатырских. Одновременно с ним развивая свою мысль, о том, что он будет излагать в своей статье для вестника.
Данила продолжал: «Вот! Миры существуют параллельно, то есть, не пересекаются. Мой пример доказывает обратное или доказывает, что существует исключение из правил. В этой параллельности, предполагаю, есть точки перехода, доказательством этого является мой переход и переход Елены Прекрасной. Причём! Елена то еще и во времени перемещается!
Всё! Мне абсолютно ясно, что переходы существуют, как и существует перемещение в одном мире, но во времени.
Теперь, берем за основу, что миры есть, они могут пересекаться. Я, предполагаю, что сейчас мы с тобой были в мире усопших. Наши с тобой предки. Понимаешь?»
Тату еще выразительнее качал головой, показывая свой универсальный интеллект.
«Предполагаю, после смерти, наши души не умирают, а переходят в иную форму бестелесной жизни. Но, любая жизнь не возможна без питания. Кушать всем нужно. Верно? Форма жизни бестелесная, есть, а материи нет. Питание тоже может быть не материальное. А, что у нас не имеет силу, а не имеет тела? Знаешь?»
«Что у нас не имеет силу, а не имеет тела? Так! Так, так… А! Слово?!» - догадался человеко-пёс.
«Молодец! Слово. Верно! - Подтвердил Данила. – Именно слово имеет силу. Значит, мы сейчас с тобой доказали, что вспоминая имена ушедших от нас, заметь, поминая добрым словом, мы их подпитываем, как бы кушать даем. Они, получив своё, больше не плачут и не стонут. Без еды никому нельзя».
«А! Я понял! – воодушевился Тату. – Я понял теперь, почему Ведьма всегда поминальную так долго зачитывала, и ни на что внимания не обращала, пока список свой не закончит. Значит, она знала об этом. И чтобы души не страдали, она им такое вот питание преподносила.
Знаешь, о чём я ещё подумал? Поминание - питание должно быть добрым словом. Не зря же говорят: «Не поминай лихом». То есть, не вспоминай зло. Слово же сильное. Самому слову не важно, какая это сила. Слово доброе и плохое одинаково сильное. Мы же не кушаем испорченную пищу. Так и со словом. Если мы плохо вспоминаем, ушедшие в мир другой души, то вроде им не еду посылаем, а яд. Оттуда и вода в реке мертвой стала. Сколько слёз отравленных души ушедшие в реку эту налили?! Их либо забыли и вообще не поминали, либо плохо о них вспоминали. Верно?»
«Полностью с тобой согласен!» - подтвердил Богатырь.