Найти тему
NagNews

Десятая часть пользователей готова платить, чтобы не видеть рекламу

Потратив каждый месяц от 165 рублей (если оплатить сразу за год) до 277 рублей можно пользоваться бесплатной сетью Wi-Fi, работающей в московском общественном транспорте. За эти деньги владелец сети – компания "МаксимаТелеком" избавит оплатившего от траты времени на просмотр рекламы и даст возможность переходить из одного сегмента сети MT_Free в другой, не требуя повторной авторизации. Для этого нужно скачать или обновить приложение "MT Cabinet" и можно будет пользоваться услугой Wi-Fi "Как дома" в московском метро, автобусах, троллейбусах, трамваях, в электричках ЦППК, поездах МЦК и в "Аэроэкпрессах".

Информация об изменениях появилась на странице в Facebook и в социальной сети "ВКонтакте", при этом ничего не сообщалось в Twitter и на сайте компании. О новых возможностях написано также в описании приложения, размещённого в Google Play.

-2

Информация актуальна для небольшой части пользователей услугами сети Wi-Fi, более 90% подключающихся к бесплатной сети "МаксимаТелеком" приносят доход оператору связи через монетизацию доступа рекламодателей к абонентской базе "МаксимаТелеком". Оператор крупнейшей сети Wi-Fi использует свой охват многомиллионной аудитории пассажиров московского общественного транспорта не только как обычный рекламораспространитель, в компании "МаксимаТелеком" реализованы процессы сбора, накопления и анализа информации о пользователях-владельцах того или иного устройства доступа, благодаря знанию MAC-адреса абонентского терминала. Понятно, что наличие профиля абонента помогает рекламодателю увеличить эффективность рекламной кампании по сравнению с "ковровой рассылкой", а "МаксимаТелеком" может предложить/продать рекламодателю таргетирование и заработать дополнительные деньги.

Бизнес-модель с особенностями

АО "МаксимаТелеком", предоставляя бесплатный доступ в интернет через сеть Wi-Fi, возвращает свои инвестиции за счёт доходов от демонстрации рекламы, а также предлагает платную услугу "освобождения от рекламы". В оферте (pdf) при описании услуги уточняется, что оплата позволяет избежать просмотра только той рекламы, которая размещена "МаксимаТелеком":

Услуга "КАК ДОМА" – предоставление Пользователю* технической возможности использования доступа к беспроводной сети "Интернет" без просмотра рекламы, размещаемой АО "МаксимаТелеком" как рекламораспространителем, а именно: рекламы, размещаемой и демонстрируемой Пользователям (а) после процедуры авторизации, но перед переадресацией на Портал, (б) в ходе доступа к сети Интернет посредством Абонентского устройства Пользователя. Действие услуги "КАК ДОМА" не распространяется на рекламу, размещаемую в сети Интернет правообладателями и/или администраторами просматриваемых Пользователем сайтов, а также рекламу, демонстрируемую в приложениях, установленных на устройстве Пользователя.

* Пользователь – любое совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, использующее БСПД для доступа к сети Интернет и не являющееся плательщиком налога на добавочную стоимость.

Новые условия, о которых стало известно в начале июня, действуют с 27 мая 2017 года. Ранее за возможность отказаться от просмотра рекламы при поездках в метро в течение месяца оплата была ниже – 129 рублей (три месяца – 330 рублей, полгода – 576 рублей, 12 месяцев без рекламы – 888 рублей). За "отключения" рекламы в московском наземном транспорте нужно было платить отдельно. Такие тарифы были с 22 августа 2016 года. Тогда число пользователей услугой "доступ без рекламы" в компании обозначали, как "несколько десятков тысяч".

Напомню, что ещё раньше, до августа 2016 г., в метрополитене один месяц "без рекламы" стоил 99 рублей, три месяца – 252 рубля, шесть месяцев – 444 рубля. В обновленном прейскуранте приведены как прежние тарифы (не все), так и новые:


Тарифы "МаксимаТелеком", действующие с 27 мая 2017 года
Тарифы "МаксимаТелеком", действующие с 27 мая 2017 года

По информации от представителя компании Ильи Грабовского, за отключение рекламы платят около 9% пользователей (ежедневно до 1,5 млн. уникальных пользователей подключается к сети Wi-Fi оператора "МаксимаТелеком"). Если оценивать не на ежедневной основе, то, по словам Грабовского, доля тех, кто платит за отсутствие рекламы, размещаемой "МаксимаТелеком", будет около 7% от всех пользователей. Эта услуга позиционируется оператором как премиум-пакет.

Компания "МаксимаТелеком" предложила пользователям программу "Приложение "MT Cabinet"" для управления услугами Wi-Fi сети. Данное приложение даёт возможность управлять услугой "Как дома", которая позволяет автоматически подключаться к сети в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях, а также получать информацию о подключенных услугах и платежах.

Операторы связи, работающие по традиционной схеме "деньги-услуга", когда телекоммуникационные услуги оплачиваются напрямую "живыми" деньгами, удивятся, когда узнают, что в "МаксимаТелеком" считают для себя оптимальным, когда доля пользователей, отказавшихся от просмотра рекламы и платящих за эту "услугу" деньги, находится в пределах 10-15% аудитории сети. Иначе, как пояснил представитель компании, "размывается бизнес-модель оператора", рассчитанная на показ рекламы в обмен на бесплатный доступ. Какую точно сумму в итоге компания получает от пользователей, не желающих смотреть рекламные баннеры, неизвестно.

"Премиальные пакеты появились по просьбе пользователей, которые не хотели смотреть рекламу, но были готовы платить за пользование сервисом, - вспоминает директор по внешним коммуникациям компании "Максима Телеком" Илья Грабовский. - Но, конечно, нам нужно держать определённый баланс между пользователями, которые смотрят рекламу и подключаются без неё. Поэтому изменение цены – один из способов для искусственного сдерживания роста весьма популярной услуги" (источник цитаты).

Таким образом, с помощью изменения тарифов (примерно раз в год) в "МаксимаТелеком" пытаются максимизировать свои доходы, рассчитывая заработать и на тех, кто согласен на постоянное ознакомление с рекламными предложениями, и на тех, кто готов платить за то, чтобы не видеть баннеры от рекламодателей, сотрудничающих с компанией "МаксимаТелеком". Но появилась угроза этому идеальному бизнес-подходу.

"Разрушители" рекламной бизнес-модели

Оператор сети Wi-Fi столкнулся с тем, что пассажиры, подключающиеся к беспроводной сети "МаксимаТелеком", стали искать способы как продолжать пользоваться бесплатным доступом и в то же время как-то уменьшить рекламное воздействие на свой мозг. В качестве защиты абоненты попробовали применять приложения-блокировщики рекламы.


Те, кто используют блокировщики рекламы, могут остаться без дешёвых "печенек"
Те, кто используют блокировщики рекламы, могут остаться без дешёвых "печенек"

В компании используют различные способы устранения возникшей проблемы. В феврале 2016 года директор по внешним коммуникациям компании Илья Грабовский проинформировал, что будут предупреждать использующих программы-блокировщики рекламы: при подключении к сети будет появляться сообщение, предлагающее отключить блокировку рекламы, сменить браузер* или подключить платную услугу, позволяющую отказаться от просмотра рекламы и даёт возможность не тратить время на процедуру авторизации.

* В декабре 2015 года "МаксимаТелеком" начала ограничивать доступ пользователям программы UC Browser, объяснив, что происходит нарушение процесса авторизации (обязательное действие при пользовании сетью Wi-Fi в общественном транспорте Москвы). По информации Google Play "количество установок" этого приложения – 100 000 000-500 000 000. UC Browser – это бесплатный веб-браузер для Android устройств, с функцией быстрой загрузки, сохранения данных и блокировщиком рекламы. Последнее обновление от 14 июня 2017 года.

Big Data -> Big Money?

Как было уже сказано выше, компания "МаксимаТелеком" имеет возможность собирать и накапливать информацию о пользователях бесплатной сети Wi-Fi. Обработав данные миллионной аудитории, а в сети MT_FREE зарегистрировано 12 млн. абонентских устройств, оператор связи готов использовать их в процессе сотрудничества с любыми компаниями, заинтересованными в размещении таргетированной рекламы.


"МаксимаТелеком" обладает множеством данных о каждом пользователе
"МаксимаТелеком" обладает множеством данных о каждом пользователе

Компания приводит в своей презентации несколько вариантов такого коммерческого сотрудничества. Например, можно предоставлять данные о посещении каких-либо локаций, где установлено оборудование Wi-Fi "МаксимаТелеком":

-6

Либо таргетировать рекламу, используя накопленную информацию о перемещениях пользователя

-7

По информации компании "МаксимаТелеком" проведено более двух тысяч рекламных кампаний, а в сервисе для самостоятельного размещения рекламы "MT Place" зарегистрировано пять тысяч клиентов.

Информация о проекте

Wi-Fi появился во всех поездах в Московском метрополитене в декабре 2014 года. Постепенно компания расширила свой бизнес и стала предлагать Wi-Fi-доступ и в других видах столичного общественного транспорта, при оказании услуг пассажирам ГУП "Мосгортранс", сотрудничая с компанией NetByNet.

С момента запуска проекта "МаксимаТелеком" планировала получать доход, показывая рекламу пользователям. Кроме этого, не исключались и другие источники прибыли: фильмы, сериалы, игры, приложения. Услуга востребована: например, за 2015 год пользователи беспроводной сети совершили 550 млн. подключений.


Характеристика аудитории "МаксимаТелеком"
Характеристика аудитории "МаксимаТелеком"

С 1 мая 2017 года начала работать сеть Wi-Fi в метро Санкт-Петербурга. Сети "МаксимаТелеком" также работают в 10 российских аэропортах, включая Новосибирск, Иркутск, Казань и др. В СМИ появлялась информация о желании оператора расширить свой бизнес как в России, так и за её пределами.

-9