Найти в Дзене
Russian Traveler

В поисках истинного Христа

Верующие почитают его как Сына Божия. Скептики воспринимают как миф. Художники рисуют его со своих современников. А историки и археологи продолжают скрупулезно отделять факты от вымысла.

Автор, Кристин Роуми, – штатный сотрудник американской редакции, по основной профессии – археолог. Ей удалось написать об Иисусе Христе как исторической личности настолько компетентно и в то же время увлекательно, что читать одинаково интересно и атеистам, и верующим. Эталонная статья National Geographic.

ХХ век, японский художник [??], храм Благовещения, Назарет
ХХ век, японский художник [??], храм Благовещения, Назарет

Иерусалимский кабинет Эудженио Аллиаты недвусмысленно говорит о том, что его хозяин предпочитает работать под открытым небом, в пыли и грязи, а не сидеть в четырех стенах, очищая и рассортировывая прежние находки. В углу пылится груда вышедшей из строя оргтехники, полки забиты докладами о результатах раскопок вперемешку с рулетками и прочими инструментами. Все то же самое можно увидеть в кабинете любого другого археолога, с которыми я встречалась на Ближнем Востоке, – за тем лишь исключением, что Аллиата одет в шоколадно-коричневую рясу францисканца, а помещение, где он работает, находится в монастыре Бичевания. Согласно преданию, монастырь этот стоит на том самом месте, где римские солдаты бичевали приговоренного к смерти Иисуса Христа и надевали ему на голову терновый венец.

Слово «предание» в этом уголке мира слышишь постоянно, ибо сюда, на Святую землю, течет бесконечный поток туристов и паломников, желающих своими глазами увидеть десятки мест, которые связывают с жизненным путем Христа – от Вифлеема, где, как сказано в некоторых из Евангелий, он родился, до храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Источниковеды подозревают, что евангелисты намеренно перенесли место рождения Иисуса в Вифлеем.

Для меня, археолога, ставшего журналистом, но помнящего, что целые культуры переживали расцвет и падение, не оставив после себя почти ничего, поиски артефактов, связанных с жизнью одного человека, представляются делом безнадежным – все равно что гоняться за призраком. И раз уж этот призрак – не кто иной, как Иисус Христос, которого более двух миллиардов обитателей нашей планеты считают Сыном Божиим, – что ж, вполне допустимо уповать в поисках его следов на божественный промысел. Вот почему каждый раз, приезжая в Иерусалим, я снова прихожу в монастырь Бичевания, где отец Аллиата всегда рад ответить на мои вопросы, проявляя при этом поразительное терпение. Будучи профессором христианской археологии и директором музея Studium Biblicum Franciscanum, научной организации ордена францисканцев, он служит миссии, которую взял на себя орден семь столетий назад: оберегать и охранять христианские древности Святой земли. С XIX века эта задача включает в себя еще и археологические изыскания.

Как человек верующий, отец Аллиата, похоже, совершенно спокойно относится к тому, что нового может – или не может – открыть нам археология из жизни главной фигуры христианства. «Крайне сомнительно, чтобы могли сохраниться археологические свидетельства о конкретном человеке, жившем две тысячи лет назад, – признает он, откидываясь в кресле и складывая руки на груди. – Но нельзя отрицать, что Иисус оставил заметный след в истории».

С этим, конечно, не поспоришь. Взять хотя бы такое свидетельство, как тексты Нового Завета, в особенности первые четыре его книги – Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, пусть их авторство и время создания и вызывают самые жаркие споры. Но как эти древние тексты и еще более древние предания, которые их породили, соотносятся с работой археолога?

Верующие, заполнившие храм Гроба Господня в Иерусалиме, окружают отреставрированную эдикулу (Кувуклию) – купольную часовню, которая, согласно преданию, построена на месте, где был погребен Иисус Христос. Часовня попала в мировые новостные ленты в 2016 году, когда реставраторы обнажили остатки древней гробницы, ранее скрытой за богато украшенными стенами.
Верующие, заполнившие храм Гроба Господня в Иерусалиме, окружают отреставрированную эдикулу (Кувуклию) – купольную часовню, которая, согласно преданию, построена на месте, где был погребен Иисус Христос. Часовня попала в мировые новостные ленты в 2016 году, когда реставраторы обнажили остатки древней гробницы, ранее скрытой за богато украшенными стенами.

«Предание оживляет археологию, а археология оживляет предание, – рассуждает отец Аллиата. – Иногда они уживаются хорошо, а иногда – нет (Пауза, едва заметная улыбка.), – и это гораздо интереснее».

И вот, с благословения отца Аллиаты, я отправляюсь по следам Христа, чтобы понять, как христианские предания выглядят на фоне открытий археологов, начавших серьезные раскопки на Святой земле около полутора веков назад. Прежде чем начать паломничество, я должна осмыслить взрывоопасный вопрос, от которого нельзя отрешиться, когда речь идет об исследованиях, связанных с личностью Христа: возможно ли, что Иисуса никогда не существовало? Что история, запечатленная на церковных витражах и фресках, – просто выдумка? Так считают некоторые откровенные скептики – но, как я выяснила, далеко не все ученые, включая археологов, чья работа во многом заключается в том, чтобы спускать воспарившую фантазию на грешную землю.

«Я не знаю ни одного историка, который сомневался бы в существовании Христа, – заявил Эрик Мейерс, археолог и почетный профессор иудаистики Университета Дьюка. – Детали обсуждаются веками, но ни один серьезный исследователь не ставит под сомнение то, что Иисус – историческая личность».

Продолжение статьи, фотографии и ответ на вопрос о том, кем же был Иисус, в статье National Geographic Россия.