Исследовательское агентство «ПромРейтинг» опросило жителей Московского региона и Республики Татарстан по теме психологических состояний, депрессии и способов борьбы с внутренними проблемами.
Исследование проведено до событий, произошедших после 23-го февраля.
Исследователи выяснили, как часто жители Москвы и Татарстана сталкиваются с трудностями психологического характера и депрессиями, считают ли постыдным обращение за психологической помощью в тяжелые моменты и какие факторы называют главными причинами нервных срывов.
Около трети опрошенных респондентов видят причину психологических проблем в вопросах, связанных с деньгами. Растущая долговая нагрузка, высокие ипотечные проценты, рост цен на продукты питания, низкие зарплаты и отсутствие сбережений на черный день угнетают и оказывают влияние на психику. Косвенно подтверждает эти выводы ВЦИОМ. Например, в этом исследовании речь идет о том, что более половины опрошенных (64%) признались: их семья не имеет сбережений. Это значит, что и возможности остаться на плаву в случае критической ситуации у них нет, от этого растет тревожность. Другое исследование подчеркивает, что только 15% респондентов считают материальное положение своей семьи хорошим. Параллельно с этим спрос на услуги психологов постоянно растет. Все это позволяет нам предполагать, что наблюдается связь между восприятием финансового положения, уровнем удовлетворенности жизнью и общим психологическим состоянием
По оценкам специалистов, спрос на психологов и психотерапевтов за последние пару лет вырос на 30–50%. Об этом писало множество крупных изданий. Например, «Российская газета» приводила данные сервиса «СберЗдоровье»: количество удаленных обращений к соответствующим специалистам с весны по осень 2021 года выросло почти на 47%.
Москва
Результаты опроса: более 40% москвичей отмечают отклонения в своей психике
Времена, когда на постсоветском пространстве поход к психологу считался чем-то зазорным, постепенно уходят. По крайней мере в столице. Лишь малая часть опрошенных москвичей (5,8%) уверенно назвали обращение за помощью постыдным процессом. Тогда как 76,7% говорят о том, что идти к психологу «скорее не стыдно» или «точно не стыдно».
Возрастная группа, в которой наибольший процент опрошенных наблюдает признаки психологических проблем – 18-24 года, в ней 60% опрошенных отмечают у себя признаки психологических проблем. Однако, возрастная группа 25-34 года уступает по этому показателю всего 1,7%.
Каждый пятый житель столицы за последние 2-3 года обращался к психологу/психотерапевту
Согласно результатам исследования, 21% жителей Москвы, принявших участие в опросе, признались, что за последние пару лет хотя бы раз посещали психолога или психотерапевта.
Причем в процентном соотношении женщины выбирают такой способ разрешения психологических трудностей чаще: в обращении к психологу признались 23,2% женщин и только 18,3% мужчин.
При этом направления поиска психологов и психотерапевтов точно известны 32% опрошенных москвичей. Еще почти 30% ответили «скорее знаю».
Читайте исследование полностью на нашем сайте.