Типичные ошибки мастеров при работе с эпоксидной смолой
Чтобы получить по-настоящему качественное изделие из эпоксидной смолы нужно не только приложить много усилий, использовать качественные материалы, но и знать некоторые секреты в работе, а также соблюдать рекомендации производителей.
Подготовка эпоксидки к работе
В случае, если тара с эпоксидным составом хранится не в комнатных условиях, то перед тем, как приступать к смешиванию эпоксидной смолы с отвердителем вам понадобится согреть состав, т.к. эпоксидка может помутнеть из-за своей температуры.
Чтобы согреть состав воспользуйтесь феном или водяной баней. Нагревание необходимо произвести до +30 - +40 градусов.
Пропорции
Нельзя смешивать смолу и отвердитель “на глаз”, т.к. несоблюдение пропорций может привести к тому, что состав будет некачественным, что влияет впоследствии на скорость и качество полимеризации, а также на конечное изделие.
Чтобы избежать изъянов производите смешивание в соответствии с пропорциями, указанными на заводской таре, а также воспользуйтесь мерными весами.
Смешивание
Не спешите при смешивании смолы и отвердителя, потому что лишние резкие движения приведут только к повышению количества пузырьков воздуха в составе. Смешивать состав требуется в течении нескольких минут, от 5 до 15, в зависимости от состава и объема.
Смешивайте состав, соскребая остатки со стенок и дна тары, чтобы смешивание было равномерным.
Внешние факторы
Состав эпоксидной смолы имеет способность поглощать влагу из воздуха и если в помещении, в котором происходит процесс смешивания и заливки, влажность повышена, то это приведет к снижению качества вашего изделия. Влага в принципе крайне негативно влияет на процесс полимеризации.
Производите работу в сухом помещении.
Воздух
Обязательно производите дегазацию состава, чтобы избавить его от мелких пузырьков воздуха, появляющихся в процессе смешивания и заливки. Также, в случае, если вы используете в своей работе дерево или сухоцветы - дегазировать необходимо и его, потому что дерево содержит в себе воздух, который впоследствии будет проникать в состав и пагубно сказываться на качестве изделия.
О пяти следующих ошибках мы расскажем в следующей статье по этой теме!