Найти тему
DamienPiper

Как выбрать первую трубку?

Оглавление

Какое-то время назад я серьезно увлекся курением трубок. Естественно, в процессе возникало довольно много вопросов: как выбрать табак, чем отличаются трубки друг от друга, влажность табака и т.д. Да, статьи на эту тему в принципе есть в рунете, но более подробную, объективную информацию все же пришлось искать по иностранных сайтам, собирать её по кусочкам. Система курения, если можно это так назвать, получилась замечательная - одно удовольствие. В итоге, появилась мысль собрать свои находки в серию статей, чтобы начинающему трубокуру достаточно было одного ресурса для получения всей необходимой информации. Сразу оговорюсь: мои статьи, всё-таки, будут иметь недостаток любых статей на эту тему - они субъективны. Здесь я опишу именно свой опыт, со своими трубками, основываясь на том табаке, который пробовал. Буду рад любой критике и замечаниям - добро пожаловать в комментарии!

Примечание: курение трубки может нести вред для здоровья. Пожалуйста, ознакомьтесь с возможными рисками.

Первое, без чего курение трубки невозможно - это, само собой, трубка. Как легко заметить в любом магазине, трубок существует огромное многообразие - самые разные материалы, формы, размеры, цвета. В принципе, на эту тему несложно написать книгу, не то чтобы статью. Но, все же, и небольшой статьи вполне хватит, чтобы рассказать про самые распространенные формы и материалы, их достоинства и недостатки, и помочь начинающему в выборе подходящего варианта. В конце также буду хвалить и временами ругать собственные трубки:)

"Анатомия" трубки
"Анатомия" трубки

Форма

В принципе, самые важные вещи в форме трубки - это удобство и внешний вид. И если внешний вид ну совершенно субъективный момент, про удобство всё-таки есть, что сказать. На этой картинке - самые распространенные виды трубок:

Изображение с сайта badgerandblade.com
Изображение с сайта badgerandblade.com

Исчерпывающий ли это список? Конечно, нет! Формы бывают самые разнообразные, но есть всего три наиболее важных момента при выборе:

  1. Размер чаши

Лучший вариант для начала : ~3см x 2см. Меньше не рекомендовал бы, ведь чем меньше камера, тем более она чувствительно к влажности табака и аккуратности забивки. Камера больше тоже на мой взгляд не лучший вариант для начинающих - легко устать курить с непривычки.

2. Изгиб

Большой изгиб как правило даёт более холодное курение. Также, меньше вероятности, что пепел попадёт в рот при неаккуратной затяжке. Однако, есть и пара существенных проблем: во-первых, чистить такую трубку может быть гораздо сложнее и дольше; во-вторых, трубки с сильно изогнутым мундштуком/чубуком увеличивают вероятность скопления слюны, лишней жидкости в камере. С прямым мундштуком ситуация обратная: такую трубку легче нагреть до ненужной курильщику высокой температуры. И, особенно к концу курения, можно вдохнуть оставшийся пепел. Зато такая трубка гораздо проще в процессе ухода, вряд ли появятся проблемы с жидкостью, да и курение происходит более предсказуемо, на мой взгляд. Таким образом, лучший вариант для начинающего курильщика - трубка слега изогнутая. Такая трубка может обладать всеми вышеперечисленными достоинствами и поможет избежать вышеперечисленных проблем.

3. Длинна мундштука


Здесь все довольно просто: длинный мундштук - дым холоднее, но затяжка сильнее; короткий мундштук - можно обжечь язык, затягиваться нужно легко. Я бы рекомендовал для начала брать трубку с коротким мундштуком и уж точно избегать трубок с экстремально длинным (как некоторые Churchwarden). Это поможет научиться правильно затягиваться и лучше понять механику курения. Опять же, если научиться курить трубку с коротким мундштуком, вы лучше поймёте и оцените достоинства длинного.

Материал

Трубки делают из самых разных материалов: стекло, алюминий, разные породы деревьев и т.д. Однако, выделяются 3 наиболее распространенных материала, обладающих наиболее удачными курительными свойствами и доступными в России на момент написания статьи: бриар, морская пенка (meerschaum) и кукуруза (corn cob).

  • Бриар

Самый частый выбор курильщиков. Материал представляет собой часть корня вереска.

Изображение с сайта amazon.com
Изображение с сайта amazon.com

Достоинства таких трубок:

- Отлично впитывает влагу

- Огнеустойчивость

- Достаточно распространены и есть варианты «на любой кошелёк»

- Долговечные

Недостатки:

- Нужно обкуривать, создавать нагар

- Требует ежедневной чистки + deep cleaning алкоголем (примерно раз в месяц)

- Нужно «отдыхать» минимум день между курениями -> таких трубок нужно сразу несколько, не одну

  • Морская пенка (meerschaum)

Трубки изготавливаются из минерала сепиолит, который в основном добывается в Турции рядом с городом Эскишехир. Имеет особенность со временем красиво темнеть/желтеть. Важно! Речь идёт именно трубках из натуральной блочной пенки, не из прессованной или искусственной!

Изображение с сайта smokingpipes.com
Изображение с сайта smokingpipes.com

Достоинства:

- Впитывает влагу не хуже бриара

- Огнеустойчивость

- Не нужно обкуривать

- Не требует отдыха - материал более пористый, чем бриар

- Не «окрашивает» табак - при курении чувствуется только вкус и запах табака

Недостатки:

- Нельзя допускать образования нагара/налёта. Соответственно, после каждого курения требует тщательной очистки (я ещё время от времени, раз в 2 дня, чищу камеру мокрым ёршиком)

- Поначалу возможен запах и легкий привкус воска (проходит +- через неделю)

- Дороже, чем другие материалы

- Вариантов на российском рынке не очень много

  • Кукуруза (Corn Cob)

Американская традиция. В данный момент практически единственная фирма, которая делает эти трубки - Missouri Meerschaum

Изображение с сайта corncobpipe.com
Изображение с сайта corncobpipe.com

Достоинства:

- Небольшой вес

- Невысокая цена

- Неокрашенный табак (в честь этого и Meerschaum в названии компании, как я понимаю)

- Несложно чистить + нагар здесь на усмотрение курильщика: чтобы табак оставался без привкусов - лучше чистить, но это не необходимо в данном случае

Недостатки:

- Со мной такого пока не случалось, но есть слухи о том, что со временем они «умирают» так или иначе

- Всего одна компания, соответственно, выбор довольно ограничен

- Первое время (+- неделю) будет идти запах и вкус дерева или кукурузы по курении - это нормально, просто камере внутри нужно обгореть

Фильтры

Изображение с сайте trubocur.ru
Изображение с сайте trubocur.ru

На мой взгляд, фильтры - вещь совершенно не необходимая. Курение трубки не как курение сигарет - продукты дыма в огромном количестве скапливаются в табачной камере трубки и практически не проникают к вам в организм. Фильтр может глушить вкус табака. К тому же, фильтры нужно менять довольно часто, а это лишний расходный материал. Кстати, трубки, предназначенные для курения с фильтром, вполне можно курить и без. Конечно, это на ваше усмотрение, но я бы рекомендовал трубку без фильтра.

Итог

Я бы рекомендовал выбрать трубку с камерой примерно 3см x 2см из Meerschaum с небольшим изгибом мундштука без фильтра. Вы сможете курить её несколько раз в день, курение будет доставлять удовольствие, а чистка не будет очень сложной. Да, будет подороже, но стоит помнить, что покупаются трубки надолго. Главное - не давайте образовываться нагару! Тщательно чистите трубку, когда она остынет после каждого курения и не пренебрегайте водой.

Часто можно встретить совет о corn cob. Я бы сказал, что не стоит с них начинать, т.к. всё-таки тема эта более специфическая и скорее оценить достоинства «початков» смогут более опытные курильщики. К тому же, если вы только начинаете курить трубку, есть вероятность перегреть и испортить Corn Cob, чего не случится с Meerschaum.

Мои трубки

Итак, мы подошли к последней части, где я расскажу про свои трубки, что мне в них нравится, а что не очень.

  • Winslow Crown Viking
-8

-9

Очень «вкусная» трубка, по какой-то причине. Курится легко и приятно, без усилий. Чистить довольно несложно. Из-за, видимо, довольно широкого чубука, с некоторыми табаками бывает такое, что скапливается лишняя влага.

  • Brebbia (?)
-10

-11

Таинственная и загадочная трубка. Досталась мне по наследству, фирму определить наверняка не получается, похоже, что Brebbia. Самая простая в обращении трубка. Форма Dublin, с расширением к верху камеры. На мой взгляд, это помогает не перезабить трубку, она всегда забивается как нужно. Из недостатков можно выделить пластиковый (не акриловый) мундштук - сильно засоряется и вообще в руке ощущается дёшево.

  • Altinay
-12

-13

Моя единственная пока Meerschaum трубка. Несмотря на размер трубки, камера у неё стандартная, курить её получается довольно долго. Не окрашивает табак, стараюсь именно из неё пробовать новые табаки. Очень удачный цвет мундштука: хорошо сочетается с пожелтевшим meerschaum. Легкая, приятная в руке.

Я к ней, конечно, привык, и курить её очень приятно, но есть за что поругать. Самая большая проблема: изгиб. Из-за такого экстремального угла засунуть ёршик в камеру почти нереально, вечно приходиться гадать с углом. К тому же, дымовой канал чересчур узкий. Соответственно, чистить эту трубку приходиться довольно долго и сложно. Хорошо хотя бы можно водой. Из-за этого же изгиба первое время возникали проблемы с курением: можно затянуться чуть сильнее, чем нужно, и забить канал.

  • Missouri Meerschaum Cobbit Shire
-14

-15

Эта трубка Missouri Meerschaum из коллекции посвященной Властелину Колец. Очень классный Churchwarden, все плюсы этого вида без каких-либо минусов. Дым получается мягким, приятным, вкус табака отлично раскрывается. При этом, иногда становится чуть горячее, чем хотелось бы. По слухам, это из-за внешнего покрытия.

Надеюсь, эта информация будет полезна начинающим курильщикам. При всем вышесказанном, важно помнить о том, что курение трубки - процесс до безумия индивидуальный. То, что нравится/подходит мне, может и не подойти вам. Главное в этом замечательном хобби - получить удовольствие от процесса.

Приятного курения!