Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Сможет ли Россия ввести ответные жёсткие санкции, или прибыли монополистов важнее?

Автор попытался в статье (https://clck.ru/dLVpH) задать вопрос: а действительно всё учли, когда Мишустин доложил на Совете безопасности – страна к испытаниям готова, РФ выдержит три года в автономном плавании. Но дальше произошли события, которые, скорее всего, не ожидались. Да, знали, будут санкции, но в таком объёме?

Посыпались комментарии, автору популярно объяснили, что он заблуждается, что мы можем ответить! Я не стану возражать тем, кто гордо заявляет, что в 41 было труднее, но мы выстояли. Выстояли не мы – они, наши дедушки и бабушки. Согласитесь, сейчас другая страна и другое время: вы лично согласны «сесть» на карточки, талоны и распределители (причём все они будут разные – русскую мудрость «у кого щи пустые, а у кого жемчуг мелкий» никто не отменял). Что же, и это можно вытерпеть…

Вот вам санкции!
Вот вам санкции!

Но в отношении фразы «пусть будет железный занавес, потерпим» скажу только одно: «Более 80% российских медицинских препаратов производится с применением импортных субстанций. Российская фармацевтическая промышленность не способна удовлетворить спрос населения на лекарства». (https://clck.ru/dLiDp) Вы сможете объяснить больным малышам, старикам, хроническим больным, что они должны умереть ради торжества идеи? А если это ваши?

Автору популярно объяснили, что мы во многих отраслях мирового хозяйства монополисты, и прозвучало следующее:

– Ну здесь ответ может быть простым, запрет на экспорт палладия. И Тайвань ,,сдохнет". Не будет у него микроэлектроники.

– Вы забыли написать, что в ИХ самолетах используются редкоземельные металлы, кот. 90% поставляются нами. Если в ответ мы введем санкции, у них тоже будут проблемы с полетами

– Нам бы ещё поставки платины никеля и прочих редко земельных металлов отменить вкл. газ нефть и выдержать до октября.

Я полностью согласе со своими корреспондентами, мы могли бы ответить очень ощутимо, больше того, я приведу цитату: «Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер 24 февраля заявил, что если Россия прекратит поставки газа, экономику Германии и Евросоюза ждет крах».

Главное слово – если. Потому что во время боевых действий Алексей Миллер, самый высокооплачиваемый менеджер РФ, председатель правления ОАО «Газпром», глава совета директоров НПФ «Газфонд», «Согаз», Газпромбанка, продолжает качать газ на (в) Украину! Вы можете представить, чтобы Сталин после начала Великой войны продолжал отправлять лес, хлеб и уголь немцам – а как же, у нас же договоры! Как там говорят деловые люди – «ничего личного, это бизнес»!

Да, Boeing закупает треть титана в России, Airbus – две трети. Российская компания ВСМПО-АВИСМА – мировой лидер по производству титана, поставляет его в 50 стран мира. Но! Государству принадлежит только часть акций компании, остальное – в частных руках, чистая прибыль в 2016-2018 гг. составила 26,633 – 19,138 – 18,789 миллиардов рублей. Кто заставит владельцев ВСМПО-АВИСМА прекратить поставки и отказаться от таких прибылей?!

Доля российского палладия на мировом рынке – примерно половина. Палладий необходим в электронной промышленности, авиации, он в ноутбуках, мобильниках… Если мы не станем его продавать на запад и на восток, то резко подорожает техника, возможны разорения отдельных производителей, но в Российской Федерации лидирующей компанией, которая занимается добычей палладия, является «Норникель», собственник – группа лиц во главе с О. В. Потаниным. Чистая прибыль за 2020 год – $3,634 млрд. Кто заставит владельцев «Норникеля» прекратить поставки и отказаться от таких прибылей?!

В учебнике географии для советской школы было написано: «Природа щедро одарила нашу страну полезными ископаемыми»! Сейчас, наверно, внесли изменения в текст: «Природа щедро одарила владельцев добывающей промышленности полезными ископаемыми».

Даже компании McDonald’s никто не решится запретить работать в России, государство потеряет крупного налогоплательщика и работодателя. Поэтому лишать нашу экономику доходов и выгонять иностранных налогоплательщиков, вводить ответные жёсткие санкции никто не станет, если только сам президент не топнет ногой. Думаете, решится? А если владельцы тут же остановят производство, уволят десятки (сотни?) тысяч работников и объявят, что всё по требованию властей! Что потом будет?

Поэтому народу предложат подтянуть пояса, пенсионерам (возможно?) выдадут талоны на продукты, но владельцы всех заинтересованных фирм тоже пострадают – им придётся для полёта на отдых к тёплому морю выдумывать какие-то обходные маршруты – неудобство, но ведь страна же борется, они тоже внесут вклад!