«Избранный Небесных сил Воеводо и рода человеческаго заступниче, сие тебе, иже тобою от скорбных избавляеми, благодарственное приносим пение: ты же, яко предстояй престолу Царя Славы, от всяких нас бед свобождай, да с верою и любовию в похвалу тебе зовем: Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами». (Из акафиста Архангелу Михаилу, кондак 1).
Имя «Михаил» в переводе с еврейского означает "кто, как Бог". и действительно, его чин среди Небесных Сил – наивысший. Бог же сообщает через своих доблестных Архангелов людям Свою Волю. Это настоящий защитник веры, ненавистник ересей и всякого злодеяния.
Глядя на его икону, мы видим, что Архангел Михаил изображается во всеоружии. Обе его руки заняты копьем и огненным мечом. Что означает лишь одно: этот защитник Неба и Земли всегда готов свергнуть дьявола, где бы он ни был.
В начале IV века Церковь установила праздник «Собора» (т. е. совокупности) святых Ангелов во главе с Архангелом Михаилом, который отмечается 8 ноября.
КАК АРХАНГЕЛ МИХАИЛ ПОМОГАЕТ ЛЮДЯМ НА ЗЕМЛЕ
"Радуйся, звездо мира первообразная; радуйся свеще истины и правды златозарная. Радуйся, лучей света несозданнаго первый во Ангельских ликостояниих приемниче; радуйся, Ангелов начальниче. Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми Небесными силами". (Из акафиста Архангелу Михаилу, икос 1)
Однажды одному опечаленному за свое немое дитя отцу явился во сне Архангел Михаил и указал на источник во Фригии, недалеко от города Иерапола (ныне территория современной Турции. – Прим. Авт.), в местности, называемой Херотопа, из которого девочка должна попить воды и заговорить. Мужчина поверил Архангелу и привел туда дочку. И та, испив из него воды, к великой радости отца, заговорила.
Семья же, заметим, была некрещеной. Но, узрев данное чудо, все родные девочки немедленно покрестились. В благодарность Архангелу Михаилу счастливый отец построил тогда храм прямо возле того источника, который явил впоследствии людям много чудес. К нему приходили крещеные и некрещеные, язычники и идолы. И каждый потом, уходя, веровал во Христа, отказавшись от язычества и идольства.
КАК АРХАНГЕЛ МИХАИЛ ПОВЕРНУЛ РЕКИ ВСПЯТЬ
«Архангеле Михаиле, весь род христианский велика заступника и дивна во бранех с противными помощника; радуйся, им же сатана, ко молния, с небесе низвержеся; радуйся, им же хранимый род человеческий к небеси восходит. (Из акафиста Архангелу Михаилу, икос 3)
Но несмотря на то, что в храме день и ночь служил священник Архипп, не пришедшие к вере язычники решили уничтожить храм вместе с ним. Соединив две реки в одно русло, они направили течение прямо в лоно церкви. Казалось, еще немного – и бурные потоки воды поглотят храм вместе с отцом Архиппом…
Но тот, как оказалось, был не из робкого десятка. И продолжал, как ни в чем не бывало, усердно молиться Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия.
И тот его услышал - появился и встал на защиту храма. Ударил своим жезлом по земле – и горы расступились, образовав расщелину, в которую ушла вся вода.
Увидев сие, язычники пустились в бегство. А христиане благодарили Бога и Архистратига за помощь. В честь этого чуда место было названо Хоны, что означает в переводе «расселина, отверстие в горе». Само же явление Архангела Михаила носит название «чудо в Хонех». Это исторически подтвержденный факт, известный всем православным христианам, которые в своих молитвах обращаются к Небесным Силам.
Защитник людей и гроза для дьявола
«Пречудный Михаиле, Небесных чинов начальниче, да вознесшася мыслию от земных к небесным; Радуйся, Божия неизреченныя красоты и доброты ближайший зрителю; радуйся, всеблагих советов Пресвятыя Троицы приискренний таиниче; радуйся, от него же трепещут адския силы». (Из акафиста Архангелу Михаилу, икос 2)
Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора.
Лаодикийский Собор 35-м правилом осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
Совершается праздник в ноябре – девятом месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. Восьмой же день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют "днем восьмым", ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит "день осмый", и тогда "приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним". Мф. 25:31).
В Священном Писании об Архангеле Михаиле говорится, как о князе, вожде и старшем воине воинства Господня. Он ярый враг не только беззаконий среди людей, но и наш защитник, отвечающий за покой и порядок на Небесах. Архангел Михаил - главный и неутомимый борец против злых сил, которого не смог одолеть дьявол.
«И произошла война на Небе: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось им места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною». (Откровение Иоанна 12 глава)