#Лицажкх
Звонок из отдела кадров застал ее на рабочем месте. Прислонив к стене малярный валик, Людмила Мурадова нажала на кнопку мобильного телефона.
– Здравствуйте, Людмила Николаевна! Вы, как почетный труженик, имеете право на получение звания «Ветеран труда», - раздался в трубке голос сотрудника.
На следующий день она пришла в управление ЖКС №1 Невского района, по знакомой лестнице поднялась на второй этаж. Написав заявление, Мурадова получила на руки свою трудовую книжку для предъявления в учреждение социальной защиты. Трудовая книжка и более трех десятков почетных грамот – это и есть главные документы, вехи ее жизни. С недавних пор в трудовую добавили вкладыш: как только не называлась их организация! И ЖЭК, и РЭУ, и трест, и ЖЭС, и производственный участок. А у Людмилы Николаевны должность по-прежнему маляр – желанного и нужного специалиста почти в трех тысячах парадных многоквартирных домов Невского района. Этим она гордится. И счастлива.
2
Каждое утро Людмила Мурадова встречает на работе. «Я маляр, - объясняет она. – Точнее, бригадир маляров».
Наставление подчиненным у нее короткое и простое. «Мне уже за семьдесят. Как говорится, осталось трудиться два понедельника. Должна быть уверена, что научила вас главному: инструмент и свое рабочее место постоянно держать в порядке. Тогда и ремонт будет качественно выполнен. Для людей делаем».
Крылатые «два понедельника» Людмилы Николаевны тянутся уже более полувека. Шпатели, маховые, филеночные кисти и валики в ведро. Привычным маршрутом на очередной объект. «Мое это! Особенно сейчас. Современные материалы: сыпучка, шпатлевки, краски, пульверизаторы – все качественное. Из любой парадной можно сделать конфетку. Люблю, когда жильцы радуются свежему, хорошему ремонту».
Родилась она в Пушкиногорском районе Псковской области. В деревне особого выбора профессий не было, поэтому в 15 лет мама привезла ее в Ленинград. «Будешь корреспонденцию сортировать на главпочтамте», - настояла мама, Любовь Ильинична. Благо одна из ее сестер жила неподалеку в коммуналке. Присмотрит.
Небольшого росточка, щуплая сельская девчушка начальству не приглянулась. «Какой из нее почтарь? Такую мешком с корреспонденцией или посылочным ящиком, чего доброго, придавит, тогда беды не оберешься», - критично оценили сорока шести килограммовую Людмилу почтовые специалисты.
Но долго сетовать не пришлось. Перешла с тетей дорогу, следом витиеватый подвесной Почтамтский мост – до этого только в кинофильмах видела его – и на Мойке, 76 сдала документы в ПТУ №12, чтобы учиться на маляра. Произошло это случайно. Однако для Мурадовой профессия стала ее судьбой.
3
Год учебы пролетел незаметно. После производственной практики распределили в Домостроительный комбинат №3. Один за другим росли дома в Купчино, вдоль Ленинского проспекта, других районах города. Однако через шесть лет решила уволиться и перейти на работу в жилищную систему.
Жалко ли? Конечно, жалко. «Стройка – это молодежь. Весело. Когда объекты сдаешь, гордость такую испытываешь, что не передать. Но появилась семья, родился первенец – сын. А из бытовых перспектив у строителей только семейное общежитие. Да и то не сразу».
Чтобы получить свою собственную комнату или квартиру многие строители увольнялись и уходили в жилищную систему. «Давай к нам, в ЖЭК №6 Невского района», - предложила одна из приятельниц. И все. Прощай, общага на Лиговке.
Жилищная контора размещалась в двух квартирах многоквартирного дома на улице Подвойского. Ни собственного здания, ни производственной базы. Оттуда попала на свой первый объект – ремонт шести парадных девятиэтажки на Солидарности, 21.
«Попала», однако, случилось не так быстро. Потому что не понимал ее бригадир, как так, со стройки ушла? Все присматривался, интересовался: вдруг передумает. А "летуны" в коллективе не нужны. Постоянные вопросы надоели. «Почему, вспылила, именно ко мне такое отношение? Я что, белая ворона? У нас все девчата со стройки пришли». Людмила в свои 22 года бойкой была. За словом в карман не лезла. А убеждала всех трудом.
Не случайно ей доверили возглавить специалистов. Больше тридцати лет Людмила Николаевна бригадир маляров. Любому объяснит, чем отличается работа маляра на стройке от маляра строительной службы - в ЖКС масштаб другой. Если новый дом сдаешь, так проходишь шпатлевкой весь подъезд, затем побелка, покраска. Ты финишную работу выполняешь. За сотни квадратных метров отвечаешь, их качество. От тебя лицо дома зависит.
В управляющей организации изредка оклейка обоев, побелка потолков. А в основном приходится за сантехниками отверстия заделывать, щели. Так сказать, выполнять очаговый ремонт. Но проблем и при этом хватает. Бывает, особенно молодые ребята, такую грязь разведут, да еще пытаются нагрубить в ответ на замечания. Людмила Николаевна такому так ответит, что молодой рабочий еще долго будет вспоминать ее слова – откуда ему знать, что на советских стройках не только профессиональному мастерству учили. Это была школа жизни.
4
«Сейчас модно мемуары издавать. Все пишут. Когда количество отремонтированных мною парадных перевалило за сотню, пожалела о том, что не делала заметок: где я работала, с кем, под чьим руководством приходилось трудиться. О девочках, с которыми начинали малярами в ЖЭКе – Гале Боребышевой, Гале Чепрак, Гале Кустаревой. Все со стройки пришли в жилищную систему. Специалисты экстра-класса. Как говорится, сейчас таких не делают. И с руководителями мне всегда везло. Если и спрашивали, то только по делу».
Еще Людмиле Мурадовой хотелось бы в своих неопубликованных мемуарах рассказать о том, что видела самых счастливых людей на земле: когда ее после рождения первенца перевели на легкий труд, выдавала жильцам ключи от квартир. Новоселы и были этими счастливыми людьми. Сказать нужно о человеческой доброте, тех проявлениях тепла и любви, что присущи только русскому человеку.
«Бывает, наиграешься в парадной маховой кистью на длинном телескопическом стержне, точно циркач на арене. Спину ломит. Усталость по всему телу. И вдруг на площадке открывается дверь квартиры, жильцы выносят на площадку чай, домашние пироги. Угощают. И усталости как не бывало. Улыбка на лице. Настроение праздничное. В такие моменты особенно остро чувствуешь: твой труд нужен людям».
А вот о своих слезах при виде художеств «мастеров» настенных рисунков она рассказывать не стала бы. Обидно, когда приходишь «на свежеотремонтированную парадную», а там все стены, все двери изуродованы граффити. Наплачется бригадир маляров при виде такой картины. Зачем только детям баллончики с краской продают? Людмила Мурадова готова ребятам часть зарплаты на мороженное отдавать, только бы подъезды не уродовали своими картинами.
Так в ее жизни все идет своим чередом: работа с утра до вечера, бесконечные заботы. Казалось бы, и помечтать некогда. Но мечтается все равно. Вот бы побывать во всех тех домах, что построены ею, встретить бывших новоселов, ставших уже дедушками и бабушками, пожелать мира, добра и благополучия. Ведь эти дома и парадные многоквартирных домов Невского района – ее главное богатство. И чтобы получил квартиру внук-сирота. Рано он без родителей остался. Не стала в детский дом определять. Взяла парня под свое крыло: мне люди по жизни помогали, а как тут от родного человека отказаться. Да еще думает, на кого бригаду оставит. Ведь ей работать осталось «два понедельника».
#ЖКХпитер #жилищныйкомитетСПб