Все об электронном ПТС: в чем отличия от бумажного формата, как получить ЭПТС и поставить машину на учёт?
Рынок автомобилей сегодня – это цивилизованный и прозрачный рынок. Все процессы автоматизируются и приводятся к единым стандартам, в том числе и ПТС (паспорта транспортных средств). Раньше они были бумажными, теперь – электронные.
В России электронные ПТС на автомобили начали выдаваться в начале 2019, и уже к концу года в системе насчитывалось порядка 100 000 виртуальных паспортов.
Как сообщает аналитическое агентство «АВТОСТАТ», в августе 2019 года был зарегистрирован первый миллион электронных ПТС. А с 1 ноября 2019 в России бумажные ПТС больше не оформляются.
Для владельцев авто с ЭПТС работает интернет-портал https://portal.elpts.ru – здесь вы получите доступ к электронному паспорту своего автомобиля и специальную выписку.
О бумажном ПТС
ПТС в привычном бумажном формате впервые увидел свет в 1993 году. До него автомобиль сопровождался лишь одним документом – техническим паспортом, который включал основные данные об авто, сведения о его регистрации и техническом осмотре.
Если автомобиль угоняли, а техпаспорт оставался в бардачке, у собственника не осталось никаких документов на машину. Поэтому было решено ввести новый стандарт: теперь владелец располагал 3 документами – паспортом транспортного средства (ПТС, который не обязательно иметь при себе во время поездки), свидетельством о регистрации и техосмотром на машину.
Со временем в ПТС добавилась масса дополнительных сведений: кроме основных данных об авто, его регистрации и собственнике, появилась информация об изменении конструкции машины, сильных повреждениях в результате ДТП и т.д. Уместить такое количество данных в бумажном формате стало затруднительно.
Что такое электронный ПТС и чем новый формат лучше прежнего?
Это уникальная отметка с 15-значным кодом, занесённая в единую базу данных.
Кроме обязательных данных, в е-ПТС вносится дополнительная информация. Обязательная часть включает статус и номер электронной записи, а также все технические сведения по автомобилю.
Дополнительная часть куда обширнее – сюда входит информация:
- кто ранее владел автомобилем;
- есть ли кредит, залог или регистрационные ограничения на машину;
- когда автомобиль ремонтировался, был ли в угоне или аресте и т.д.
Все данные заполняются уполномоченными лицами – представителями производителя, автоинспекции или таможни.
Некоторые разделы из базы доступны сотрудникам банков, налоговых, станций техосмотра, дилерских центров, ФСПП и МВД. Разумеется, речь о тех данных, которые необходимы им непосредственно в работе.
В чем явные преимущества ЭПТС?
- Учитывая, что это не физический носитель, такой паспорт не может быть утерян. Соответственно, не нужно делать дубликат и переживать, что утерянный документ попадёт в руки мошенникам.
- В новом ПТС есть вся информация о машине. В бумажном помещалась 21 строчка, электронный включает в себя 150 разделов.
- Единая электронная база ПТС минимизирует риск нарваться на мошенников, если вы покупаете авто на вторичке. Вся история автомобиля перед глазами, так что скрыть количество собственников или «косяки» не получится. Словом, ЭПТС обеспечивает максимальную прозрачность сделки при перепродаже машины.
- Данные о регистрации автомобиля, о его капитальном тюнинге или перекраске вносятся сразу и автоматически, так что госорганы в случае ЧП могут среагировать оперативнее.
- Электронный документ удобнее в использовании. С ним гораздо проще и быстрее ставить автомобиль на учёт.
Как и какие данные вносятся в электронный паспорт?
Информация может только пополняться, но не редактироваться. Если авто оформляется на нового хозяина, а предыдущий не согласен сохранять сведения о себе, они удаляются при передаче прав собственности. Тем не менее, в базе ГИБДД эти данные продолжают храниться.
Электронный паспорт сопровождается выпиской – его сокращённой версией с данными об автомобиле:
- VIN-кодом;
- брендом, моделью и цветом;
- годом выпуска;
- номерами двигателя и шасси;
- массой и т.д.
Выписка понадобится, когда Вы соберётесь оформлять полис ОСАГО. Получать её просто и бесплатно – для этого нужно зарегистрироваться в системе ЭПТС или подать заявку в МФЦ.
Нужно ли менять бумажный паспорт авто на электронный?
С 1 ноября 2020 года это придётся сделать лишь в ряде случаев:
- если бумажный вариант испорчен или потерян;
- в прежнем ПТС закончилось место, так как записей чересчур много;
- если вы сами решили сменить устаревший формат на современный;
- если вы планируете транспортировать авто из-за границы.
Где получить ЭПТС?
Есть три основных пункта выдачи электронных ПТС:
- официальные дилеры (при покупке нового авто);
- операторы технического осмотра и прочие уполномоченные организации (если вы приобретаете уже зарегистрированное авто);
- испытательные лаборатории и прочие уполномоченные организации (при частном ввозе автомобиля из-за рубежа).
Итак, новые автомобили приобретаются в дилерском центре с уже оформленным электронным паспортом. В случае с вторичкой он оформляется по заявлению нового хозяина – этот процесс (смена бумажного формата на виртуальный) носит абсолютно добровольный характер. Если же вы решили привезти машину из-за границы, для начала придётся пройти через таможенный орган, который проведёт ряд обязательных процедур, а затем предстоит получить свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) и электронный ПТС в испытательной лаборатории.
Получение электронного ПТС у официального дилера
Куда бы вы ни обратились, за услугу придётся заплатить государственную пошлину – 600 рублей.
Обратите внимание: одновременно иметь бумажный и электронный ПТС запрещено.
У кого доступ к ЭПТС, если автомобиль куплен в кредит?
В эру бумажных ПТС документ оставался в банке, пока владелец не выплачивал кредит. С виртуальным паспортом такое не пройдёт: кредитные специалисты вносят данные о залоге в систему, и только они могут менять статус кредита. К слову, это общедоступная информация, и будущий владелец авто в любой момент может с ней ознакомиться.
Как теперь ставить автомобиль на учёт?
Чтобы поставить авто на учёт, ПТС должен быть действующим. Если вместо бумажного выдан электронный паспорт, первый автоматически теряет свою силу. Когда регистрация авто завершается, статус ПТС вообще перестаёт играть какую-либо роль.
При покупке нового авто ЭПТС выдаёт официальный дилер. Вы покупаете машину, и продавец фиксирует номер паспорта в договоре купли-продажи. Далее этот договор вы предоставляете страховой, чтобы оформить полис, а затем его же отдаёте сотруднику ГИБДД для постановки авто на учёт.
А если машина не новая, а с пробегом? Подписав договор купли-продажи, новый хозяин делает запрос в уполномоченные органы, а они, в свою очередь, вносят изменения в ЭПТС. Если у вас есть подтверждённая цифровая подпись, вы можете подать заявку через Госуслуги или сайт системы ЭПТС. Владелец меняется с согласия прежнего собственника – он должен открыть доступ к системе, только после этого можно внести изменения в электронный паспорт. За каждую редакцию документа придётся платить по 250 рублей. Дабы убедиться, что корректировки прошли успешно, необходимо ввести уникальный 15-значный код ЭПТС.
Выводы:
- С ноября 2020 года на всей территории России состоялся переход с бумажных ПТС на электронные.
- ЭПТС – это уникальная запись, имеющая 15-значный код и занесённая в единую электронную систему.
- Электронный ПТС включает в себя 2 части: обязательную (статус/номер записи и технические характеристики авто) и дополнительную (информация об изменениях в конструкции, залоге, регистрационных ограничениях и т.д.)
- Новые машины в дилерских центрах выдаются с уже оформленным ЭПТС. Если у вас есть бумажный паспорт на автомобиль вы не обязаны менять его на ПТС нового формата.
- Одновременно использовать бумажный и электронный ПТС запрещено.
- При покупке нового авто дилер заносит номер ЭПТС в договор купли-продажи, и далее этот договор предоставляется в ГИБДД для постановки автомобиля на учёт.