- История создания вывесок:
Наружная реклама, а вернее ее простейшие формы существовали ещё до нашей эры. Египетский папирус в котором сообщалось о выгодной продаже раба по праву считается одним из первых дошедших до нашего времени рекламных носителей. С появлением книгопечатания на стенах городских домов по всей Европе начинают появляться наклеенные рукописные обращения, а также листовки разнообразного рекламного содержания. Осваиваются различные способы их подачи потенциальному потребителю, например прообразом современных транспарантов являются печатные плакаты выставленные на обозрение в расщепленном конце палки. В XVIII веке в Париже были очень популярны листовки рекламирующие дешевые винные кабачки в которых не взималась пошлина.1704 г. В колониях США первой газетой, специализирующейся на рекламных объявлениях, была газета «Бостон Ньюслеттер».В середине XVIII века в Англии началась индустриальная революция, которая спустя полвека достигла Америки. Производители товаров осознали всю ценность и необходимость рекламы как способа проникновения на новые рынки сбыта товаров и услуг, реклама была отличным средством завоевания этих рынков и получения максимальных прибылей. С каждым годом Наружная реклама менялась. В 1839 г появилась фотография, которая стала отличным дополнением к рекламный текстам, такой подход позволял придавать информации большую достоверность. В 1884 г был изобретен телеграф который смог связать самые отдаленные регионы с центром,. Реклама становится одним из методов конкуренции, коммуникацией маркетинга.Начинают появляться первые рекламные агентства, специальные фирмы которые имели разветвленную сеть представительств.В 1890 г «Айер и сын», филадельфийское рекламное агентство становится первым агентством, начавшим работу над текстом обращения и проводящим рекламные компании.Быстрый рост городов способствовал успешному развитию рекламы в России, развитие городских средств сообщения выпуск промышленностью большой массы товаров, рассчитанных на все слои населения.1917 г. После революции содержание и задачи рекламы заметно изменились. Реклама была монополизирована государством, расширять своё дело за счет рекламы предприниматели больше не могли.Исключительное право на публикацию рекламы было только у Советов рабочих Советского правительства. В 1918 г. При всех почтово-телеграфных учреждениях была организован централизованный прием рекламных объявлений от учреждений и частных лиц и для размещения их в советских печатных изданиях.В Москве появляется наружная реклама на трамваях и фойе гостиниц, стоимость такой наружной рекламы была невысока, так как в основном заказчиками было государстово.Во время НЭПа началось бурное развитие наружной рекламы известный всем В. В. Маяковский внес огромный вклад в развитие наружной рекламы в России. Он своими меткими стихами привлекал внимание покупателей к существующим проблемам общества, либо к качеству товаров или рекламе торговых предприятий.
В. В. Маяковский и художник А. М. Радченко В 1925 г. В Париже на выставке мастеров рекламы были награждены серебреными медалями
В 60-70 годы создаются крупные специальные рекламные организации: “Союзторгреклама», „Росторгреклама», “Главкоопторгреклама» и другие, а также коммерческо-рекламные организации в промышленности.
Вывеска решает три рекламные задачи для организации:
• Привлечения внимания к услугам и товарам;
• Узнаваемость и поднятие имиджа компании;
• Навигация — помощь в поиске, используя специальные навигационные указатели.
• Плюсы и минусы наружной рекламы
Если бы минусов не было, то остальные методы продвижения товаров и услуг были бы забыты ввиду невостребованности.
Плюсы:
Не зависимо от желания, человек обращает внимание на рекламные вывески по дороге на работу или просто во время прогулки. Так происходит потому, что она расположена в местах наибольшего скопления людей.
Мобильность. Некоторые виды графической рекламы (баннеры, стенды и т. Д. можно попросту переместить на другое место).
Наружная реклама отлично дополняет видеорекламу по ТВ, такая комбинация признана наиболее рабочей, ведь мозг человека всегда замечает изображения и образы, которые он видел ранее.
Минусы:
Макет содержит информацию в сжатом виде, чтобы она читалась быстро и доносила максимум информации о продукте.
Погода и прочие факторы (вандализм, порча) оказывают влияние на смысл объявления и его качество.
Цена объявления довольно высокая и чем дольше оно висит, тем больше плата.
Длительные очереди в ожидании свободного «окна» на лучшие площадки.
Сложности в изготовлении макета и упрощения смысловой нагрузки. Это причина того, почему многие рекламодатели отказываются от данного типа рекламы в пользу контекстной или полномасштабной. Передать весь смысл без искажения в сжатом виде довольно сложно.
- Функции наружной рекламы.
1. Экономическая
2. Социальная
3. Идеологическая
4. Маркетинговая
5. Коммуникативная
• Социальный опрос
Социальный опрос имел следующую структуру:
1. Обращаете ли вы внимание на вывески, когда гуляете по улицам?
2. Может ли вывеска убедить вас заглянуть в магазин?
3. Важны ли вывески для магазинов, ресторанов и тд
4. Обращаете ли вы внимание на интересные и необычные названия на вывесках?
Результатом данного опроса стало то, что мы узнали, как люди относятся к вывескам, как вывеска может повлиять на решение респондента. Благодаря данному опросу, мы выяснили, что большенство людей считает, что наржуная реклама очень важна для фирм, также, мы выяснили, что многие люди обращают внимание на вывески и их дизайны.
https://zen.yandex.ru/video/watch/6245c456e8039c23275932ec