Семья Ионовых в выходные отмечала юбилей главы семейства: отцу двоих детей Юрию Михайловичу стукнуло сорок лет. И хоть данную дату отмечать не принято, юбиляр наплевал на условности и приметы. Он пригласил в этот день к себе на дачу двух своих сослуживцев, с кем отработал в органах без малого двадцать лет: Геннадия - такого же заядлого рыбака и охотника, и Константина, который пришёл с супругой Ольгой.
Разместились в беседке возле дачного домика. Татьяна - супруга юбиляра, суетилась на летней кухне, нарезая хлеб и овощи для салата; ей помогала Ольга. Геннадий и Константин расселись на шезлонгах, обсуждая политику; Юрий в грязном прожжённом фартуке колдовал у мангал, так же встревая в разговор с шутками. У юбиляра было двое детей: студентка Людмила, которая на дачу не поехала, предпочитая поздравить отца и остаться дома готовиться к экзаменам; и шестилетний сын Максим, которого родители взяли с собой.
Летний дачный домик Ионовых стоял на краю населённого пункта, практически рядом с лесом. Майская погода радовала тёплыми безветренными днями; природа вокруг была по-весеннему свежа; голову, как это часто бывает по весне, кружило от ароматов трав и цветов, а так же каких-то никогда не оправдывающих себя надежд... Такова загадочная и манящая весна.
Женщины вышли с летней кухни, радостно приветствуя своих мужчин и неся в руках подносы с закусками. Мужчины тут же встрепенулись, приосанились, стали нахваливать закуски и двух хозяек в целом. В общем, беседа полилась непринуждённая и весёлая. Константин смешил дам анекдотами, Геннадий же с именинником в связи с открытием в марте сезона охоты обсуждали новый тепловизор, купленный Юрием недавно и ещё не опробованный в деле. Желая показать новинку, отец семейства прошёл в дом и вынес оттуда своё приобретение. Мужчины принялись разглядывать и обсуждать достоинства и недостатки прибора.
Женщины тоже присели в беседке неподалёку и заинтересованно что-то обсуждали из жизни общих знакомых. Шестилетний Максим всё это время находился на глазах у матери, возя за собой какую-то крупную машину. Всем было чуть-чуть не до него, мама лишь изредка переводила глаза на сына, когда он оказывался вне её поля зрения. Присутствующим хотелось расслабиться и насладиться отдыхом в компании друг друга. Подоспели шашлыки. Не смотря на то, что все трое находились за рулём и планировали добираться вечером на своих машинах, мужчины открыли алкоголь.
Нахвалившись новой покупкой, Юрий понёс тепловизор назад в дом, в свою комнату. Там у него был оборудован сейф, находились рыболовные снасти и снаряжение для охоты. Ребёнок пошёл за отцом.
"Юра, захвати салфетки!" - крикнула в спину мужу Татьяна, глядя, как они удаляются вместе с сыном по направлению к дому.
Когда супруг с салфетками присоединился к гостям, ребёнка с ним не было. Мать забеспокоилась, и не усмотрев его нигде в периметре участка, пошла за ним в дом. Гости продолжали хорошо проводись время, смеясь над какими-то курьёзными воспоминаниями из прошлого своего и своих общих знакомых.
Вдруг из дома послышался вскрик. Все обернулись. Следом раздался выстрел и пронзительный крик Татьяны: "Помогите!"
Мужчины сорвались с места и бросились в дом. Там, в комнате Юрия, ползая по полу над плачущим ребёнком, металась мать. Она периодически вскакивала, бросалась на кухню, хватала полотенца, какие-то ткани, которые попадались ей под руку, и снова бежала к истекающему кровью сыну, пытаясь забинтовать ногу и остановить источник наружного кровотечения. Ребёнок лежал на полу и кричал от страха и боли.
Произошло ужасное. Отец семейства, возвращая тепловизор в сейф, не закрыл ни его на ключ, ни свою комнату. Он отвлёкся на просьбу жены о салфетках, и оставил дверь приоткрытой. Следом в комнату зашёл скучающий Максим. Он с любопытством приоткрыл сейф и заметил там тепловизор и ружьё. Тепловизор он только что видел: отец показывал друзьям. А вот ружьё... Оно так маняще блестело от смазки, от него шёл такой по-настоящему боевой запах... Мальчик зачарованно потянулся к нему и смог снять с крепления. Он вертел оружие в руках, не зная, что с ним делать. Оно было для него тяжеловатым и неудобным.
Вдруг Максим увидел входящую в комнату маму, которая от неожиданно представившейся её взору картины ахнула, метнулась к нему с криком: "Ну-ка отдай ружьё!" и выхватила его из рук сына. При этом она как-то неумело повернула это длинное ружьё в своих руках, пытаясь вернуть его в сейф. Оно как на грех оказалось заряженным и выстрелило. Пуля попала сыну в бедро. Штанина тут же окрасилась алой кровью и пятно это растекалось на глазах, захватывая и другие тряпки и ткани, которыми растерянная женщина пыталась остановить кровотечение, забивая ими дырку в мягких тканях ноги и пытаясь всё перебинтовать.
На помощь жене бросился отец Максима. Он своей мощной широкой ладонью сгрёб ногу сына в верхней трети бедра в кулак , а большими пальцами придавил бедренную артерию в месте её топографического нахождения в этой области. "Дайте жгут! Дайте ремень!" - кричал Юрий, пытаясь остановить кровотечение, - "Гена, заводи машину!"
Два друга бросились к своим машинам. Геннадий подогнал её максимально близко к крыльцу дома, когда Юрий сбежал с него с истекающим кровью ребёнком на руках под крики бегущей сзади жены. Машина рванула. За рулём сидел Геннадий, на заднем сидении, удерживая ногу ребёнка и сжимая на всякий случай изо всех сил артерию, не смотря на наложенную повязку со скруткой, находился Юрий с сыном. На переднем сидении, обернувшись к ним назад, плакала и причитала обезумевшая мать, умоляя ребёнка ещё немножечко потерпеть и упрашивая и без того мчавшего на всех парах Геннадия ехать ещё быстрее. Она периодически отрывала глаза от сына, обводя безумным и лихорадочным взглядом местность, по которой они летели, со слезами в голосе практически умоляла: "Гена, быстрее, он же умирает!"
Геннадий, вцепившись в руль, сжав челюсти и играя желваками, в очередной раз жал на газ, несясь по встречке, подрезая и обгоняя всех подряд, не уступая на перекрёстках машинам с главной дороги... Он мчался, пока на одном из перекрёстков он не влетел в ничего не подозревающих пассажиров другой машины, пересекающих перекрёсток по всем правилам дорожного движения и заметившим его, не смотря на сигналы, слишком поздно...
Раздался удар, машины развернуло. Следом мчался Константин. Он выскочил из автомобиля, подбежал к машине друзей и схватился за голову... На дороге были другие участники движения. Люди стали тормозить, подбегать к пострадавшим, вызывать скорую.
Ребёнка тут же пересадили в машину преследовавшего их Константина. Туда же усадили Геннадия, который от удара вывихнул бедро, и Юрия, который с трудом дышал из-за боли в грудной клетке, держался за плечо, но продолжал до последнего сжимать ногу давно потерявшего сознание сына.
Татьяну спасли ремень и подушка безопасности, но как она ни хотела сесть в машину с Максимом, рассудили, что места там и так мало и отправились в больницу без неё.
По дороге остановили одну из едущих к ним бригад скорой помощи в надежде на реанимацию. Но врачи, осмотрев ребёнка, со скорбью заявили, что мальчика уже не спасти. Его накрыли простынёй, а оглушённый отец, не желая верить в происходящее, отказывался от помощи себе лично и убеждал врачей, что этого не может быть.
Так, как в другой машине, участвующей в этом ДТП, так же погиб человек - предстояли суды. Ситуация утяжелялась ещё и тем, что Геннадий, как непосредственный виновник ДТП, находился на момент его совершения в алкогольном опьянении. И хоть врач травматолог, который лечил водителя, участвовавшего в смертельной аварии, проникся его ситуацией и пытался потянуть его на больничном листе с переломом вертлужной впадины и вывихом бедра как можно дольше, оттягивая неизбежные судебные разбирательства; и даже пытался оформить его на группу инвалидности с посттравматическим коксартрозом - суда и колонии поселения Геннадий не избежал...
Потрясённые такой роковой и нелепой смертью их сына, родители дальше жить вместе не смогли...