Чай был открыт китайцами, точно не известно, когда это произошло. Изначально чай был только зеленый (листья сушились недолго), потом китайцы стали экспериментировать и стали сушить чайные листья долго на огне или солнце, затем мельчить. В Европе чай оказался лишь в XVI веке благодаря португальцам, которые массово стали обосновываться на китайских территориях. Популярность чай приобрел, когда английский король Карл II, женившись на португальской принцессе Екатерине, получил в приданое мешок с чайными листьями. В то же время чай стал проникать в Россию. Царь Алексей Михайлович получил чайные листья в качестве подарка от китайского императора. Говорят, напиток помог царю избавиться от проблем с желудком, от чего он его очень полюбил. Интересно, что тогда в большинстве стран к чаю относились как к лекарству и употребляли его только по предписанию врача в небольших дозах. Замечу, что чай был исключительно напитком аристократов, бедняки о нем и не слышали. С появлением кофе, чай стал теря