Живу в провинциальном городе с населением 350 тыс. чел., в 180 км от Москвы. В своем родном городе я сменила кучу мест, попробовала себя везде, где только можно и стала задумываться над переездом. Кроме Москвы не рассматриваю никакие другие города по понятным причинам, на переезд не решилась, зато стала работать удаленно с 2018 года. Поработала на разные компании за это время, заработок был разный, условия разные, но платила лучше всех именно Москва. Удаленка до ужаса надоела, скучно, нет информации, нет развития, монитор и 4 стены, нет общения.
Что отпугивает от переезда - незнание города и высокая аренда, боюсь обломаться и вернуться с поджатым хвостом. Прикидываю траты: аренда, проезд, покушать-одеться, непредвиденные расходы.. какую зарплату надо получать, чтобы в плюсе остаться? Да, город мне мой надоел, но станет ли выходом переезд? Средние зарплаты в моем городишке 25-35k, со своей работой в Москве могу рассчитывать от 70k, но окупится ли переезд? Вообще крутится в подкорке мысль, что переезжать надо при зп от 100тысяч. Но кто их мне даст на старте? т.е. год придется прожить кое-как перебиваясь, еще одно - в своем городе у меня свое жилье, и мне уже 37 лет, а перебиваться по съемным хатам, всяким хостелам - то еще удовольствие! Не представляю, как в этом возрасте можно делить ванну/туалет с чужими людьми.. Тут одно: или я сама себя уговариваю остаться, торможу, или надо просто брать и переезжать, дальше нет возможности оттягивать.
Есть еще ряд тормозящих моментов: на фоне всего происходящего в России, царящего кризиса и разговорах о войне нужно ли вообще это делать сейчас? Залезла я в циан, цены на аренду космические, опять же жить в убогом бабушкином жилье желания нет никакого. И вот как быть? Идти на поводу у своих желаний или включить логику? Поразмышляйте со мной, люди добрые! Какие у вас мысли, всем спасибо за ответы.