Найти тему
OLEGFOX

Закхей был потрясен и удивлен. Он потерял дар речи от такой любви и внимания Христа. А что не увидели Апостолы в этой истории?

Здравствуйте мой уникальный читатель, ты хочешь быть Сыном Авраама?

Однажды: «Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его:

-Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Мар.10:17)
После короткого диалога: Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему:
- Одного тебе недостает…

Ученики, наблюдавшие и слушающие этот уникальный диалог, между их Учителем и богатым юношей спрашивали друг друга:

Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою:
- кто же может спастись? (Мар.10:26)

Иудеев учили, что Богатство и достаток это благословение Бога и что, соблюдая заповеди Божьи и закон Моисеев, ты становишься достойным быть в Царствие Бога.

- так что еще надо то этому молодому человеку - недоумевали Апостолы – и что это ОДНО, что ему недостает? Кто если не этот, который сохранил заповеди от юности своей, может войти в Царствие Бога?

Среди учеников самый смелый спросил Христа:
И начал Петр говорить Ему:
- вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. (Мар.10:28)

Всю дорогу до Иерихона Иисус детально объяснял им проблему богатого юноши…

Мы все имеем то одного, чего нам недостает, чтобы попасть в Царствие Бога. У каждого из нас оно свое. Кроме нас это никто не понимает, не знает.

Ученики Христа рассуждали примерно так:

- Если этот молодой благочестивый человек, которого даже полюбил Иисус, по сути он, должен был идти первым в царствие Бога, но ему что то мешает, то кто может войти туда?

Апостолы сравнили себя с этим благочестивым юношей и поняли, что им вообще далеко даже мечтать о вечности с Богом.

Иисус понимает их волнение и поэтому спешит им показать другой пример, который поможет им понять, как Бог работает над сердцами людей. Как мы понимаем с вами, что Иисус ничего не делает просто так, вся Его жизнь, дела, слова и поступки они несут определенный урок который мы должны будем извлекать.

Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.
И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, (Лук.19:1,2)

Начальник мытарей Закхей был Иудеем, но соотечественники ненавидели его. Высокого положения и богатства он достиг, исполняя службу, к которой евреи питали отвращение, и которая была синонимом нечистоплотности и вымогательства.

Но этот богатый чиновник отнюдь не был таким закоренелым грешником, как это казалось.

Кто такие мытари? Налоговики, которые собирали налоги с народа для оккупировавших их Римлян. Эти люди были ненавидимы всем обществом, их презирали и проклинали.

В Иудеи были даже постулаты, что в Царствие Божье не войдут мытари, блудники…вы представляете, на каком уровне был их статус?

Все дело в том, что за свою такую работу мытари не получали зарплату и должность мытаря, очень дорого стоила.

Чтобы заработать себе состояние мытари придумывали любые сборы и накладывали сверх положенного свои проценты. Люди в Иудеи знали, что мытари были все обманщиками и поэтому с ними никто не дружил.

С вязи с этим образовалось группа или сословие мытарей, которые собирались в свои сообщества для общения друг с другом, этакие изгои общества.

Мытарь Закхей был один из начальников налоговой службы Иерихона. Он был уважаемый среди своих и презираемый среди народа. К тому же Закхей был невероятно богат. И вот он слышит, что Иисус приближается к тому месту, где находился он.

искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. (Лук.19:3,4)

Надо отметить одну деталь, мытарь Закхей был очень мал ростом и связи с этим не мог увидеть Христа, потому что Иисуса окружала толпа людей.

Что делает Закхей?

Его аналитический ум придумывает план, который никак не согласуется со здравым смыслом.

Он залез на дерево мимо которого должен был пройти Христос, чтобы хотя бы просто увидеть Его.

Невысказанное желание начальника мытарей было услышано сердцем Иисуса, оно звучало громче ропота священников и раввинов, громче приветственных криков толпы.

Неожиданно прямо под смоковницей толпа замирает, люди, шедшие впереди и сзади, останавливаются, и Он пристально смотрит вверх, словно читая в душе начальника мытарей.

Не веря своим ушам, человек на смоковнице слышит: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Как мы уже отметили, Иисус ничего не делает просто так. Он знал, что в этом городе его ожидает некий мытарь, которому надоело жить, так, как он живет. Мытарь жаждал перемен и шел к этому...

У мытаря и молодого богатого юноши были схожие «крючки», которые не впускали их в Царствие Бога.

Они оба знали Иисуса Христа и жаждали встречи с Ним, в одном случае мы видим, что молодой человек оставил Христа и ушел. В случае с мытарем Иисус показал, что хоть и трудно войти Богатому, но все же не возможное человеку, возможно Богу,

Что это значит?

Еще до прихода Христа в Иерихон Мытарь Закхей часто слышал, что Иисус ест с мытарями и грешниками, и что самое важное среди его учеников, есть его бывший коллега. Эти факты располагают мытаря к Иисусу. Но Закхей не догадывался, что Иисус пришел специально к нему.

Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему:
- Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.
И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. (Лук.19:5-10)

Закхей смог оставить то единственное, что ему мешало прийти в Царствие Бога,…он лишился ради Христа все, что нажил за все годы Мытарства.

Люди которые окружали Христа, восхищались Им, видели Его чудеса вдруг стали все как один роптать.

Обратите внимание, в первом случае с богатым юношей окружающие Иисуса Христа сожалели, что такой красивый молодой человек, уважаемый всеми не может войти в Царствие Бога, а тут самый настоящий грешник делает все сам то, что Иисус уговаривал богатого юношу. Иисусу даже не надо было ему напоминать о его долге…все что сделал Христос, это напросился к нему в гости...

Этот урок учит нас:

Закхей все эти перемены в своей жизни хотел уже давно, и об этом Христу было известно.

Спасение приходит к человеку именно тогда, когда Христа принимают как личного Спасителя. Закхей принял Иисуса не только как временного гостя в своем доме, но как Того, Кто будет жить в храме его сердца. Книжники и фарисеи обвиняли его в грехах. Они роптали по поводу того, что Христос пришел к нему в дом. Но Господь признал в нем сына Авраама, потому что «верующие суть сыны Авраама».

-2