На прошедший 2021 год возлагались большие, но противоречивые надежды: собственники офисов рассчитывали на возвращение активности на рынок, а вместе с ней и доковидного уровня ставок аренды и цен. А арендаторы и покупатели наоборот — ожидали их дальнейшего снижения на фоне отсутствия улучшения в экономике страны. Какие из этих надежд оправдались и чего ждать в 2022 году, Realt рассказали в группе компаний «Твоя столица».
С 2017 по 2020 годы рынок офисов Минска был в состоянии роста — ставок аренды, цен и офисных площадей. Переломный момент наступил весной 2020 года, когда рынок получил двойной удар — один со стороны выросшего обменного курса валют, а второй со стороны начавшей активное распространение пандемии. Во второй половине года к ним добавилась общественно-политическая нестабильность. Все это привело к тому, что в 2021 году офисный рынок Минска вступил с отрицательно характеризующими его развитие показателями: ставки аренды за 2020 год снизились в среднем на 21% или -2,5 EUR/кв. м., а количество предлагаемых в аренду офисов увеличилось вдвое — с 41 до 84 тыс. кв. м. Возникает резонный вопрос — откуда же взялись позитивные ожидания от 2021 года?
Офисы — не равно торговая недвижимость
- Можно выделить два основных фактора, которые в той или иной мере могли вселять оптимизм: во-первых, это отсутствие новых форс-мажоров в стране, а во-вторых, это возвращение активности в сегмент торговой недвижимости — рассказывает руководитель «Твоя столица · Недвижимость для бизнеса» Руслан Орлов.