О том, почему законом до сих пор не прописаны стандарты безопасности в магазинах, и как вести себя, если вы столкнулись с грабителем лицом к лицу, поделились эксперты в беседе с Online47
Ограбления магазинов – не редкость ни для мегаполисов, ни для небольших городов России. И не всегда такие налеты несут за собой лишь денежные потери.
Резонансным стало преступление в интим-бутике на улице Дыбенко в Петербурге – история потрясла не только жителей Северной столицы и Ленобласти, но и всю Россию. Мужчина в вечернее время зашел в интим-бутик и попытался его ограбить, однако задуманное пошло не по плану, и злоумышленник схватился за нож. Им он ударил продавца более десяти раз, женщина скончалась до приезда скорой.
Корреспондент Online47 побеседовал с экспертами, чтобы выяснить, почему законом не прописаны стандарты безопасности в торговых точках, и как быть всегда начеку, если помощи ждать неоткуда.
Другие похожие преступления
Этот случай нападения на сотрудника магазина стал не первым для Петербурга. Похожая ситуация произошла в прошлом году в магазине Zara в центре Северной столицы. Администратор модного бутика получила удар ножом в бедро после того, как заметила двух посетителей, бежавших к выходу с украденным товаром. К счастью, тогда все обошлось.
Частыми жертвами разбойников становятся сотрудники АЗС. Так, в августе прошлого года на улице Будапештская молодой человек решил утолить жажду из магазина при заправке, при этом платить за товар он не собирался. Его попытались остановить работницы АЗС, но злоумышленник вытащил нож и начал угрожать женщинам. Однако в этом случае с ранением оказался сам грабитель – по счастливому стечению обстоятельств у магазина находился сотрудник полиции, которому удалось задержать преступника выстрелом в ногу.
За пределами Петербурга и области преступления против работников предприятия совершаются также нередко. Один из последних громких случаев произошел в Московской области, в начале февраля. Несколько людей в масках и с битами напали на один из магазинов «Пятерочка». Ворвавшись в торговую точку, они начали избивать сотрудников, в результате продавец от полученных травм умерла. Еще двое работников пострадали и госпитализированы.
Чаще всего, нападая на торговые сети, преступники выбирают для своей наживы небольшие магазины и действуют в темное время суток. Как правило, за прилавком сидит лишь пара сотрудников, а иногда и один беззащитный продавец.
Управы все еще нет
Несмотря на всю опасность, с которой может столкнуться человек во время работы ночью, на данный момент установить для работодателя отдельные стандарты безопасности нельзя. Это больше нормативный акт внутри предприятия, пояснил Online47 депутат Законодательного собрания Ленобласти Олег Петров.
«Сейчас невозможно регламентировать, как работать учреждению, что ему делать, какую охрану нанимать. Каждое предприятие решает самостоятельно, законодатель не сможет для всех рамочный закон принять, чтобы обезопасить людей. Здесь скорее внутренний распорядок», - подчеркнул он.
Чем должен быть оборудован магазин, в особенности круглосуточный
Прежде чем переходить на ночной режим работы, во главу угла необходимо поставить безопасность. Прежде чем предоставлять работу в таких предприятиях, сообщил депутат, бизнесмены должны оборудовать помещение тревожной кнопкой, камерами видеонаблюдения. Но самое главное – продавец никогда не должен оставаться один.
«Люди, которые легко хотят заработать деньги, они готовы пойти на все. В таких ситуациях нельзя рассчитывать на авось, думать о том, зачем нужно тратить силы и средства, ведь всегда может «пронести». Нет, не может. Представитель службы охраны нужен однозначно. Если бы он был, этот товарищ повел бы себя по-другому и даже если бы он пошел на крайние меры, то с продавцом был бы сотрудник, которых по идее готовят для таких экстремальных ситуаций», - утвердительно заявил депутат.
Как дела с безопасностью обстоят в реальной жизни
Online47 пообщался с предпринимателем, владельцем одного из табачных магазинов на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга. Молодой человек открыл торговую точку лишь полгода назад и сотрудников пока мало, однако об их безопасности он решил позаботиться сразу.
«Мы установили устройство, позволяющее незамедлительно подать сигнал тревоги на пульт централизованного наблюдения охранной компании. Слава Богу, пока тревожной кнопкой воспользоваться не приходилось, и, надеюсь, что так и будет. Но защищен – значит вооружен», - говорит бизнесмен.
Сейчас в планах у собеседника поставить в магазине систему видеонаблюдения, которая позволит не только опознать злоумышленника и поймать по горячим следам, но и уследить ушлых воришек.
Нам было интересно побеседовать о безопасности внутри магазинов таких крупных ритейлеров, как: «Дикси», «Пятерочка», «Азбука вкуса» и «Лента», но на момент написания материала, они не ответили на наш запрос.
Если преступник уже на пороге
При всем желании полностью застраховаться от подобных ситуаций, к сожалению, невозможно. И если это все-таки произошло, за свою жизнь и здоровье сотруднику придется бороться самому. Психолог Виктория Мещерина рассказала о ряде правил, которые помогут избежать трагических последствий.
В первую очередь, ни в коем случае нельзя провоцировать грабителя. Так как человек находится на взводе, необходимо выполнять все требования, пытаться не психовать, не плакать, в общем, не раздражать. Только в таком случае есть высокие шансы сохранить себе жизнь, даже если будут денежные потери.
«С грабителем нельзя разговаривать на провокационные темы, задавать излишние вопросы. Минимум он проигнорирует, максимум он может применить физическую силу. Вызывать полицию или нажимать тревожную кнопку нужно, но так, чтобы преступник этого не заметил. «Трубить» во всеуслышание однозначно повышает риск для жизни сотрудника и толкает человека на необдуманные действия», - подчеркнула эксперт.
Как правило, мелкие грабежи и налеты на магазины, уверена специалист, совершают люди с наркотической зависимостью. Обычно такой человек находится в состоянии нехватки дозы. Другая категория преступников – люди в загнанной ситуации.
«Когда его шантажируют или ему угрожают, он может пойти на крайние меры. Возможно после бытовых проблем или проблем с долгами. Он не справляется с нагрузкой и стрессом», - рассказала специалист.
Как поведет себя нападающий в той или иной ситуации – неизвестно. Однако следуя некоторым правилам можно попытаться урегулировать ситуацию в свою пользу. Работодателю же необходимо предусмотреть все подобные случаи и попытаться по максимуму защитить сотрудников.