Воронежская Областная общественная организация «Союз военных писателей» действует на территории Воронежской области уже более 6 лет. Немногие знают, что ее история началась намного раньше - 29 апреля 1997 года. Именно тогда на территории области был создан Союз военных писателей «Воинское содружество», который был зарегистрирован в Минюсте РФ и действовать официально, в статусе Воронежской областной общественной организации, Союз военных писателей «Воинское содружество», а июне 2002 года был снят с регистрационного учета из-за не своевременной подачи отчетности в Минюст Воронежской области. Однако работа военных писателей не останавливалась и продолжала свою деятельность. В августе 2016 года организация изменила свое наименование – в этот раз воронежские поэты и писатели объединились уже в рамках Воронежской областной общественной организации «Союз военных писателей», которая действует и по сей день. Все эти годы во главе стоял Алик Мамедович Аббасов – выдающийся воронежский историк, краевед, кандидат исторических наук, доцент, автор и составитель более 100 книг, в том числе «Вехи древнего Воронежа» (1995), «Воронежская старина и её исследователи» (2001), «Воронеж исторический» (2003), «Воронеж и Дон в огне сражений» (2004), «Воронежский фронт: история, люди, победы» (2005), «Кальмиусский шлях» (2005), «Воронежский фронт: хроника побед» (2008). Занимать пост руководителя и активного участника общественной организации не остановили ни возраст, ни проблемы со здоровьем. К несчастью, 20 октября 2021 года, на 87-м году жизни, Алик Мамедович скончался, оставив друзьям и коллегам свое богатое наследие.
В связи с этим, перед членами правления «Союза военных писателей» возникла задача об избрании нового главы региональной организации. Именно об этом мы решили поговорить с не менее значимым для объединения человеком, который на протяжении многих лет занимал пост заместителя руководителя организации Предко Михаилом Андреевичем.
- Михаил Андреевич, как решался вопрос о выдвижении нового руководителя организации?
- Кончина Алека Мамедовича серьезно отразилась на всех нас. Мы встали перед непростым выбором. Организации нужен был человек, способный подарить ей второе дыхание, который, располагал не только большим желанием помочь объединению, но и реальными возможностями для этого. И я предложил Льва Ивановича Королева. К тому моменту он состоял в «Союзе военных писателей». Его кандидатуру поддержали и другие члены правления. К нашей радости, Лев Иванович также поддержал наше предложение.
- В настоящий момент в организации грядут изменения, которые связаны с назначением Льва Ивановича Королева на должность организации. В чем, на ваш взгляд, они проявятся?
-Лев Иванович обещал со всей ответственностью подойти к работе с союзом, привлечь к сотрудничеству больше молодежи, вернуть ей жизнь. Мы считаем, что как редактор, основатель издательства «Ритм» он сможет не только задавать нам путь к развитию, освещать нашу работу перед общественностью, но и оказать помощь нашим авторам в печати своих произведений, что, кстати, он делает уже сейчас. Акция «Я уважаю дедов», над которой он начал работу еще в прошлом году, действительно важна и нужна авторам пенсионного возраста. Замечательно, что он взял на себя такую важную работу. Мы надеемся, что организация станет настоящим примером для коллег из других объединений.
- А какая работа будет продолжена?
- Когда я только вступил в организацию, ее работа в основном была направлена на привлечение ветеранов к патриотической деятельности по воспитанию подрастающего поколения. Затем заключили договор с Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных сил и совместно с их лекторской мобильной группой выезжали в школы города и области на проведение Уроков Мужества и Памяти. Мы организовывали литературные вечера, творческие встречи и даже экскурсии. Ввиду эпидемиологической ситуации в регионе, возродить эти традиции пока не представляется возможным, но я выражаю надежду, что все еще впереди.
Большая доля нашей работы приходилась на работу с молодежью. Мы по сей день проводим уроки мужества для учеников школ и колледжей, рассказывая о подвигах наших предков. Наши авторы делятся с подрастающим поколением своим творчеством, а те, как ни странно, с удовольствием слушают. Это прекрасно, ведь воспитания патриотических качеств в молодежи – одно из фундаментальных направлений нашей деятельности. Я уверен, что в будущем мы сможем найти еще много путей взаимодействия.
Активная работа ВООО «Союз военных писателей» стартует в январе 2022 года. Напомним, что уже стартовал прием заявок на участие в акции «Я уважаю дедов». Реализация данной акции помогла воплотить в жизнь мечты десятков людей, стала признанием их таланта и стимулом к дальнейшим творческим успехам. Кроме этого, проект получил десятки положительных отзывов от общественности. Подобные инициативы являются уникальными для современного мира. Они напоминают людям о добре, благородстве и уважении к старшему поколению, о том, насколько важно помогать людям и как это может быть приятно.
Подать заявку на участие в акции можно по адресу электронной почты: 513375@mail.ru. По всем вопросам можно обращаться по телефону +7(473)290-24-53.
Заместителя руководителя ВООО "Союз военных писателей" Предко МихаилАндреевич о работе организации
28 февраля 202228 фев 2022
20
4 мин