Найти тему
Зоркий

Гастрономический хит Карелии: особая выпечка, которую здесь продают "на каждом шагу", а у нас и готовить не умеют - калиточки

Оглавление

Нельзя приехать в Карелию и не отведать местных угощений! Форель, морошка и... выпечка, которую здесь продают на каждом шагу. Даже если вы не любите мучное, калитками вас все равно накормят :))

Все фото - автора. Карелия, 2022
Все фото - автора. Карелия, 2022

Калиточный бум

Забавно получилось. Про Карелию мы особо ничего не читали накануне поездки. Только про то, что Петрозаводск основан Пётром Великим и в Карелии надо есть калитки (не те, что к заборам привинчены, а выпечку).

Петра творенье Петрозаводск, не только Санкт-Петербург
Петра творенье Петрозаводск, не только Санкт-Петербург

От аэропорта нас везёт таксист, и мы спрашиваем про калитки. Отвечает:

Да, печём калитки. Да их все умеют готовить!

Серьёзно? Мы вообще их не видели никогда в жизни, в нашем регионе их не готовят, не знают, не умеют...

В первый же вечер находим в меню калитки и с нетерпением заказываем традиционное карельское блюдо.

Карельские калиточки
Карельские калиточки

Первое впечатление - разочарование. Внешне выглядит интересно. На вкус - странно!

Калитка с гречкой и грибами
Калитка с гречкой и грибами

Тесто у калиток - из ржаной муки, а не пшеничной, как мы привыкли. Представьте себе мякиш чёрного хлеба, в который закатали брусничное варенье, гречку с грибами или варёное пшено.

Калитка с пшеном
Калитка с пшеном

Утром на шведском столе в гостинице - снова калитки. Берём с картошкой.

- Ммм! Вкусно!
Калитка с картошкой
Калитка с картошкой

В маленьком городском кафе на обед пробуем калитки с творогом. С творогом тоже вкусно!

Не привыкли мы есть пироги с гречкой и с пшеном. А с традиционными начинками оказалось ничего.

Здесь соригинальничали: ржаная мука вперемешку с пшеничной. Калитка с творогом
Здесь соригинальничали: ржаная мука вперемешку с пшеничной. Калитка с творогом

В булочных Петрозаводска наряду с пирожными и пирожками тоже продаются калитки. Да они тут на каждом шагу!

В булоШной
В булоШной

Цена в булочных - 30 рублей с хвостиком. Цена в кафе - около 100 рублей за штуку. Есть и изысканные, дорогие варианты: калитка с лососем или икрой будет стоить около 400 рублей.

Цена в маленьком кафе
Цена в маленьком кафе

Самые вкусные калитки мы ели в ресторане карельской кухни "Горница". Зашли, и оказалось, что это очень дорогой ресторан, поэтому взяли только брусничный чай с калитками. И это были чудо что за калитки! Самые вкусные из тех, что мы ели.

-10

Это тоже ржаное тесто, с каким пекут чёрный хлеб. Но! Там столько ягод (до самых краёв), что вкуса теста практически не ощущалось. Только ароматные лесные ягоды... Вот что значит - от души.

Вы только посмотрите на это! Вот это я понимаю
Вы только посмотрите на это! Вот это я понимаю

Как их готовят

На сувенирных досочках на острове Кижи мы увидели традиционный рецепт. Запечатлели для себя, и для вас. Вдруг захочется приготовить ;)

Тесто дешёвое и экономное донельзя. И всего-то надо взять 1 стакан молока, соль и 2 стакана ржаной муки.

Ингредиенты самые простые. Начинка - все, что душа желает
Ингредиенты самые простые. Начинка - все, что душа желает

Кстати, в Кижи я понял, почему калитки пекутся именно из ржаной муки. Традиционно в Карелии выращивали рожь и пшеницу, и последняя в местном климате вела себя капризно. Считалось, главное, чтобы уродилась рожь. Ну а пшеница, ладно уж, как повезёт... Не было пшеницы в достатке, поэтому традиционно калитки - из ржаного теста.

-13

Вы где-нибудь такую выпечку видели, кроме Карелии? Мы - нет. И мне кажется, что есть калитки надо именно в Карелии, как чебуреки именно в Крыму. И мы ели их здесь каждый день. А иначе нельзя. Если в кафе ты не берёшь калиточки, у тебя заботливо спросят:

- Калиточку принести?

Куда ж без калиточки. Конечно, несите! Две :))

PS: Весь цикл публикаций о Карелии по тегу #зоркий карелия.