Нельзя приехать в Карелию и не отведать местных угощений! Форель, морошка и... выпечка, которую здесь продают на каждом шагу. Даже если вы не любите мучное, калитками вас все равно накормят :))
Калиточный бум
Забавно получилось. Про Карелию мы особо ничего не читали накануне поездки. Только про то, что Петрозаводск основан Пётром Великим и в Карелии надо есть калитки (не те, что к заборам привинчены, а выпечку).
От аэропорта нас везёт таксист, и мы спрашиваем про калитки. Отвечает:
Да, печём калитки. Да их все умеют готовить!
Серьёзно? Мы вообще их не видели никогда в жизни, в нашем регионе их не готовят, не знают, не умеют...
В первый же вечер находим в меню калитки и с нетерпением заказываем традиционное карельское блюдо.
Первое впечатление - разочарование. Внешне выглядит интересно. На вкус - странно!
Тесто у калиток - из ржаной муки, а не пшеничной, как мы привыкли. Представьте себе мякиш чёрного хлеба, в который закатали брусничное варенье, гречку с грибами или варёное пшено.
Утром на шведском столе в гостинице - снова калитки. Берём с картошкой.
- Ммм! Вкусно!
В маленьком городском кафе на обед пробуем калитки с творогом. С творогом тоже вкусно!
Не привыкли мы есть пироги с гречкой и с пшеном. А с традиционными начинками оказалось ничего.
В булочных Петрозаводска наряду с пирожными и пирожками тоже продаются калитки. Да они тут на каждом шагу!
Цена в булочных - 30 рублей с хвостиком. Цена в кафе - около 100 рублей за штуку. Есть и изысканные, дорогие варианты: калитка с лососем или икрой будет стоить около 400 рублей.
Самые вкусные калитки мы ели в ресторане карельской кухни "Горница". Зашли, и оказалось, что это очень дорогой ресторан, поэтому взяли только брусничный чай с калитками. И это были чудо что за калитки! Самые вкусные из тех, что мы ели.
Это тоже ржаное тесто, с каким пекут чёрный хлеб. Но! Там столько ягод (до самых краёв), что вкуса теста практически не ощущалось. Только ароматные лесные ягоды... Вот что значит - от души.
Как их готовят
На сувенирных досочках на острове Кижи мы увидели традиционный рецепт. Запечатлели для себя, и для вас. Вдруг захочется приготовить ;)
Тесто дешёвое и экономное донельзя. И всего-то надо взять 1 стакан молока, соль и 2 стакана ржаной муки.
Кстати, в Кижи я понял, почему калитки пекутся именно из ржаной муки. Традиционно в Карелии выращивали рожь и пшеницу, и последняя в местном климате вела себя капризно. Считалось, главное, чтобы уродилась рожь. Ну а пшеница, ладно уж, как повезёт... Не было пшеницы в достатке, поэтому традиционно калитки - из ржаного теста.
Вы где-нибудь такую выпечку видели, кроме Карелии? Мы - нет. И мне кажется, что есть калитки надо именно в Карелии, как чебуреки именно в Крыму. И мы ели их здесь каждый день. А иначе нельзя. Если в кафе ты не берёшь калиточки, у тебя заботливо спросят:
- Калиточку принести?
Куда ж без калиточки. Конечно, несите! Две :))
PS: Весь цикл публикаций о Карелии по тегу #зоркий карелия.