При воспитании любой породы собак нужно быть последовательным в своих действиях, спокойно отдавать команды и быть истинным “вожаком” стаи.
Пищевая агрессия у собак.
Собаки с пищевой агрессией отказываются делиться едой с хозяином. При приближении человека к пище собака начинает злобно рычать, а если попробовать взять что-то у неё из миски или пасти - укусит. Кинологи уверены: это не является нормой в отношениях хозяина и питомца. Чтобы предотвратить такое поведение, важно соблюдать следующие правила.
“Я здесь главный”.
В стаях волков и собак первыми едят вожаки, и лишь потом - все остальные. Самый новый член семьи ест последним. Так, например, если у вас есть кот, который появился раньше щенка, иерархия питания будет строиться следующим образом: сперва ест человек (или семья), затем кормят кота, щенок ест последним. Он должен знать своё место. Не подкармливайте со стола, потому что питомец жалобно скулит. Не идите на уступки. Вы здесь - главный!
“Глаза в глаза”.
Когда собираетесь кормить собаку, насыпали корм в миску, подзовите щенка к себе, но не давайте команды есть. Сперва он должен посмотреть вам в глаза. Так он признаёт, что вы его хозяин. После этого скажите “можно”. Таким образом, питомец станет вас уважать.
“Дай”.
Проверяйте щенка на пищевую агрессию с раннего возраста. Периодически забирайте у него кости, якобы “посмотреть”. Затем дождитесь, пока питомец будет смотреть вам в глаза, а не на кость. И тогда верните лакомство собаке.
Точно также “перемешивайте” корм в миске с едой, когда собака увлечена поеданием пищи. Она не должна рычать на вас. Если такое происходит, возьмите миску в руки и дождитесь, когда питомец посмотрит вам в глаза.
Эти нехитрые приёмы воспитания помогут предотвратить развитие пищевой агрессии у вашей собаки. Примечательно, что эти приёмы нужно повторять в течение всей жизни собаки, а не только в период воспитания. Тогда у вас будет верный, преданный друг.