Статью начнём с пояснения, что такое симметричный и ассиметричный ответы России. Сразу же после окончания Второй Мировой войны бывшие союзники по антигитлеровской коалиции западные страны во главе с США и СССР вступили в военно-политическое противостояние. Между ними началась интенсивная гонка вооружений. Сначала США создали ядерное оружие, затем СССР. СССР запустила баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд, потом США. Потом страны стали соревноваться в количестве носителей и самих ядерных зарядов. Т.е. СССР каждый раз стремился дать симметричный ответ военным приготовлениям западных стран. Эта гонка вооружений тяжёлым бременем ложилась на экономику каждой стороны. В результате тяжёлые последствия этой гонки послужили одним из факторов распада СССР, который произошёл в 1991 году. Россия как правопреемница СССР пошла по другому пути. Конечно, военно-политическое противостояние между Россией и западными странами сохранилось, но наша страна пошла по пути ассиметричности нашего ответа, который всегда обходится намного дешевле, а по эффективности превосходит те мероприятия, если бы ответ был бы симметричным. Например, в России “придумали” как обойти американскую систему ПРО. Разработали баллистическую ракету, которая может, помимо боевого, нести до десяти ложных боеголовок. Если осуществить массовый запуск таких ракет, то система ПРО просто рухнет. Вот такой эффективный российский ответ является ассиметричным и он практически нивелирует систему ПРО США. Ещё один пример. Известно, что у США самое большое количество ударных авианосцев – 11. Они в составе АУГ (авианосная ударная группа), в которую входят до десяти боевых кораблей сопровождения, патрулируют различные стратегические районы мирового океана. Россия не стала строить флот авианосцев, т.к. стоимость одного авианосца составляет до 10 млрд. $, а создали гиперзвуковые ракеты – убийцы авианосцев, которые ни одна система ПРО не в состоянии перехватить, причём стоит одна ракета намного дешевле, чем авианосец с десятками самолётов на борту. И так Россия на все военные угрозы со стороны западных стран разрабатывает ассиметричный способ ответа.
14 января 2022 Президент России Владимир Путин выдвинул западным странам, в том числе США, ультиматум. Основные положения этого документа связаны с приближением блока НАТО к границам России и событиям в Украине. Этим посланием российский президент указал на “красную” линию безопасности для России, при пересечении которой, наша страна вынуждена будет предпринять решительные шаги. Предвидя отрицательный ответ западных стран, руководство нашей страны осуществило ряд военных мероприятий при подготовке и проведении операции по принуждению на Украине (подробности можно узнать по ссылке). Чтобы блокировать возможное военное противодействие со стороны блока НАТО, проводящейся операции на Украине, на северном и южном флангах НАТО были размещены ударные авиационные группировки, вооружённые крылатыми и гиперзвуковыми ракетами. Посмотрите на карту.
Утром 24 февраля вооружённые силы России начали военную операцию по принуждению Украины к миру. Не имея возможности нанести ответный военный удар, западноевропейские страны, ведомые США, на всю мощь включили санкционную машину. В этот процесс, где добровольно, а где принудительно, включились многие страны мира. Конечно, российское руководство предвидело такую реакцию в мире, и в определённой степени подготовило страну к этим санкциям, тем более, что за многие санкционные годы экономика страны уже выработала определённый иммунитет к санкциям. Чтобы отрезвить западных санкционеров, России придётся идти на путь контрсанкций. Опыт предыдущих контрсанкций показывает, что они наносят ущерб и нашей стране. Поэтому руководство страны, скорее всего, будет стараться принимать минимимальные контрсанкции. Но среди этих санкций есть такие, последствия от которых будет трудно компенсировать. И, как говорится в народе, если “прижмёт”, то Россия предпримет ассиметричный ответ на западные санкции. Поговорим о самых опасных санкциях.
1.Отказ европейских производителей от поставок пассажирских самолётов Airbus и запасных частей и прекращение действующих лизинговых контрактов вызовет кризис в российской гражданской авиации. Авиация просто встанет. Что касается заморозков активов Центробанка России, то скорее всего, эту проблему уже решили. А если эти проблемы не удастся решить с европейскими партнёрами, то остаётся российский ассиметричный ответ. Необходимо провести ВМФ России военно-морские учения в северной Атлантике со стрельбами с крылатыми ракетами Калибр и Циркон(гиперзвуковые ракеты) и предупредить западных партнёров о возможности отключения Европы от российского газа. Поводом для проведения военных манёвров можно использовать задержание Францией российского сухогруза в проливе Ла-Манш. Тогда на европейском газовом биржевом рынке возникнет паника и цены на газ с сегодняшних 1300$ могут подскочить и до 2000$, и до 3000$ и даже больше. Паника есть паника. Всё это приведёт к коллапсу европейской экономики. Такое поведение на европейском рынке газа будет вызвано тем, что военно-морские учения российского флота в северной Атлантике будут представлять прямую угрозу поставкам сжиженного газа из США и Персидского залива, поставкам газа из месторождений северной Атлантики. Т.е. фактически Европа окажется практически без газа, т.к. поставки газа с других направлений не играют существенной роли в европейском энергетическом балансе. “Приставленные к стенке”, европейские страны будут вынуждены пересмотреть свои санкционные списки.
2.Особую опасность для России представляет присоединение к санкциям Тайваня. Дело в том, что здесь расположена компания TSMC, крупнейший производитель микроэлектроники - чипов, из которых собирается любой современный электронный прибор, начиная от ЭВМ, кончая мобильным телефоном. На долю этой компании приходится до 70% мирового производства таких микросхем. Представители этой компании уже предупредили, что, под нажимом США, отказываются от выполнения российских контрактов, последствия этого могут быть катастрофичны для России. Но и здесь Россия может дать достойный ответ. Известно, что Китай уже много лет стремится к присоединению этого островного государства к материковой части, несмотря на то, что Тайвань находится в сфере влияния и под покровительством США. Военно-политическая обстановка вокруг Тайваня обострена до уровня возникновения военного конфликта между Китаем и США. Обе страны имеют мощнейшие военно-морские силы, которые регулярно проводят морские учения вблизи Тайваня. И вот ход России следующий: на Дальнем Востоке размещается наша стратегическая авиация с крылатыми и гиперзвуковыми ракетами. В водах Тихого океана вблизи Тайваня проводятся совместные российско-китайские морские учения, в которых участвует Тихоокеанский российский флот, оснащённый Калибрами и Цирконами. Российские гиперзвуковые ракеты обнулят возможности американских авианосных ударных групп с их авианосцами. Под угрозой военного вторжения Китая, Тайвань вынужден будет отменить свои санкции.
Таким образом, нужно ещё раз подчеркнуть, что если “прижмёт”, то Россия пойдёт на экстраординарные шаги и деятели западной политики должны чётко это понимать. И как говорится в пословице “Не будите спящего медведя!”
Рекомендуем прочитать статьи:
Как Путин переиграл НАТО на Украине
Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.