Найти тему
Семья и дети.

Секреты общения с подростком

фото из сайта Яндекс
фото из сайта Яндекс

В настоящее время родители часто говорят все труднее найти общий язык в отношениях с детьми. Конфликт между детьми и родителями существовал, и будет существовать.

Но как же сделать так, чтобы не стать врагом своей дочери или сына? Когда дети маленькие, они делятся всеми своими секретами, они доверяют все свои проблемы. Проходит время и все меняется.

Девочки из маленькой доченьки превращаются в своенравного подростка. Вам становится труднее с ней общаться. На ваши вопросы дочь отвечает как-то односложно, а то и вовсе начинает спорить. Похоже ли это на ваши отношения с дочкой-подростком? Давайте подумаем, в чем же причины такого поведения. Возможно ли исправить отношения?

Становясь взрослее, наши дети желают получить больше свободы. Они жаждут независимости. Такое стремление правильное, ведь дети должны стать взрослыми и ответственными людьми. Но часто бывает так, что подросток хочет получить чересчур много свободы.

Встречается и другая крайность. Родители стараются слишком ограничить свободу своих детей. Возникает такая ситуация: «Ни я и ни ты». То есть никто не хочет уступать. Часто именно из-за этого в семье происходят конфликты с подростками. 

Наши дети формируются не только физически, но и умственно. Если в прошлом они мыслили конкретно, то теперь они начинают воспринимать информацию абстрактно. К примеру, раньше у детей понятие справедливости ассоциировалось с поделенной ровно пополам печеньем.

Но теперь они начинают понимать, что в жизни не все так просто. Относиться ко всем людям одинаково – это не значит справедливо. Подобные «открытия» у них будут наблюдаться во многих вопросах. Но дело в том, что формируя свое мышление, дети ставят под сомнение ваше. 

Как правильно наладить отношения

Самое первое, что должны сделать мы , — признать наличие проблемы. Мы не должны считать себя правыми, забывать, что время и взгляды меняются, а ребенок представляет собой личность, с которой надо считаться. Несколько советов помогут наладить отношения.

Надо стараться общаться с детьми. Для этого нам лучше использовать неформальные обстановки. Подростки более расположены к диалогу во время каких-то совместных дел. Суть совета такова: общайтесь с детьми н тогда, когда находитесь друг с другом рядом, а не лицом к лицу.  Стараться призывать подростка к совместным занятиям.

Одной из главных наших задач - это научиться слушать. Научитесь слушать в те моменты, когда наши дети высказывают свое мнение, не перебивая их. Так мы сможем показать, что интересуемся жизнью детей, а также получим полное представление об их проблемах. 

Стоит проявить спокойствие. Бурная реакция приведет к тому, что дети могут испугаться, замкнутся в себе, либо начнут оказывать сопротивление. Крики, обвинения снижают доверие и приводят к тому, что авторитет родителя теряется. Да, удержать себя и не проявлять открыто эмоции бывает сложно, но спокойное выяснение отношение может сделать как можно больше.

Не надо забывать и о внимание к детям. Подросток часто эмоционально неустойчив, ему требуется поддержка. Особенно уязвимы Девочки в период полового созревания, ведь происходит изменение не только внутреннего мира, но физического облика.

Однако внимание не должно быть назойливым. Если подросток сейчас не хочет чем-то делиться, то стоит оставить разговор на другое время.

Самое главное надо научиться понять подростка. Дети это отдельная индивидуальность , они имеют свои взгляды на жизнь, и чем старше они, тем сильнее эти взгляды могут расходиться с родительскими. Это нормально.

Стоит вспомнить себя в таком возрасте, мы же хотели мыслить самостоятельно, решать, делать, добиваться. Подростковый возраст – это кризисный период, когда ребенок должен определиться со многими вещами.

Изменение гормонального фона, проблемы с самоидентификацией, отношения со сверстниками часто переживаются подростками довольно сложно, и задача родителей не давить и заставлять, а помочь и принять изменения.

Бурные выяснения отношений, попытки давать и заставить выполнить то, что требуется родителям, могут иметь следующие последствия:

ребенок замкнется в себе;

подросток будет расти безынициативной, сдавшись давлению родителей и выполняя все их требования;

подросток может начать сопротивляться, грубить, идти на скандалы, заказывать истерику;

в тяжелых случаях ребенок может уйти из дома, не выдержав давления.

Во всех этих случаях требуется немедленная корректировка внутрисемейных отношений. Это вовсе не означает, что родители должны дать детям полную свободу и потакать их прихотям. Воспитание и налаживание отношений должно идти аккуратно и продуманно, а в некоторых случаях может потребоваться и помощь психолога.

Дети наше самое дорогое, берегите себя и их! Оставайтесь на канале! Будьте счастливы!