Картофель широко используется в кулинарии как самостоятельно, так и в составе различных блюд. Его можно жарить, варить, запекать, тушить и вообще делать с ним всё что угодно. В данной статье мы с вами поговорим о пользе и вреде картофеля.
Начнём с пользы этого клубнеплода.
Картофель содержит большое количество витамина В6 и витамина С, также картофель содержит Витамин В9, В3, В5, В4, витамин К и бета-каротин. Кроме того картофель имеет в своём составе важные минеральные вещества, такие как медь, калий, фосфор, железо, магний, марганец, цинк, кальций, селен и натрий. Картофель является источником пищевых волокон, а также всех незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.
Употребление картофеля способствует выведению свободных радикалов. Большое количество клетчатки в картофеле способствует профилактированию запоров. Регулярное употребление картофеля способствует выработке коллагена, он влияет на упругость и красоту кожи, а также предотвращает преждевременное старение. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток. Калий помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и профилактирует гипертонию. Вещества, входящие в состав картофеля, способствуют нейтрализации ядов, помогают бороться с алкогольным отравлением, восстанавливают микрофлору кишечника и помогают бороться с изжогой. Также регулярное употребление картофеля препятствует развитию депрессии и помогает бороться со стрессом. Селен в составе картофеля помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы.
Помимо всего вышеперечисленного, картофель является низкокалорийным продуктом, так что его можно есть без страха поправиться.
Польза и вред картофеля в большой мере зависят от способа его приготовления. Наибольшая польза сохраняется в картофеле, приготовленном на пару или сваренном в мундирах.
Вред картофеля.
Наибольший вред таится в жареном картофеле. Вред жареной картошки связан с высокой калорийностью готового блюда, особенно, если жарить картофель во фритюре. Запечённый картофель тоже опасен, так как он имеет высокий гликемический индекс и моментально повышает уровень сахара в крови, запуская в организме процессы отложения жира. В варёном же картофеле нет пищевой ценности, так как при варке разрушаются почти все витамины и минералы, находящиеся в картофеле.
Старый и зелёный картофель лучше выкинуть, так как в нём содержится большое количество соланина - ядовитого вещества, которым очень легко отравиться. Соланин представляет опасность не только для человека, но и для других животных, поэтому такую картошку необходимо выкидывать в мусорку.
Проросший картофель помимо соланина содержит в себе также хаконин - токсичное соединение, которое вырабатывается картофелем для защиты от вредителей. Употреблять в пищу такой картофель не стоит.
Если картофель снаружи выглядел нормально, а при чистке обнаружилось, что он имеет зелёный оттенок, обязательно обрежьте все зелёные части и выбросьте их. Как уже говорилось выше, в зелёных частях много соланина.
Картофель содержит большое количество крахмала, что может способствовать развитию диабета и ожирения. Нужно соблюдать аккуратность в употреблении картофеля и руководствоваться наставлениями врача при гипертонии, атеросклерозе, инфарктах и инсультах. При кишечных заболеваниях также следует соблюдать осторожность, так как картофель может стать причиной повышенного газообразования.
Существует множество различных сортов картофеля и все они могут отличаться по своему химическому составу, поэтому вред и польза от них так же будет различной. Главное во всём знать меру и не злоупотреблять никакими продуктами.
Обратите внимание, что статья носит ознакомительный характер, имеются противопоказания, перед применением рекомендаций и советов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!