Найти в Дзене
Astreya

7 причин не смотреть телевизор никогда

С развитием технологий человечество изобрело телевизор в 30-х годах 20 века. Это был, бесспорно, шаг вперёд, в ногу со временем. Но и подводные камни этого достижения настигли нас со временем...
Я не смотрю телевизор с 2016 года. Ни разу об этом не пожалела. Сам телевизор использую в качестве монитора от компьютера. Так почему же я попрощалась с "зомбоящиком"?
отказ от телевизора
отказ от телевизора

1) Обилие пропаганды и отвлечение от настоящих внутренних проблем страны

Много новостных каналов и программ крутится по телевидению, которые показывают репортажи и ролики про зарубежные страны, особенно в связи со свежей печальной ситуацией в мире. Но так было и ДО обострения событий. Нам показывали почти ВСЁ, кроме России. На повестке дня США, Украина, зелёные паспорта и т.д. А у нас в стране совсем всё замечательно? Никаких проблем нет? Люди счастливы и довольны, да? Россия на 73 месте по уровню счастья. Нас обогнали Азербайджан и Молдова. Здесь и добавить нечего, по-моему...

Реклама по ТВ
Реклама по ТВ

2) Раздражающая и часто агрессивная реклама

Как известно, реклама - двигатель торговли. Она помогает продавать, обогащает ритейлеров. Я считаю рекламу напрасной тратой времени, т.к. всегда критически отношусь к её роликам. Далеко не всегда она правдива, зачастую приукрашивает свойства и качества продаваемых товаров. А вам нравится быть введёнными в заблуждение? Думаю, что нет... Полагаю, что действительно качественные и хорошие товары в рекламе не нуждаются. Она отнимает у нас в какой-то мере свободу выбора, делая узкие акценты на чём-то одном.

хобби
хобби

3) Агрессия и низкий уровень социальной ответственности, падение уровня ценностей

На мой взгляд, в советское время фильмы были добрее, снимались больше за идею, по убеждениям. Не было такого умысла, как собрать кассу за выходные. То ли дело сейчас... Не собрал фильм кассу - всё, фиаско, провал. Как - то незаметно эфиры наводнили ток-шоу с тупыми шуточками и пошлым юмором. Что у нас на пике популярности? Правильно, иностранные боевики и приключения. Фильмы, которые изобилуют сценами насилия, эротики, снятые на зелёном экране. А ведь когда-то умудрялись снимать без этого, и были очень даже популярны! Не раздеваясь, не матерясь на экране...

сидячий образ жизни
сидячий образ жизни

4) Сидячий образ жизни перед телевизором вреден для нашего здоровья

Мы привыкли часами смотреть на экран, заедая чем-то видимые события. На автомате. Как бесплатный бонус к этому - проблемы с лишним весом, сосудами, позвоночником, зрением. Как говорится, выбор очевиден.

"зомбоящик"
"зомбоящик"

5) Манипуляция сознанием, растворение мозгов

Чтобы понять, в чём же заключается манипуляция, нужно понять, какие инфоповоды Вас цепляют по-настоящему. Сейчас в моде такие словечки, как "хайп", "хайпожорство" и т. д. Через эмоции и манипуляции нашим настроением некоторые ток-шоу отупляют нас в прямом смысле этого слова. Неосознанно мы перенимаем манеру поведения тех, кто поразил нас. Поразил приятно и неприятно... Очень мало стали показывать научно-популярных передач, больше развлекательного контента. И наш мозг начал расслабляться... Ну, правильно. Зачем напрягаться, если всё преподносится в готовом виде на блюдечке с золотой каёмочкой? Не нужно думать, критически мыслить, ставить под сомнение... А ведь мозги тоже надо тренировать, как и наше тело!

Высокие  ожидания
Высокие ожидания

6) Уход от реальности, нереалистичные ожидания

Отмечу эту тревожную тенденцию по своим наблюдениям за друзьями и знакомыми. Я очень люблю наблюдать за людьми ) Неважно, какого пола и возраста. Мне интересна их манера поведения в той или иной ситуации. Кое-кто начал терять своё время именно перед телевизионным экраном. Так и говорят, что отвлекаются от тяжёлых будней и рутинной работы. Но данный вид пассивного отдыха похуже будет, чем тот же активный. Даже элементарная прогулка по весенней погоде способна сотворить чудо и поднять настроение на целый день!

А все эти искусственно навязанные тренды, бренды, модные тенденции только подогревают хотелки зрителей - потенциальных покупателей, уменьшают толщину их кошельков. Если существуют у человека проблемы с самооценкой, никакие идеальные герои из сериалов с модельной внешностью не помогут им ощутить себя счастливыми. Это всё только красивая картинка, мишура, мыльные пузыри на голубых экранах. Но многие принимают выдумку за радугу и в полной мере познают выражение "жизнь - боль"...

дети и телевидение
дети и телевидение

7) Формирование плохих привычек у детей

Ещё одно моё сознательное наблюдение. Вспоминаю сына совсем маленьким, когда я ещё смотрела телевизор. Он подражал всему, что видел у меня. Впитывал, как губка. И не всегда хорошее... А я была под влиянием телевизора, хотя не в полной мере осознавала этого тогда. Мимика, словечки, поведение...в ход шло всё. Пока до я не поняла, что "ребёнок учится всему, что видит у себя в дому"! Любое воспитание ребёнка нужно начинать с воспитания себя! Очень жаль, что с экранов телевизоров исчезли добрые поучительные русские сказки А. Роу! На них росла я, их я показывала сыну. Те вечные ценности воплотились в советских фильмах, которые не стыдно показать детям.

В любом случае, помните, что жизнь одна. Она коротка. И то, как вы её проживёте, зависит полностью от Вас! Если вы правильно распорядитесь каждой отпущенной минутой, жизнь не пройдёт для Вас зря. Дорожите каждым мгновением и будьте счастливы!

А Вы смотрите телевизор? Как часто? Выскажите своё мнение.

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.

#психология #ТВ #телевизор #пропаганда #реклама #ценности #здоровье #манипуляция #поведение #дети