Моя идея для бизнеса заключается в разработке, изготовлению и реализации на рынках этих приборов. Его с успехом можно применять в спортивной медицине, для определения уровня здоровья и степени физической допустимой нагрузки.
Известно из медицинских источников, что при вдохе и при выдохе частота сердечных сокращений у людей разная. Эта разность является простым и точным контролем уровня здоровья, то - есть резервных (адаптационных) возможностей человека, путь к нормализации центральной регуляции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. (Сметанкин А.А. Метод биологической обратной связи по дыхательной аритмии сердца - путь к нормализации центральной регуляции дыхательной и сердечно-сосудистой систем (Метод Сметанкина) Известен тренажер БОС Дыхание", производимый серийно. www.biosvyaz.com/Htm_Rus/004.htm Санкт-Петербург. Тренажер состоит из программного обеспечения, преобразователя измерительных электрических, биомеханических и биотемпературных сигналов организма человека для работы с ПК по методу биологической обратной связи; пульсотахометра с биологической обратной связью, двух датчиков частоты сердечных сокращений, закрепляемых с помощь ремня к животу человека.
К недостаткам тренажёра следует отнести высокая его стоимость, необходимость прикреплять датчики с помощью ремня к животу человека, оно имеет определенную конструктивную сложность. Этого недостатка нет в предлагаемом устройстве. Предлагаемое устройство показано на фиг.1 (вид сбоку и спереди). На фиг.2 показана электронная блок - схема.
Устройство содержит корпус 1, выполненный в виде авторучки, с пружинной прищепкой 2, кнопку 3 подключения электропитания (на фигурах не показано), два световых индикатора команды «Вдох» и команды «Выдох» 4 и 5, дисплей 6, датчик 7 пульсовой волны и электронный блок 8, состоящий из усилителя 9, счетчика 10, коммутатора 11, таймера 12, блока анализа и обработки сигналов 13, цифрового преобразователя 14, блока памяти 15 и цепи секундной задержки сигнала 16.
Электронный блок может быть собран на микроконтроллере с соответствующей программой функций. Датчик пульсовой волны может быть выполнен на основе тензодатчика.
Пример использования устройства.
Устройство помещают в карман рубашки, брюк и др. При этом корпус 1 прибора закрепляют с помощью пружинной прищепки 2. Перед занятием спортсмен берет прибор за корпус 1, нажимает на кнопку 3 подключения электропитания. Затем располагает устройство так, чтобы датчик 7 пульсовой волны был прижат к артерии около изгиба кисти.
При срабатывании датчика 7 от первой пульсовой волны сигнал от него поступает на электронный блок 8, на усилитель 9, усиленный сигнал поступает на счетчик 10, а то него на коммутатор 11. Коммутатор включает световой индикатор 4 команды «Вдох» и таймер 12. Увидев, что световой индикатор 4 команды «Вдох» сработал, спортсмен начинает медленно вдыхать. Как только счетчик 10 зафиксирует пятую пульсовую волну, он посылает сигнал на коммутатор 11, который отключает световой индикатор 4 команды «Вдох» и останавливает таймер 12, сигнал с которого поступает в блок 13 анализа и обработки сигналов, от него на цифровой преобразователь 14. После преобразования сигнала в цифровой код он проходит через блок памяти 15, где запоминается и выводится на дисплей 6. После секундной задержки в цепи секундной задержки сигнала 16, сигнал от нее подается на таймер 12, на световой индикатор 5 команды «Выдох» и включает их. Увидев, что световой индикатор 5 команды «Выдох» сработал, спортсмен начинает медленно вдыхать. Как только счетчик 10 зафиксирует одиннадцатую пульсовую волну, он посылает определенный сигнал на коммутатор 11, который отключает световой индикатор 5 команды «Выдох» и останавливает таймер 12, сигнал с которого поступает в блок 13 анализа и обработки сигналов, от него на цифровой преобразователь 14. После преобразования сигнала в цифровой код он проходит через блок памяти, где запоминается и выводится на дисплей 6. В результате на дисплее появится цифровое изображение частоты пульса во время вдоха и во время выдоха.
После определенной нагрузки спортсмен вновь производит замеры. Сравнивает их с первоначальными, и при увеличении показателя дыхательной аритмии делает вывод, что нагрузка и тренировочный процесс выбраны правильно.
Фиг.1 и 2.