Каждый человек хотя бы раз в жизни вставал на лыжи или сноуборд, поэтому представляют, как они едут. Двигается этот спортинвентарь за счет скольжения. Сегодня мы рассмотрим более подробно, за счет каких физических законов едут лыжи, как разогнаться «быстрее ветра» и какой инвентарь самый дорогой в мире.
Виды снега
На лыжных трассах снег может быть разным:
· порошкообразным
· влажным
· сухим
· подмерзшим
· свежим
· старым
Отсюда следует ввод, что скольжение по снегу разного типа тоже бывает разным.
Физика процесса
Спортсмены выделяют сухое, оптимальное и влажное скольжение. Лучше всего лыжи поедут при температуре -3℃. Тогда водяная пленка, покрывающая снег, имеет оптимальные свойства.
Вода на снегу образуется при трении подошвы лыж о снег. В этот момент соприкасающиеся поверхности разогреваются, появляется пленка. Можно сказать, что лыжи сами создают оптимальную трассу. Но эта ситуация возникает только в идеальных погодных условиях, когда за окном -3℃. В противном случае лыжнику предстоит познакомиться с сухим или влажным скольжением.
При сухом типе скольжения, в мороз, между лыжней и лыжами накапливается статическое электричество, которое притягивает одно к другому. В этот момент лыжнику приходится работать интенсивней, прикладывая больше усилий к совершению каждого шага.
При температуре, превышающей оптимальное значение -3℃, скольжение напоминает прогулку по воде. В этот момент между трассой и инвентарем создается капиллярное притяжение, препятствующее быстрому ходу. В этом случае не исключено налипание снега.
Состав и технология производства лыжных планок
Сегодня лыжи состоят из пластика, графита и иных специальных элементов, которые не так важны, как первые. Графит обладает антистатическими свойствами и препятствует разогреванию подошвы лыж, распределяя тепло по всему телу планки, благодаря чему она успевает остывать.
Большое содержание графита увеличивает стоимость инвентаря. Но зато такие изделия будут радовать владельца на любой трассе и это факт.
Производители по-разному создают спортинвентарь. Одни спекают материалы при высоком давлении и температуре. Так появляются профессиональные, дорогие экземпляры. Массовые модели готовят путем экструзии — пропуска смеси материалов через профилирующее отверстие. Главным отличием таких лыж является наличие пор, у последних их нет, а значит, смазка не будет впитываться. На вышедших из штамповальной машинки лыжах можно покататься зиму-другую на лыжной базе. Спортсменам же подойдут только поляризованные или запеченные.
В каждом спорте действуют свои законы физики. Если здесь это статика и скольжение, то, за счет чего лыжники летают на огромные расстояния с трамплина, читайте здесь.
Изображение на превью: imgur.com
Автор: Эльвира Солодовникова