В 1831 году А.С. Пушкин, обвенчавшийся с Натальей Гончаровой, уезжает с молодой супругой в Царское Село на дачу Китаевой.
В медовый месяц он пишет стихотворение о своей жене "Мадонна" и совсем противоположное по настроению стихотворение, не соответствующее счастливому периоду его жизни.
Это мощное гражданское стихотворение "Клеветникам России", наполненное любовью к Отечеству и болью за него. Вчитайтесь в эти строки:
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Очень актуально это стихотворение, не так ли?
Думаю, что по-особому звучат сейчас и слова артиста и режиссера Сергея Бодрова: "Во время войны нельзя говорить плохо о своих. Никогда. Даже если они неправы. Даже если твоя страна неправа во время войны, ты не должен говорить о ней плохо. Это очень старый, простой и примитивный принцип, но это так. Когда война не угрожает, когда война кончилась — тогда да, можно говорить: вот это было не так, и это было не так. Давайте постараемся, чтобы в будущем такого не было".
У нас выросло поколение потребителей, которым нет дела до России и до Украины. Им нужно пользоваться смартфонами яблочной марки и кататься по миру.
Вспоминаю, как бывший министр образования А.Фурсенко, выступая на конференции молодёжного форума "Селигер-2007", сказал следующее: "Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других".
У Носова в "Незнайке на Луне" рассказывается о том, как привозят человечков на остров, они там в праздности катаются на каруселях и становятся стадом. И вот это праздное стадо называется теперь "гражданами мира" и плачет о потерянных возможностях, а не о войне или мире.
Мне становится грустно от того, что и некоторые артисты, обеспокоенные за судьбу своих зарубежных вилл и квартир, своих сбережений в загранбанках стыдятся своей Родины.
А я, жена офицера, внучка деда, дошедшего до Берлина, и бабушки, которая в годы войны пахала землю и сеяла хлеб вместо мужа, ушедшего на фронт, считаю, что войну, начавшуюся 8 лет тому назад, нужно заканчивать. И лучше это было бы сделать еще в 2014 году, чтобы не было такого ужаса, как в Одессе. На подступах нужно уничтожить фашистскую гидру, иначе она так и будет отращивать свои бандеровские головы.
И бабушка моя была награждена за труд в годы войны:
"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".
Я изложила свои взгляды достаточно ясно. Знаю, что некоторые оппоненты могут написать мне: " А если бы вашего сына отправили бы сейчас на Украину". Если призовут, то оба моих сына не будут прятаться за мою спину. И я верю в судьбу. Мой дед прошел войну без единой царапины! Кому суждено жить, тот не погибнет. От судьбы не уйдешь. И три моих внука не будут "гражданами мира", они будут любить свой род и свою Родину. Подумайте, слова "РОД", "РОДители", "приРОДа", "РОДина" имеют один древнеславянский корень РОД. Был такой бог у славян. Мои дети и внуки не будут Иванами, не помнящими РОДства.
Спасибо за то, что уделили внимание прочтению. Всем душевного спокойствия и понимания!