Найти в Дзене
Покинутый край

Город мёртвых, где можно увидеть останки за много сотен лет. Горы Кавказа

Город мёртвых – это очень старинные захоронения, которые состоят из фамильных склепов. Чем больше поселение – тем больше простираются необычные постройки на небольшом участке равнины на середине горы.

Пройти к историческим сооружениям можно лишь по извилистой дороге, которая начинается с нижнего плато. Дорога не очень длинная, но всё ж занимает до получаса времени.

Построек не более десяти, но по историческим данным, в одном таком склепе, могло быть похоронено до 100 тел.

Склепы попадаются разных типов – с ровной крышей и в виде башенки. Башенные – самые частые. С одной стороны, маленькое окошко, внутри – ровная поверхность для тел. В некоторых из них хоронили в несколько ярусов, начиная с верхнего. В некоторых – просто складывали рядом.

Раньше на маленьком окошке была створка, которая закрывалась изнутри и снаружи. Сейчас всё от времени испортилось, и окошки стоят открытые. Закрывали раньше по некоторым причинам – порой, что б животные не разоряли кости, порой, что б непогода не заливала внутрь воду. В настоящее время затворки пригодились бы и от жадных туристов, которые по некоторым данным, тоже берут сувениры изнутри.

Но теперь задумаемся и о более жутких моментах. На Кавказе, примерно в 18 веке, бушевала страшная болезнь чума. И многие, что б не заражать своих близких, уходили в эти места, что б переждать болезнь.

Рядом со зданиями есть ванночки, которые использовались для омовений. Снизу находится ручей с питьевой водой.

Задвижки изнутри скорее всего сделали в те же времена. Люди не хотели, что б к ним приходили посторонние, и закрывались, пока не выздоравливали. Хотя, увы, многих эта страшная болезнь подкосила полностью, и трогать кости в склепах – очень плохая затея.

Так как почти все склепы открыты, я подходил к окошкам, и просто проверял, есть ли внутри останки тел или нет. В 50% случаев внутри не было ничего. Возможно постарались хищные звери или птицы, но выглядит очень странно. В одной из башень, окно было закрыто большим количеством бетона. Возможно, именно там погибло больше всего людей от чумы.

Место конечно мрачное, но вокруг повсюду светит солнце и поют птицы. Сейчас это место используется как музейный комплекс открытого типа. Есть подобные музеи, где даже берут плату за вход и проводят экскурсии, но, считаю, это место более впечатляет своей нетронутостью.

Спустившись со старинного кладбища, я планировал осмотреть поселение, которое находится под ним. Очень необычно было понимать, что очень много мест попросту заброшены. Да, есть поселение рядом, но ближайшие здания, монументальные, ярко-белые, стоят без единой души.

Точнее говорить, внутри есть кое кто, но это вовсе не люди!

-9

На этом первое знакомство в этом блоге с Кавказом завершено. Скоро будет множество заброшенной инфраструктуры гор, равнин и даже морских баз. Если вам понравился пост, буду рад лайкам и комментариям!