Найти тему

О сбывшейся мечте - жить среди книг

Сегодня на канале рубрика

#клуб любителей домашних библиотек

Когда бушует буря, предлагаю укрыться среди совместного хобби и любви к книгам.

Большое спасибо участникам рубрики за то, что продолжаете делиться своими рассказами. Передаю слово Лилит.

Я Лилит, и мне сейчас 66. Пенсионерка. По образованию химик. Хобби: рукоделие, книги, компьютерные игры в основном в жанре шутер или survival horror. Люблю гулять по лесу и собирать грибы.

Сколько я себя помню, у родителей всегда была библиотека. Даже когда мы жили в подселении, в комнате площадью 10 кв. метров стоял книжный шкаф. Когда родители получили квартиру, книг естественно стало больше. Бывало, что не хватало денег, некоторые книги сдавали в букинистический, но потом по возможности старались выкупить.

Родители посещали клуб книголюбов при букинистическом магазине, и самое милое воспоминание моего детства связано с этим магазином. Я сижу в старом кресле, кругом книги до потолка, и мне можно читать все.

Иногда по выходным и праздникам книголюбы продавали книги на улице или в парке или на предприятии, где работали. Книги отбирали и пачками доставляли сначала к нам домой, и это было большое удовольствие — в них порыться и что-то выбрать. Доход от этих продаж был символический, родители занимались такими продажами в первую очередь для удовольствия. А еще можно было собрать какое-то собрание сочинений по томику, что выходило дешевле. 

Часть книг родители покупали в этом магазине, часть по подписке. Помню, что за подпиской на Жорж Санд папа стоял с ночи у магазина в очереди.

Свою библиотеку я собираю с момента появления у меня денег. Сначала стипендия и заработки в стройотряде, потом зарплата. Сколько точно книг- не скажу. Одно время записывала, бросила.

Книги я читаю и собираю разные. Есть у меня и классика, и современное, новое и из букинистического. Есть переплетенные из журналов, папа в свое время занимался. 

Какими горжусь? Пожалуй, Библией XIX века.

-2

Году в 80-м папа по объявлению пошел смотреть библиотеку, наследники распродавали, пришел поздно, мало что осталось. Купил какую-то старинную книгу на церковнославянском в кожаном переплете с металлическими застежками. И отнес ее в музей проконсультироваться. Книга оказалась редкая, ему честно сказали, что купить не смогут, но могут принять в дар в обмен на любую книгу по его просьбе. И он попросил Библию, постарше (мама была верующая, а папа нет, но собирал иконы). Вот ему ее и дали. Там была выдрана Песнь песней, и он ее вписал от руки. 

Видно вписанные от руки недостающие фрагменты
Видно вписанные от руки недостающие фрагменты

Ну и еще Высоцким в самиздате. Высоцкого папе принесли переплетать. Он за работу попросил два экземпляра, всего переплести нужно было пять. Напечатано на старинном компе, который комнату занимал)).

-4
-5

Есть Стругацкие в разных вариантах. В зависимости от цензуры и времени и места напечатания.

Сложно было купить Юлиана Семенова собранием сочинений, он у меня сборный. Сборный у меня и Крапивин (но его сын для внучки выписал почти всего с шикарными иллюстрациями).

Часть произведений Кинга распечатана на принтере. Как и Дяченко. В основном сначала просто не могла найти, а сейчас есть, но дорого.

-6

Покупаю книги чаще всего букинистические, они дешевле. Раньше выписывала книги почтой ( в пермском издательстве работала мамина подружка и информировала о новом). Пару раз книги пропадали на почте, пришлось устроить скандал и объяснить, что я знаю что и когда мне отправлено.

Храню в 2 ряда. Обычно собрание сочинений пополам. Ну или вперед выставляю хотя бы 1 книгу.

-7

На фото видно - часть книг в первом ряду, остальное этого же автора во втором.

Мир приключений - это начало моей библиотеки. У мужа выпросили почитать, и потом мы их еле вытребовали обратно. Они гуляли по общежитию. Сейчас стараюсь все книги подписывать и ставить печать.

Три библиотеки приключений, Хаггард и Дюма. Дюма есть еще у детей, издание шестидесятых годов, наверно заберу, а новое им отдам))

Одни из самых любимых - Ефремов и Стругацкие.

Конечно же, предпочитаю иллюстрированные книги. На вскидку: Мигунов, Стерлигова, Степанова. Как-то у меня зачитали Наследника из Калькутты семидесятых годов, с шикарными иллюстрациями, книгу я новую купила, но увы, уже без иллюстраций, жалко до сих пор. 

Собираю ли я серии? смотря что под этим понимать. Наверно нет. Ну просто потому, что мне может не нравиться все подряд в серии))

Целые собрания сочинений иногда покупаю. Но в основном классику. И мне много перешло от родителей. 

 Если книга не понравилась, выкладываю на окно в подъезде или отношу в библиотеку, там есть специальные полочки для обмена. 

-8

Непрочитанных книг у меня, конечно, хватает. Когда-нибудь доберусь.

Ну и несмотря на бумажную библиотеку, я много скачиваю. Очень много. Все продублировано. Зрение портится, и в основном читаю в цифре. К сожалению. А книги в бумаге греют душу. Потому и храню. Исполнила свою детскую мечту. Я живу в комнате, где книги до потолка))

Спасибо Лилит за этот рассказ. Здорово, когда любовь к книгам греет душу, а детская мечта воплощается.

Другие публикации по теме можно посмотреть по тегу

#клуб любителей домашних библиотек

На мой взгляд, сейчас полюбившуюся многим рубрику нужно тем более продолжать. Но если вы считаете иначе, напишите об этом, пожалуйста.

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️

#книги #чтение #литература #книжный блог