21 ноября 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2022 года действия некоторых специальных экономических мер в отношении стран, которые ввели санкции против России. Правительство должно обеспечить выполнение этого указа и, в случае необходимости, предложить поправки к срокам действия этих контрсанкций.
31 октября 2021 года Министерство иностранных дел России объявляет о расширении списка должностных лиц ЕС, которым запрещен въезд в Россию в ответ на введение Евросоюзом ограничительных мер в отношении россиян. МИД заявил, что число лиц в российском списке "достигло того же уровня", что и в списке ЕС. 12 ноября 2021 года 20/20/2020 Министр иностранных дел России Сергей Лавров далее заявил, что Россия введет зеркальные санкции против правительственных чиновников Германии и Франции в ответ на расширенный список ЕС в связи с ситуацией с Алексеем Навальным.
6 августа 2014 года: Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". На основании этого документа на следующий день российское правительство запретило импорт некоторых мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и т.д. из США, ЕС, Норвегии, Австралии и Канады.
После того как страны ЕС продлили санкции против России 22 ноября 2021 года, президент России Владимир Путин 24 ноября подписал указ о продлении эмбарго еще на год. Затем он был продлен не позднее чем до конца 2022 года.
Правительство России включило Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину в список санкционных стран (подпавших под санкции с 1 января 2016 года), которым запрещен ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Пресс-секретарь ЕС Питер Стано заявил, что ЕС считает ответные меры России необоснованными и отвергает их.