Чай является одним из самых популярных напитков мире, на прилавках супермаркетов и в специализированных магазинах можно найти множество различных видов и сортов, но я хочу рассмотреть только четыре вида чая.
1) Черный чай
2) Зеленый чай
3) Белый чай
4) Чай Улун
Все они из листьев камелия китайская, вид рода Камелия семейства Чайные (Theaceae), также известной как чайное растение. Другие травяные настои, такие как чай из ромашки, имбирный чай или красный чай из листьев ройбуша, не считаются традиционными видами чая, поскольку чайное растение не участвует в их приготовлении. Разница между четырьмя вариантами чая заключается в процессе их приготовления. Кроме того, каждый вид чая имеет свой вкус и свои преимущества.
1) Черный чай
Горячий напиток с сильным ароматом является самым популярным видом чая на Западе. Чашка черного чая, подаваемая с выжатым лимоном или добавленным молоком и кубиком сахара, является частью ежедневных чайных церемоний, которые проводятся по всему миру. Черный чай готовится из сильно окисленных листьев камелии синенсис. Он не содержит калорий, углеводов или жиров. В чашке черного чая содержится больше кофеина, чем в любом другом чае, но меньше, чем в любой чашке кофе.
2) Зеленый чай
Этот чай популярен в Китае, Японии и Корее на протяжении веков. В последнее время слухи о его пользе для здоровья также повысили его популярность на Западе. Было доказано, что употребление зеленого чая может снизить уровень холестерина, предотвратить рак, повысить скорость обмена веществ и быть полезным при различных других состояниях и заболеваниях. Зеленый чай слегка окисляется, сушится, но не ферментируется. Его обычно подают без сахара или молока. Поскольку некоторые варианты зеленого чая немного горьковаты на вкус, его следует заваривать при более низкой температуре, чем температура кипения.
3) Белый чай
Белый чай встречается реже и дороже, чем другие виды чая, упомянутые выше. Происходящий из китайской провинции Фуцзянь, белый чай изготавливается из молодых листьев чайного дерева, которые проходят длительный процесс пропаривания или жарки, инактивируют ферментацию и сушку. Поскольку листья собирают, когда бутоны еще покрыты белыми волосами, его называют белым чаем. Белый чай имеет самый нежный, сладкий вкус, чем другие виды чая. Кроме того, он содержит наименьшее количество кофеина и наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают предотвратить рак.
4) Чай Улун
Традиционный китайский чай является обычным спутником китайских блюд, таких как дим-сам и чоп-суи, в китайских ресторанах. Чай улун, "черный дракон" по-китайски, получил свое название в честь его длинных, темно-красных листьев, которые при заваривании выглядят как дикие черные драконы. Уникальный вкус чая улун достигается длительным процессом, который включает в себя высушивание листьев на солнце, легкое окисление, охлаждение и сушку. В результате получается более легкий вкус, чем у популярного черного чая, и более крепкий, чем у нежного зеленого чая.
Приятного чаепития!