Трубогиб или угловые фитинги?
«Среди профессионалов бытует два мнения, касающиеся установки угловых фитингов: одни специалисты утверждают, что дополнительные соединения уменьшают надежность системы (резиновые уплотнения имеют свой срок службы) и увеличивают общее сопротивление, другие же считают место изгиба трубы потенциально опасным, потому что неправильно выполненный изгиб может разрушить внутренний слой трубы, и больше доверяют качественным фитингам. То же касается и эстетической стороны вопроса: одни предпочитают угловые фитинги, другим больше нравится вид системы без них. Насколько же сильно теряет в прочности согнутый под 90° металлопластиковый трубопровод? Приступаем к испытаниям. Для проведения эксперимента был выбран трубопровод двух диаметров:
16×2.0 мм (Al 0.4 мм, 10 бар, 95°С) и 20×2.0 мм (Al 0.4 мм, 10 бар, 95°С)
Для начала нужно подготовить образцы. Нарезаем металлопластиковую трубу каждого диаметра на участки по 400 мм. Каждый образец сгибаем посередине под углом 90°. Делаем это двумя способами: в одном случае гнем трубу вручную, короткими движениями, аккуратно доводя угол до 90°, без изломов, а в другом случае используем инструмент — наружный пружинный трубогиб.
Что- бы не запутаться в образцах, заготовки маркируем: «-» — изгиб произведен вручную, «+» — для изгиба использован трубогиб. На концах образцов устанавливаем пресс-фитинги: один с наружной резьбой для подключения к испытательному стенду, другой — с внутренней, с помощью него будем удалять из трубы воздух через ручной воздухоотводчик (клапан Маевского). Образцы готовы, подключаем их по очереди к гидравлическому испытательному стенду и стравливаем воздух через клапан Маевского. Эксперимент проходит с использованием воды температурой 24°С.
Первым испытание пройдет образец трубы 16мм, согнутый без трубогиба. Аппарат нагнетает давление, цифры на дисплее увеличиваются, и происходит разрыв. Давление дошло до 113,6 бар. При этом разрыв произошел недалеко от места изгиба. Образец 20-миллиметрового трубопровода, согнутый вручную, «сдался» на 78,3 бар. Место разрыва — перед фитингом.
Теперь подключаем образец 16-миллиметровой трубы, который был согнут с помощью трубогиба. Давление в момент разрыва — 115, 7 бар. В этот раз разрыв произошел рядом с фитингом. Второй образец 20 мм, который мы сгибали при помощи трубогиба, лопнул там же — рядом с фитингом — но при 78,5 бар. Итак, изготовитель заявляет, что максимальное рабочее давление, при котором металлопластиковая труба функционирует нормально, — 10 бар.
Испытания показали, что металлопластиковый трубопровод — даже согнутый на 90° — сможет выдержать давление, в несколько раз превышающее заявленное изготовителем.
И все-таки, теряет ли металлопластиковый трубопровод прочность после изгиба? Ответ на этот вопрос не однозначен. С одной стороны, согнутая металлопластиковая труба по-прежнему имеет внушительный запас прочности и может выдержать скачки давления в системе. Но неаккуратно выполненный изгиб может разрушить внутренний слой трубы, делая место изгиба потенциально уязвимым к перепадам давления. Особенно это касается изгиба трубы вручную.
Тут возникает еще один вопрос: теряет ли прочность трубопровод, выгнутый вручную до излома? Можно ли выпрямить излом и использовать такой трубопровод в работе? Возьмем еще несколько образцов металлопластиковой трубы диаметром 16 мм и попробуем заломать в месте изгиба. Нарезаем трубу, устанавливаем на концы пресс-фитинги. Затем берем трубу за концы и сводим их — в месте изгиба получается видимый глазу излом.
После этого аккуратно выпрямляем трубу и оставляем ее согнутой под углом 90°. Устанавливаем первый образец в испытательный стенд, стравливаем воздух через клапан Маевского. Через несколько секунд нагнетания давления раздается хлопок. Давление в момент разрыва — 99 бар, но самое главное, труба повреждена рядом с фитингом! Повторяем эксперимент еще раз, и струя воды вырывается из повреждения, снова расположенного не в месте излома! Давления при этом практически не изменилось — 99,6 бар.
Третья, решающая попытка, идем на крайние меры: образец разгибаем и сгибаем обратно несколько раз. Устанавливаем третий образец в испытательный стенд, нагнетаем давление. Разрыв происходит снова при 99 бар, но в этот раз труба разорвалась именно в точке излома. Мы не исключаем, что можно согнуть трубу и без специального инструмента, но для этого необходимо потратить больше времени и сил, при этом радиус изгиба будет чуть больше. К тому же нужно учесть, что в реальных условиях трубопровод эксплуатируется при постоянном давлении и при высоких температурах, и поврежденный внутренний слой трубы в этих условиях с большой вероятностью станет причиной аварий. Поэтому для сгиба металлопластиковых труб мы настоятельно рекомендуем использовать профессиональный инструмент — пружинный трубогиб, который препятствует излому трубы, помогает уменьшить радиус изгиба и экономит ваше время и силы.
Труба металлопластиковая Henco Standart 26x3.0 мм
Труба металлопластиковая Henco Standart 40x3.5 мм
Труба металлопластиковая Henco Standart 50x4.0 мм
Труба металлопластиковая Henco RIXc 16x2.0 мм (облегченная)
Труба металлопластиковая Henco RIXc 20x2.0 мм (облегченная)