Сразу отвечаю на ожидаемый вопрос в комментариях :"МЫ - это кто?"
Под замечательным словом "МЫ" в этой публикации подразумеваются мои Друзья, сестренки и братишки (родные, двоюродные и троюродные, которые почти "как родные"; одноклассники и те ровесники (плюс - минус), которые разделяют мою позицию.
Так вот, когда МЫ были юными, нам казалось, что ещё чуть-чуть и сможем свернуть горы. Прошли годы, и сворачивать горы расхотелось. Хочется любоваться ими, путешествовать в их окрестностях.
Любовь, накрывавшая нас мощно, но романтично, думалось, будет вечной. Спустя время оказалось, что с этой любовью бывает по-разному: у кого-то навсегда, у кого-то на год-два, у кого-то - до первых потерь, у других - до первых серьёзных приобретений.
Детсадовские и школьные друзья казались единственно возможными и настоящими. А через десятилетие в жизнь многих пришли такие, без которых само слово ДРУЖБА ни понять, ни осознать невозможно.
Советы родителей и бабушек-дедушек воспринимались если не в штыки, то с определённой долей раздражения или снисходительности. Не такие же или почти такие же советы мы даем сейчас своим детям и внукам?!
В школьные и студенческие годы мы рассуждали так :" Все самое интересное в жизни лет в 25, к сожалению, закончится". Отдельные оптимисты мысленно продляли этот срок до 28-30. Эх, как здорово, что жизнь опровергла наши наивные представления о ней.
Хорошо было в детстве и юности. Очень хорошо: строгие, но любимые и молодые родители, двор и друзья, школа и секции; отдых у бабушки, в пионерском лагере или с родителями на море; чудесные студенческие годы чуть позже... Согласны ли мы туда вернуться?
Например, в 80-е? Я точно - нет! И не потому, что до 87 года вся наша улица топила печку дровами. Моя дочь родилась только в 90-х - куда я без неё? Да и самые настоящие друзья появились примерно тогда же.
Хочу ли я в 90-е, где мне "в районе" 30! Ни за что! И не потому, что это "90-е", а потому что там ещё нет моего внука! Что за жизнь без внуков?! Кто, как сейчас говорят, " в теме", тот поймёт : жизнь до внуков - только репетиция жизни.
Как-то я спросила у своей знакомой, имеющей серьёзные проблемы со здоровьем, " Как дела?" Она ответила: "С утра все болело, а потом сын внуков в гости привез. Выздоровела. Иду за дрожжами-кончились. Будем с мальчишками пироги печь!" Да, подумала я: внуки - надежное лекарство, его не подделаешь.
Нет, я остаюсь, с детьми и внуками; с бытовыми удобствами и издержками здоровья; с удручающей статистикой и верой в то, что все будет хорошо; с добрыми воспоминаниями о детстве и юности и приобретенным, надеюсь, не напрасно, опытом.
А детство, юность, молодость? Пусть остаются в памяти, в сердце, в душе и...хоть иногда в поступках.
Как всегда, с уважением к вам и вашему мнению, Галина.